Как отпраздновали Купалье в агроусадьбе Кобринского района

24.06.2014 - Новости

Как отпраздновали Купалье в агроусадьбе Кобринского района

Купалье – народный  праздник, отмечаемый во многих странах, в том числе и в Беларуси. Он имеет старинную традицию празднования. Его название  возникло в результате постепенного наложения – в процессе христианизации – названия церковного дня в память Иоанна (Ивана) Крестителя (Иоанна Предтечи) на древний дохристианский праздник Купалье, посвященный языческому богу Купале, который является календарным и был приурочен к самой короткой ночи. C принятием христианства праздник рождения Иоанна Крестителя сдвинулся на 7 июля , так как православная церковь живет по старому стилю. И праздник потерял астрономическое соответствие, рассказывает «Брестский Курьер».

Итак, православное Купалье традиционно проходит в ночь с 6 на 7 июля, и это праздник рождения Иоанна Крестителя. Купалье языческое осталось связано с природой и днем летнего солнцестояния. В этом году  самая быстротечная ночь была 21 июня.

Спешу сказать, что ее шумно и весело отметили в Кобринском районе в одной из агроусадеб. Ее хозяева Алла и Сергей Поликарпук совместно с кобринским  клубом исторической реконструкции «Перуново коло» организовали интереснейшую программу праздника. Все продумали  до мелочей: вкусно накормили, повеселили, а в обратную дорогу гости праздника смогли купить сувениры.

Характерная примета Купалья – многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Ведь Купало – бог всех земных плодов. Он считался третьим богом после Перуна и вторым после Велеса. В представлении славян  он был одет в легкую одежду и держал в руках  плоды, на голове имел венок из полевых цветов. Поэтому травы и цветы, собранные в этот день, высушивают и сберегают, считая их более целебными. Говорят, в эту ночь деревья  переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев.

 Но главным героем растительного мира всегда был  в этот праздник папоротник, с которым  связывались предания о кладах. С его  удивительным цветком, раскрывающимся  на несколько мгновений в полночь, когда можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Еще говорят, если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание сбудется. Заборов в округе там не было, а вот пронестись верхом на лошади на приличное расстояние, которое объединило бы те самые двенадцать огородов, – это было реально. Своего воспитанника коня Феликса на праздник привела Татьяна Штык. Красавец Феликс подружился со всеми участниками действа.

В какой-то момент я поняла, что слышу среди  присутствующих гостей  иностранную речь. Исландцы. Взрослые, солидные в своих социальных статусах люди, как оказалось позже из нашего общения, максимально активно участвовали во всех конкурсах и обрядах, с удовольствием дегустируя пироги со щавелем, блины с вареньем, уху с горячительными настойками, выполненными по рецептам еще от бабушки  гостеприимной  хозяйкой.

Все присутствующие  провели удивительное время единения с природой, и,  как мне кажется, многие поверили  в чудеса.  Все плели венки, прыгали через костер, искали чудо-цветок, не спали всю ночь, пели народные песни, водили хороводы – каждая минута этого  праздника была пропитана волшебством и чем-то очень-очень родным, хоть и не осязаемым.

Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах