Как привлечь туриста на Дрогичинщину?

30.03.2014 - Новости

Как привлечь туриста на Дрогичинщину?

Как известно, нынешний год объявлен в нашей стране Годом гостеприимства. Это предполагает и активное стимулирование развития туризма.  Не секрет, что во многих государствах за счет приезжающих на отдых путешественников в казну поступают огромные средства. К примеру, в Германии ежегодный оборот по размещению туристов в агроусадьбах  и оказанию им различных услуг оценивается в 1 миллиард евро. Колоссальная цифра!

Почему бы и белорусам не извлекать более значительную выгоду из туристической индустрии? Ведь в Беларуси достаточно ярких, самобытных мест, уникальных достопримечательностей, рассказывает «Драгічынскі веснік».

И все они достойны взора туристов. Вопрос лишь в хорошей организации досуга для путешественников и в том, как «заманить» их к нам. Чем же привлекательна  для гостей родная Дрогичинщина, какие у нее сейчас туристические перспективы?

На этот вопрос отвечает директор военно-исторического музея имени Удовикова Сергей Владимирович Граник, много знающий об истории  края. 

Сергей ГРАНИК:  Туриста нужно заинтересовать!

– В настоящее время государство уделяет большое внимание развитию въездного и внутреннего туризма. Как сделать работу в этом направлении эффективной? В первую очередь нужно знать, чего хочет турист, каковы его финансовые возможности. Какие же в своем «арсенале» достопримечательности имеет Дрогичинский район? Есть музей народного творчества «Бездзежскі фартушок», военно-исторический музей им. Удовикова, памятный знак знаменитой «Дуги Струве». Но этого недостаточно! Гостям можно было бы показать еще несколько значимых исторических объектов. Но сейчас они требуют к себе внимания и ухода!

Остались места, связанные с жизнью классика польской литературы Элизы Ожешко. Так, в Закозеле есть каплица-усыпальница рода Ожешко и сохранившиеся до нашего времени ее элементы: конюшня, выполненная в английском стиле, усадебный дом, «бровар» и фрагмент старого парка. Немало интересного можно увидеть и непосредственно в Людвиновской усадьбе, где сохранилась кухня. Правда, в 2013-м году из-за урагана она осталась без крыши… Постройку можно восстановить или хотя бы законсервировать для будущих поколений. Там реально создать музей Элизы Ожешко и тех, кто участвовал в национально-освободительном движении 1863–1864 гг. Ведь в подвале кухни несколько месяцев Элиза прятала и лечила мятежного генерала Ромуальда Траугута. Несомненно, создание музея привлечет туристов.

С точки зрения исторического прошлого интересным местом является Тороканский базилианский монастырь, расположенный в д. Именин. До сих пор сохранились несколько строений и парк. Только вот их нужно приводить в соответствующий вид: провести археологические раскопки, а подземелья монастыря вычистить от мусора. После этого всю территорию следует объявить историко-культурным наследием, а в сохранившемся здании монастырской кухни создать музей истории базилианского ордена. Восстановить нужно и мемориальную колонну в Именинах, которая была снесена при расширении дороги.

Еще одна историческая личность, к которой можно привязать туристический интерес, – патриарший экзарх Кирилл Терлецкий, наш земляк, основатель Брестской унии 1596 года.

Привлекательным местом для туристов может стать  и замок, принадлежавший князьям Вишневецким, разрушенный шведами в 1706 г. На замчище раскопки не проводились. Поэтому какую-то часть этого объекта нужно раскопать и показать гостям. Возможно, со временем придется реконструировать хотя бы один из бастионов. Думаю, этот объект вполне может войти в туристическую зону «Бездеж». Идея ее создания хорошая. Уже существует музей народного творчества «Бездзежскі фартушок» и крестьянское подворье «Каля Плэса». В плане культовых сооружений здесь есть церковь, костел и памятная колонна, имеющая большую историческую ценность. Недалеко от деревни расположен один из пунктов «Дуги Струве». Возможна и реконструкция деревянного геодезического маяка и ветряной мельницы. Впрочем, все это лишь далеко идущие планы. И если бы хоть часть их воплотилась в жизнь – было бы здорово!

В заказнике «Званец» всегда рады гостям

Агроэкотуризм без барьеров

Одним из наиболее перспективных направлений в Беларуси является агроэкотуризм. Это динамично развивающаяся новая отрасль, которая притягивает к себе все большее внимание. Есть все основания для оптимизма, ведь количество усадеб стремительно растет. Цифры говорят сами за себя. Если в 2006 году в республике было зарегистрировано всего 34 усадьбы, то в 2012-м – уже 1775!

Благодаря действию Указа Президента № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» поощряются  туристические инициативы людей. Для того чтобы осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере экотуризма, гражданам надо всего лишь уплатить сбор (1 раз в год) в размере одной базовой величины, после чего им присваивается учетный номер налогоплательщика.

Как рассказали корреспонденту «ДВ» в отделе образования, спорта и туризма, сейчас в Дрогичинском районе свои услуги отечественным и зарубежным гостям предлагает 10 усадеб. Конечно, точную цифру приезжающих, например,  в «Буслянку», «Соловьиный рай» и иные усадьбы  назвать невозможно. Но, думается, их хозяева желают большего наплыва людей. Как показывает практика,  в Беларусь и, в частности, в наш район едут отдыхать в основном граждане соседних стран –  России, Украины, Литвы. Едут, потому что цены за досуг на свежем воздухе здесь адекватные. Да и не всем по душе морские пляжи!

Примерно одинаковый набор услуг предлагается туристам  в местных усадьбах. В первую очередь всех привлекает живописная природа. Отдыхающие могут совершить велосипедные, автомобильные, пешие, конные прогулки с осмотром местных достопримечательностей, охотничьих угодий. Любители природы имеют возможность отдохнуть и в ландшафтном заказнике «Званец». Для развития туризма здесь создан эколого-просветительский центр. В нем есть все необходимые условия для приема и проживания отдыхающих. В их распоряжении гостиница, оборудованная санузлом, душевой кабиной. Есть и кухня. Специалисты заказника могут организовать гостям рыбалку либо водную прогулку по Днепровско-Бугскому каналу, вдоль Белого озера, на лодке с подвесным мотором. К услугам туристов – велосипеды, палатки, спальные мешки и т.д.

Я не открою Америку, если отмечу: белорусское преимущество – это природа и сохранившаяся деревня. Именно за этим к нам, прежде всего, едут туристы из зарубежья. Конечно, рассуждая о «заманивании» туристов на Дрогичинщину, надо понимать: реализация на практике многих планов и предложений зависит от финансирования.  Впрочем, дело не только в финансах. На мой взгляд, необходима четкая, распланированная туристическая стратегия, рассчитанная на то, чтобы все больше людей узнавали о красоте нашего края и гостеприимстве наших людей, более активная рекламная и информационная деятельность.   Конечно, нам меньше повезло, чем, скажем, Пружанскому району, которому история подарила несколько дворцовых комплексов. Но и здесь  нужно целенаправленно создавать туристический облик своей местности, отталкиваясь от исторических мест и событий, искать своего рода «изюминки», которые будут делать облик Дрогичинщины уникальным и привлекательным. Необходимо развивать инфраструктуру, количество и качество услуг. Важным моментом является и наличие широкого выбора сувенирной продукции. Туриста нужно привлечь, а для этого знать, чего он хочет…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Рубрики: Направление Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах