Как привлечь туристов в Беларусь? Отменить визы для молодых туристов и выдавать на границе 500 тысяч в подарок!

04.06.2014 - Новости

Как привлечь туристов в Беларусь? Отменить визы для молодых туристов и выдавать на границе 500 тысяч в подарок!

Чемпионат мира по хоккею завершился. Отметив необычайный уровень свободы и открытости в эти дни, эксперты в первую очередь туристической сферы задаются вопросом, можно ли сделать практику отмены белорусской визы постоянной и какие последствия для отечественной экономики и безопасности повлечет такая мера.

«Салідарнасць» поинтересовалась у экспертов, к чему приведет отмена национальной визы и насколько она оправдана.

«Видимо, чиновникам пока просто страшно открывать страну»

– Думаю, что первый эффект от отмены национальной визы будет негативным, – считает главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик. – В Беларусь, как в перевалочный пункт на пути в Европу, хлынет волна эмигрантов из стран Азии. Прецеденты были уже во время проведения чемпионата мира по хоккею, но правоохранители разобрались с негативной ситуацией. В остальном я только за отмену виз.

Эксперт отмечает, что, несмотря на риски, отмена виз будет носить положительный эффект, но при комплексном подходе к туризму.

– Для начала нужно позиционировать Беларусь как страну для туризма. Мы никогда не делали этого раньше. Единичные вбросы на международных туристических выставках продвигали в основном чемпионат по хоккею, – продолжает собеседница «Салідарнасці». – Видимо, чиновникам пока просто страшно открывать страну. В том числе и с точки зрения нежелательной миграции. С другой стороны, за 20 лет государство ни разу не давало зеленый свет туризму. Если мы опасаемся нежелательной миграции, можно отменить визы адресно – для туристов из ЕС, США и Канады.

Лилия Кобзик видит положительный эффект от чемпионата мира по хоккею.

– Подвижки есть, ведь это был не только спорт и политика, но и туризм. Теперь те же финны могут приехать в Беларусь, зная, что здесь недорогой алкоголь. Хорошо это или плохо, мы не обсуждаем, но подобные аспекты могут работать как часть чего-то большего, – считает эксперт. – Пока мы сидим на российской игле и нас субсидируют, развивать туризм нет смысла, но на примере наших соседей мы видим, как он развивается, когда таких дотаций нет. Самое главное, что по большому счету для развития туризма ничего не нужно, все уже есть на месте.

Собеседница отмечает, что пока для иностранного туриста Беларусь не интересна.

– Мы не продвигаем собственный туристический продукт, и говорить об отмене виз как панацее не стоит, но если к отечественному продукту приложить грамотный маркетинг, научиться продавать свой туристический продукт, то отмена виз лишь ускорит популяризацию белорусского туризма для иностранного потребителя, – подвела итог Лилия Кобзик.

«Утрем соседям нос нашей щедростью»

– Перспективу отмены виз нельзя рассматривать с точки зрения экономического эффекта, – считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Все вопросы к проницаемости пограничного режима в мире выстраиваются политической элитой как равноправные и симметричные. Беларусь и Европа давно могли бы пойти на отмену виз.

Экономист предлагает нетривиальное решение визовой проблемы в Беларуси.

– Можно отменить визы на период летних и зимних каникул для иностранцев моложе 30 лет и выдавать приезжим на границе по 500 тысяч белорусских рублей в качестве подарка, – предлагает собеседник «Салідарнасці». – Все равно эти деньги они потратят на пиво и гостиницу. Подобная практика существовала в Западной Германии после падения Берлинской стены. Мы и свое политическое реноме не подорвем и молодежный обмен, как самый прогрессивный, стимулировать будем. И соседям нос утрем нашей щедростью.

– Не стоит открывать страну нараспашку, делая ее доступной для криминальных элементов, но впускать молодежь в определенное время мы можем себе позволить. Это даст хорошее начало для продвижения страны, – подытожил Леонид Заико.

Рубрики: Комментарии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах