Как приход PayPal в Беларусь отразится на туризме?

17.06.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Как приход PayPal в Беларусь отразится на туризме?

Итак, компания PayPal официально сообщила о планах по запуску своих услуг на десяти новых рынках. Среди стран, жители которых наконец-то смогут пользоваться простой системой оплаты покупок в интернете, оказалась и Беларусь. Особенно ждали этого момента любители виртуального шопинга (ведь многие сайты, например популярный eBay, принимали оплату только по PayPal). А отразится ли приход «Пай Палыча» на туристической отрасли?

«Конечно, приход PayPal в Беларусь – это хорошо, – говорит Константин Коледа, директор компании «Мерлинтур». – Появление этой системы в нашей стране означает, что мы развиваемся, что наши рынки становятся привлекательнее, а мы сами медленно, но верно приближаемся ко всему цивилизованному миру. Пора признать, что объемы интернет-торговли растут и будут расти, и от этого процесса никуда не денешься. Уже сегодня миллионы людей, в том числе и в нашей стране, начинают день с включения своего электронного девайса. А то ли еще будет! К сожалению, что касается отечественной туристической отрасли, то в плане технологичности мы все еще чуть отстаем. Так, приобрести тур (не только забронировать, но и произвести оплату!) все еще нельзя ни на одном из сайтов белорусских туркомпаний. Например, говоря об авиабилетах, сайт «Мерлинтур» – практически единственный из отечественных, на котором действительно можно купить авиабилет с помощью своей банковской карты. Что касается системы PayPal, то в принципе это очень удобный инструмент для простого и безопасного процесса оплаты в сети. Главное его преимущество в том, что клиенту не нужно доверять данные своих  кредитных или дебетовых карт чужим сайтам, все операции проходят через PayPal. К слову, белорусы, которые остро нуждались в PayPal, давно привязали свою карту через Литву или Россию. Теперь же для плательщиков все будет еще проще. А вот для юридических лиц (бенефициаров), боюсь, упрощения процесса получения денег не предвидится в связи с особенностями законодательства».

Отметим, что открыть свои счета в PayPal и совершить первые платежи на миллионах сайтов по всему миру без необходимости ввода данных банковских карт белорусы смогут уже через несколько дней. Например, если говорить о туризме, то с помощью PayPal часто рассчитываются те, кто бронирует апартаменты у частных лиц или снимает номера в небольших семейных гостиницах. Эксперты называют PayPal одной из самых удобных схем расчета за покупки между физическими лицами, живущими в разных странах.
Справка

Платежная система PayPal доступна в 203 странах мира.

Пользователями этой системы являются более 148 миллионов человек.

Ежедневно в PayPal обрабатываются более 9 миллионов платежей.
 

Рубрики: Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.06.2014 21:14
Галина Потаева
ответить

"Так, приобрести тур (не только забронировать, но и произвести оплату!) все еще нельзя ни на одном из сайтов белорусских туркомпаний" - пишете Вы. Неправда, на сайте Виаполя можно произвести оплату онлайн; встречала и на других сайтах...

18.06.2014 13:28
aparina
ответить

От редакции: Как мы поняли, имелся ввиду «чистый онлайн» – то есть, когда турист оформляет и оплачивает свой заказ сразу. За несколько минут, несколькими кликами. В туризме же ситуация с простой и удобной онлайн-оплатой, как не раз отмечали представители белорусского турбизнеса – не айс. Закон о туризме и типовой договор ведь никто не отменял? А это несколько страниц, на которых должна стоять личная подпись заявителя. То есть, для того чтобы «соблюсти все традиции», клиент и турфирма должны по нескольку раз пересылать друг другу различные документы – что не есть очень удобно. К тому же, ряд компаний не хотят связываться с онлайн-оплатой из-за  высокого процента за обработку транзакции (1-5%). Инкассация нала существенно дешевле. В общем, множество «но». При всем при этом, то, что в арсенале «Виаполя» такая услуга действительно есть (мы сходили и проверили!) – прекрасный пример того, что при большом желании осуществить и принять онлайн-оплату за туры все-таки можно.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах