Как визовые мошенники обманывают минчан

23.07.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Как визовые мошенники обманывают минчан

О своем неприятном опыте нам рассказала минчанка Вероника. Она собиралась в отпуск в Европу, но вместо этого осталась не только без визы, но  без паспорта и денег.

– Я хотела поехать в Италию. Для этого обратилась в турфирму, но там мне сказали, что, чтобы открыть визу, помимо прочих документов нужен банковский карт-счет с определенной суммой. Я поняла, что не смогу положить столько денег и заплатить за тур, и решила пойти более легким путем. Моя подруга посоветовала мне молодого человека Игоря, который открывал ей визу уже три раза. У него был собственный сайт, он был представлен там как индивидуальный предприниматель. Еще один мой знакомый, которому уже я подсказала этого человека, тоже без проблем получил у него визу. Так что я не волновалась.

 Я хотела подавать документы в начале мая. Мы собирались встретиться в офисе, но я освободилась на работе только около 9 вечера, и он предложил оформить документы у него дома. Все было как положено. Мы подписали договор с печатью, я отдала ему паспорт и заплатила 110 евро за разовую визу на 10 дней. Единственное, меня смутило, что он никак не отреагировал на мою брестскую прописку. По правилам литовскую визу я должна была открывать через гродненское консульство. Но я подумала, что он лучше знает, все-таки у него есть опыт.

Документы должны были быть готовы в середине мая, но к этому времени на страничке Игоря «ВКонтакте» я увидела радостный статус, что он летит в Испанию. Я пыталась с ним связаться, но уже в начале июня он удалил и  свой сайт, и страничку. Случайно в социальных сетях я наткнулась на объявление об этом парне «Осторожно, мошенник!». Оказалось, что я не единственная, так он обманул несколько десятков человек. По примеру одной девушки я написала заявление в милицию. Больше я об этом ничего не слышала, сделала новый паспорт. А вот как раз на днях  мне пришло письмо, что в возбуждении уголовного дела отказано, так как парня не нашли, а без допроса нельзя возбудить дело. Но я знаю, что он находится в розыске. Для меня этот опыт подтверждает, что в подобных ситуациях лучше все делать через турфирмы, причем большие и с именем, так как небольшим я уже не доверяю.

Комментарий специалиста. Светлана Галиновская, начальник управления по туроператорской и турагентской деятельности компании «Топ-Тур»

В этом случае девушка обратилась к индивидуальному предпринимателю, так как ей было сложно собрать нужные для посольства бумаги. С документами часто возникают сложности, поэтому моя первая рекомендация – подробно уточнять в турфирме, какие еще есть варианты при подаче. Возможно, она могла доказать свою платежеспособность другим способом, это всегда зависит от посольства. Другой вопрос, что иногда  в турфирмах забывают или не считают нужным упомянуть возможные варианты. Кстати, еще один совет – спрашивать у фирмы, аккредитована ли она в посольстве, где планируется делать визу. Ведь чем больше посредников, тем больше возможностей совершить какую-то ошибку.

Второй момент – это заполнение документов на дому. Турфирмы, как правило, таким не занимаются. И основное, конечно же, в том, что после любой оплаты покупатель должен получить чек, подтверждающий передачу денег.

Нужно иметь в виду, что турфирмы никогда не делают визы просто так: они открываются под их же программы, туры. К тому же, когда фирма аккредитована в посольстве, допускать какие-то ошибки не выгодно в первую очередь ей. Поэтому большие фирмы обычно более надежные.

Индивидуальные предприниматели или фирмы, которые занимаются только визами, наверное, тоже имеют право на жизнь. Но покупатель должен быть точно осведомлен, какую визу и с какими возможностями он получает. Человек, к примеру, получает годовой шенген и доволен, хотя не знает всех нюансов (например, что виза у него открыта для культурного обмена). В прошлом году у нас был случай, когда турист с визой за покупками поехал в тур по Чехии и Германии. Автобус для проверки остановила полиция, и выяснилось, что, вместо того чтобы делать покупки в Польше, человек едет в другую страну. Его попросили покинуть Шенгенскую зону в течение 24 часов. Естественно, это единичный случай. Чаще всего ничего не случается. Но мой совет заключается в том, что нужно делать визу не вслепую, а конкретно уточнять, что она из себя представляет, и быть готовым к каким-либо нюансам.

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах