Как встречали на пограничном переходе «Варшавский мост» известного польского режиссера Ежи Хоффмана

06.11.2015 - Новости

Как встречали на пограничном переходе «Варшавский мост» известного польского режиссера Ежи Хоффмана

«Ваши горячие сердца согрели нас в этот холодный день!»  первое, что произнес режиссер Ежи Хоффман, ступив на брестскую землю. В четверг, 5 ноября, Брест встречал его хлебом-солью на пограничном переходе «Варшавский мост». В Бресте режиссер проведет три дня. В программе визита — творческие встречи, экскурсии и... посещение хозяйства в Остромечево. Таково пожелание Мастера.

В пятницу, 6 ноября, в большом зале кинотеатра «Беларусь» состоится творческая встреча с известным польским режиссером Ежи Хоффманом. 83-летний режиссер известен своими экранизациями произведений польского классика Генрика Сенкевича, за одну из которых  «Потоп»  в 1975 году он был номинирован на премию «Оскар». У нас особой популярностью пользовался его фильм «Знахарь». А для белорусов творчество режиссера интересно еще экранизацией произведения нашего земляка Юзефа Крашевского «Когда солнце было Богом».

В Бресте у режиссера запланирована обширная программа, в которую включена встреча с председателем горисполкома Александром Рогачуком. В кинотеатр «Беларусь» брестчан приглашают 6 ноября в 15.00. После творческой встречи запланирован показ фильма «Потоп».

Всемирно известный режиссер, классик польского кинематографа Ежи Хоффман родился 15 марта 1932 года в Кракове в семье врача. В 1955 году окончил ВГИК в Москве. Режиссерский дебют Хоффмана состоялся в 1955 году, когда вместе с Ежи Скужевским он поставил фильм «Хулиганы», получивший приз польской кинокритики. В содружестве с Ежи Скужевским создал в 1950-е  начале 1960-х годов 27 документальных фильмов, удостоенных наград на международных кинофестивалях в Брюсселе, Венеции, Мюнхене, Москве и Кракове.

Дебютом творческого союза Хоффман  Скужевски в игровом кино стал фильм «Гангстеры и филантропы» (1964). Затем Хоффман самостоятельно приступил к масштабной экранизации третьей части знаменитой исторической трилогии польского писателя Генрика Сенкевича «Пан Володыевский». Работа над фильмом продолжалась два года. Еще до выхода на экран благодаря широкому обсуждению в прессе фильм стал событием культурной жизни, его демонстрация собрала рекордное число зрителей.

В 1974 году Хоффман осуществил экранизацию романа Сенкевича «Потоп», в 1999 году  «Огнем и мечом». Широкую известность в СССР режиссер получил после выхода на экраны в 1982 году фильма «Знахарь»  экранизации одноименного романа Тадеуша Доленги-Мостовича (писателя, родившегося в Глубоком). В 2003-м он снял «Старинное предание» по новелле уроженца Пружанщины Юзефа Игнация Крашевского, в 2008 году  документальный фильм «Украина  Становление нации», в 2011-м  фильм «Варшавская битва. 1920» о советско-польской войне.

Катерина БОГДАНОВА

Рубрики: Международное Сотрудничество Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.11.2015 09:11
Сифон
ответить

Какова роль попа во время встречи?

Аватар

06.11.2015 09:23
Бидон
ответить

Экзорцизм?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах