Калькулятор отдыха. Болгария и Черногория: в чем отличия отдыха на курортах и где дешевле отдохнуть этим летом?

19.06.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Калькулятор отдыха. Болгария и Черногория: в чем отличия отдыха на курортах и где дешевле отдохнуть этим летом?

Сегодняшний калькулятор посвящен вариантам отдыха в двух странах: Болгарии и Черногории. Мы попробуем найти сходства и различия в отдыхе, а также посчитаем, сколько стоит отдых этим летом, если поехать отдыхать семьей в составе трех человек.

Начнем с важного и существенного отличия этих двух стран, а именно с визового режима. Если в Болгарию необходимо оформлять визу (стоимость визы составляет 60 евро), то в Черногорию для наших граждан предусмотрен безвизовый въезд.

Следующее и не менее важное отличие заключается в географическом расположении. Болгария расположена на Черном море, а Черногория – на Адриатическом. Последнее более чистое и более соленое. При этом Болгария славится своими широкими пляжами из золотого песка, которые привлекают на курорты страны ежегодно тысячи туристов.

А вот объектов культурного наследия и разного рода достопримечательностей, безусловно, больше на Адриатическом побережье, чем в Болгарии. Ведь маленькая балканская страна – это сплошь нетронутые цивилизацией заповедники, чистый воздух и архитектурные памятники.

Правда, если туристы едут отдыхать с детьми и им хочется развитого детского сервиса и соответствующей инфраструктуры, им скорее подойдут болгарские курорты. В этой стране туристическая инфраструктура ориентирована на детский отдых: аквапарки, дельфинарии, детские площадки, аниматоры сделают отдых ребенка незабываемым.  

Что касается отельной базы, выбор возможных вариантов отелей для отдыха значительно шире в Болгарии, чем в Черногории. И хотя в последней есть классические отели для пляжного отдыха, основной туристический фонд этой страны – это виллы. Они представляют собой 3–4 этажные домики с несколькими номерами на этаже. Большинство вилл не имеют своих больших территорий, как в Болгарии, и не могут похвастаться широким выбором услуг и развлечений. Любителей all inclusive балканская страна также разочарует. Проживание в черногорских виллах предлагается, как правило, без питания либо в наличии есть только завтрак. Болгарские же отели предлагают питание по системам завтраки, полупансион и «все включено». Хотя в последние годы и в Черногории отели категории три и четыре «звезды» начали предлагать  гостям всевозможные системы питания, включая и all inclusive. Впрочем, в обеих странах нет никаких проблем с ресторанами, кафе и прочими питейными заведениями. Национальные кухни этих стран богаты, разнообразны и колоритны, и, что важно, можно составить меню для любого кошелька.

Цена вопроса.

Несмотря на существенные отличия в отельной базе обеих стран, мы все-таки постарались найти аналогичные отели и просчитали их стоимость.

Итак, месяц отдыха – июль, вылет из Минска, проживание на курорте в составе 3 человек (2 взрослых +1 ребенок до 10 лет), продолжительность отдыха 13 дней (12 ночей), питание «завтраки».

Черногория

Цена турпакета на трех человек (вылет в конце июля):

Obala Lux II 4* – 1130 евро. Дополнительно оплачивается авиаперелет: 340 евро на человека. Итого: 1020 (билеты на 3 человек) + 1130 = 2150 евро.

Jovana 3* – 655 евро. Дополнительно оплачивается авиаперелет: 340 евро на человека.  Итого: 1020 (авиабилеты) + 655 = 1670 евро.

Lux М 4* – 1085 евро. Дополнительно оплачивается авиаперелет: 340 евро на человека. Итого: 1020 (билеты на 3 человек) + 1085 = 2105 евро.

Представленные виллы находятся в Будве. Самая новая – это вилла Lux М, которая открылась 2–3 года назад. Находится в центре Будвы в тихом районе. В ней около 20 номеров. Все три виллы оборудованы мини-кухней с необходимой кухонной техникой, кондиционером, ТВ, сейфом. Проживание с завтраками предлагается только в вилле Obala Lux II, в остальных двух – проживание без питания.

Болгария

Цена турпакета на трех человек (вылет в конце июля):

Oleander House 3*  – 1480 евро + виза. Итого: 1480 + 60 X 2 (виза в Болгарию для детей до 16 лет бесплатно) = 1600 евро.

Genada 3* 870 евро + виза. Итого: 870 + 60 X 2  = 990 евро.

Представленные болгарские отели – небольшие, семейного типа, с небольшой территорией. Первый расположен на курорте Солнечный Берег, второй – на курорте Святой Влас. В обеих гостиницах проживание на завтраках.

Мнение эксперта

Татьяна Шаматенко, директор туристической компании «Трейд Вояж».

«Отельные базы Болгарии и Черногории отличаются друг от друга. Черногорские виллы, в отличие от болгарских отелей, не могут похвастаться обширной территорией, роскошными номерами или широким перечнем услуг. Поэтому Болгарию выбирают те туристы, которые хотят получить отельно-пляжный отдых с включенным питанием и различными услугами. В Черногорию же едут для самостоятельного отдыха, чтобы насладиться заповедной природой и что-то посмотреть».

Резюме: по цене туры в Болгарию обойдутся несколько дешевле поездки в Черногорию. Также здесь лучше развит детский сервис. Но если вы предпочитаете красивую первозданную природу, спокойные бухты с водой необыкновенного цвета, хотите поездить по стране, увидеть много интересных мест, лучше отправляться в Черногорию.

Рубрики: Калькулятор Отдыха Направления

Страны: Черногория Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах