Катар: ислам по календарю, алкоголь по разрешению работодателя и гутры ... от "Gucci"

06.02.2015 - Новости

Катар: ислам по календарю, алкоголь по разрешению работодателя и гутры ... от "Gucci"

Гид белорусской сборной на чемпионате мира по гандболу в Дохе, Егор Михайлевский, постоянно проживающий в катарской столице, открыл "ПРЕССБОЛУ" многие нюансы тамошнего бытия. Включая и важные для туристов.

 

— Бывает говорят, что в Дохе практически некуда пойти на досуге. Ни привычных в нашем понимании развлечений, ни алкоголя, ни секс- услуг…

— Катар, несмотря на кажущуюся непосвященным гостям нетипичную для мусульманских государств “европейскость”, — страна все же ортодоксальная, строгая, проповедует ваххабитский ислам. По суровости нравов и обычаев — вторая в арабском регионе после Саудовской Аравии. Однако, долго живя здесь, замечаешь эдакие лайт-нюансы. Что касается непосредственно развлечений — здесь уж кто как привык. Допустим, для славян самый крутой отрыв — завалиться в бар и накачаться до беспамятства. В Катаре же, будучи иностранцем, чересчур расслабляться нельзя. Впрочем, это не значит, что в Дохе во внерабочее время нечем заняться. Вариантов хватает. Спортивные зрелища — те же популярные футбол, теннис, соколиная охота, верблюжьи бега. Концерты мировых звезд, которые сюда с удовольствием наведываются за немалые гонорары. В прошлом году привезли экспозицию Дэмьена Херста — самого богатого художника современности. Ночные клубы и пабы тоже есть. Это, конечно, не Арабские Эмираты, не Дубай. Нет такой открытости, раскованности, непринужденной атмосферы. Но, думаю, у Катара все впереди.

— Развей тему запрета на “спиртуоз”. Неужели в Катаре нет подпольного алкогольного рынка?

— Есть. Только я им ни разу не пользовался, подробностей не изложу. А тотальное табу на спиртное — преувеличение. В Дохе есть специализированный магазин. Правда, единственный и с ограничительной шкалой на продажу. Чтобы приобрести горячительные напитки, необходимо обладать лицензией, которую выдает работодатель. И это далеко не последнее условие. Право на алкогольную закупку дает зарплата не менее десяти тысяч риалов — около двух с половиной тысяч долларов. Это своеобразная гарантия твоей немаргинальности и адекватности. Еще один лимит: спиртное можно покупать только раз в месяц и на сумму, не превышающую десятой части зарплаты.

— Насколько понимаю, все озвученное актуально лишь для эмигрантской среды?

— В общем да. Катарийцам в силу пристрастий, воспитания, религиозных убеждений это не нужно. Основные клиенты алкогольного рынка — приезжие из Азии, Африки, Западной Европы, североамериканцы. На самом деле можно заложить за воротник и в некоторых барах, отелях. Другое дело, что по жестким законам страны ты не имеешь права даже просто появляться на улицах подшофе. Если не рассчитал дозу и чувствуешь, что напился, лучше от греха подальше остаться ночевать в гостинице. Потому как попасться полиции на глаза в нетрезвом состоянии — труба. Могут возникнуть проблемы вплоть до тюремного заключения. Но вот показательная деталь, характеризующая цивилизованность катарийцев. Человек выпивает лишнего, адекватно оценивает ситуацию и самочувствие и сам вызывает стражей порядка. Те приезжают, усаживают бедолагу в машину, отвозят с комфортом домой да еще и благодарят, что он воспользовался услугами полиции и не спровоцировал неприятности.

— Готовясь к командировке, читал, что религия в Катаре — это все. Однако бьющих челом Аллаху встречал в городе всего пару раз…

— Это не показатель. Проспекты и путеводители не врут: ислам в стране почитаем на грани фанатизма. Почему катарийцы не падают на колени на улицах? В этом нет нужды. В каждом доме, строении, в любой организации есть помещение для моления. Будь то медицинское учреждение, гостиница, торговый центр, спортивный объект. Для наглядности объясню на конкретном примере. В моем спортклубе основная часть персонала — естественно, мусульмане. Им полагается молиться пять раз в сутки. На рабочий день выпадает три молитвы. И вот из громкоговорителей звучит призыв к намазу. Минут за десять до начала верующие готовятся. Совершают особые омовения, настраиваются. Потом молятся, возвращаются и продолжают работать.

— Отлучки в молельную комнату происходят в какие-то фиксированные часы?

— Нет. Зависит от положения солнца. Существует специальный календарь. Он, кстати, непременный атрибут и моего рабочего стола. По нему выстраиваю график: как только намаз — офис замирает, могу рассчитывать только на себя.

— Можно ли иноверцам посещать мечеть?

— Хочешь, сходим? Все по желанию. Появится тяга — пустят. Можно попросить: мусульмане, можно я постою и посмотрю, как вы молитесь? Они не откажут. Напротив, будут очень рады. Вовлечение в ислам…

— У коренного населения специфичный гардероб. Ходят одинаковые, как однояйцевые близнецы…

— Не скажи. Вот тебе кажется, что сильный пол одевается однотипно, в традиционную одежду народов Ближнего Востока — белую длиннополую дишдашу и платок гутру, на который сверху крепится кольцо укаль. Но это лишь на первый взгляд выделиться непросто. Мужчины и женщины в стране с такими ресурсами находят способы. Только не смейся: применительно к национальным одеждам в Катаре тоже в ходу культовые мировые бренды. Есть дишдаши и абайи от “Prada”, гутры от “Gucci”, инкрустированные кристаллами от Сваровски. И это не все. Присмотрись при случае: важный катариец в дишдаше буквально напичкан статусными аксессуарами — ручка “Parker” в нагрудном кармашке, стильные очки известной марки, навороченные часы на запястье, дорогие запонки, кожаные сандалии с золотой пряжкой. Ну и в довесок мелочь — машина продвинутой модели.

— А как в Катаре обстоят дела с преступностью? По ощущениям, Доха — мечта полисмена.

— В плане безопасности страна благополучная. Такого, что прогуливаешься в темное время, а во дворе кто-то кого-то метелит, нет. Воровство тоже практически отсутствует.

— Конечно, подгреб, что плохо лежит, а тебе сразу руки рубить.

— Это в Саудовской Аравии. В Катаре, как и у нас, за тяжкие преступления, которые большая редкость, предусмотрены или тюрьма, или расстрел. Без пыток и показательного нанесения увечий.

— На этой оптимистичной ноте можем закругляться. Кстати, не собираешься зависнуть в Катаре навсегда?

— Исключено. Хотя многие люди изначально едут сюда на пару лет, а остаются на пять, десять, двенадцать. Как мои лучшие друзья из Латвии. Как русская семья из Узбекистана. Они вообще прожили в Дохе тринадцать лет. У них престижная работа, высокая зарплата, богатейший профессиональный опыт. Однако скоро отчаливают в Канаду — ради будущего детей. Что ни говори, мы здесь все равно… не сказать, что лишние или чужие. Но и не свои. Здесь просто концептуально другая страна, другая культура.

— А слабо взять в жены красавицу-катарийку?

— Ха-ха, даже если бы захотел — не выйдет. Не имеешь права жениться на мусульманке, если не исповедуешь ислам. А я не хочу ни того, ни другого…

Виктор КАЗЮЛИН из Дохи

Страны: Катар


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах