Коллекция перлов от белорусских экскурсоводов

03.09.2014 - Новости

Коллекция перлов от белорусских экскурсоводов

В канун Дня письменности есть повод поговорить о том, как мы преподнесем факты о стране туристам. Оказывается, что порой лучше молчать, чем говорить. Чтобы не подменять правду вымыслом. Да и грамотность у некоторых гидов хромает. У меня собралась коллекция свежих перлов, рассказывает Виктор Корбут в «Советской Белоруссии».

Купала жил, жив, будет жить

«До сих пор Купала живет в Левках: центральное место мемориального комплекса «Левки» занимает скульптурная композиция А. Аникейчика «Осень поэта».

Петр I сфотографировался на память

«Копысь. Городской поселок на Днепре – это место временного проживания самого Петра I. На балке он собственноручно оставил надпись, подтверждая факт своего пребывания: для особо недоверчивых сохранились фотографии-свидетели».

Дуб и сосна получили ПМЖ

«Многовековые деревья в Беловежской пуще не оставят экскурсантов равнодушными: 600-летний дуб и 400-летняя сосна за свой долгий век стали для заповедника постоянными жителями и любимцами публики».

Хотите перенестись в суровую пасть?

«Суровая пасть войны не щадит никого. Сложно представить, что происходило в жестокие годы Первой и Второй мировых войн. Однако материальное наследие предков позволяет туристам, предпочитающим отдых в Беларуси, перенестись в те страшные годы. Экскурсия «Дорогой огненных дней» позволяет туристам пересечь временную границу и отправиться на пограничную заставу имени Виктора Усова».

Искушенный глаз не нарадуется

«Культурные ценности Гродно, в отличие от большинства белорусских, уцелели и сегодня могут радовать искушенный глаз экскурсантов».

Новогрудок – это где-то в Барановичах

«Экскурсия в Новогрудок начнется и завершится в Барановичах. Дорога не покажется скучной – на пути встретится много интересных мест, подходящих для отдыха в Беларуси, о которых экскурсовод расскажет много занимательных фактов».

Минск – столица только по ночам

«Маршрут экскурсии «Вечерний Минск» пройдет по двум наиболее значимым проспектам столицы – Независимости и Победителей, а также по лучшим площадями и улицами. Минск предстанет в очень необычном свете – в яркой феерии электрических огней. В то же время туристы увидят город как столицу Республики Беларусь. Он предстанет как главный хозяйственный, политический и культурный центр Беларуси».

Призрака не видали?

«Где минские разбойники прятали награбленные сокровища? Почему на Октябрьской площади видят призрак Кровавого Монаха? Куда исчез самый большой памятник Сталину в СССР? На экскурсии вы приоткроете завесу городских тайн, побываете в самых загадочных местах нашего города и узнаете шокирующие факты о Минске».

Кровавый Монах – это и вправду шокирует. Так и хочется добавить: «Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит». Но на самом деле не смешно.

Зачем придумывать сущие нелепицы? На мой взгляд, лучше пойти в Национальную библиотеку и почитать хорошие книги, написанные умными людьми, а затем поделиться настоящими знаниями с гостями нашей страны и ее жителями. Ведь от нас, гидов, зависит имидж Беларуси.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.09.2014 20:50
Yurlik
ответить

Последнее описание про призраков взято с экскурсии "Таинственный Минск", посвященной именно легендам, мифам и привидениям нашего города. Описание полностью совпадает с содержанием, никакого перла тут не вижу. К слову, в большинстве городов Европы такие экскурсии довольно популярны. А кто хочет послушать факты из исторических книг Национальной библиотеки, идут на экскурсии исторической тематики. Каждой экскурсии - своя аудитория.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах