https://www.traditionrolex.com/8
<p>24 февраля  в Институте туризма БГУФК прошла своеобразная премьера: будущие экскурсоводы проходили первый этап государственной аттестации – компьютерное тестирование – по новой программе.</p>

Напомним, что в нашей стране в 2007 году была введена профессиональная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Сам процесс представлял собой, и представляет сегодня,  экзамен, включающий компьютерное тестирование и устное собеседование.

…В 10.00 перед компьютерной аудиторией № 622 образовалась толпа претендентов на звание экскурсовода.

Атмосфера была наэлектризована: все явно волновались.

Пока ждали всех желающих аттестоваться, мы задали несколько вопросов бессменному члену аттестационной комиссии с 2007 года, старшему преподавателю кафедры менеджмента, спорта и туризма БГУФК, одному из составителей новой программы Евгению Снаговскому, который сказал:

 Необходимость создания новой программы для тестирования связана прежде всего с тем, что прежняя устарела: нужно было менять многие цифры и данные, а также вопросы, которые сегодня выглядят некорректно. Практика показала, что многие ответы многовариантны, и это тоже приходится учитывать. Кроме того, изменились и сами компьютерные программы. Та, которую мы апробируем, гораздо современнее, и позволяет четче подсчитывать баллы. С ее помощью мы сможем проанализировать, на какие вопросы отвечают все и сразу (и мы их уберем), а на какие никто не отвечает – такого тоже не должно быть. Мы в силах поправить вопросы, которые звучат некорректно.

Количество подготовленных вопросов велико – их около 600. Если конкретнее, то по истории Беларуси – 131 вопрос, общие сведения о стране – 55, природные ресурсы – 85, культура речи – 73, экскурсоведение – 79, правовые основы туризма – 105. Вместе с тем соблюден некоторый баланс, например, из 131 вопроса по истории Беларуси тестирующемуся может выпасть 12, из 73 вопросов по культуре речи – 8 и пр. Сам тест состоит из 70 вопросов.  Учить вопросы – бесполезно, нужно просто знать материал.

Количество правильных ответов, являющихся основанием для признания результатов компьютерного тестирования положительными, должно составлять не менее 60% от количества вопросов в тесте. Большинство тех, кто пришел на тестирование сегодня, уже тренировались, кроме того, подавляющее количество ответов содержится в лекциях, которые читаются слушателям курсов экскурсоводов.

…Пока мы беседовали, первая партия аттестующихся заняла свои места за компьютерами.

Последний инструктаж от заместителя директора Национального агентства по туризму Галины Кобяк. Она напомнила, что тот, кто успешно прошел тест, получает сертификат и сразу может готовиться к устному собеседованию. Не разрешается пользоваться шпаргалками. Запрещены также «звонки другу». В общем, соискатель и компьютер остаются наедине друг с другом.

Аттестующиеся получают пароли и логины для входа. На всех заводится учетная запись, где по окончании теста будут видны результаты. Кстати, есть не только варианты правильного и неправильного ответа, но и частично правильного, обозначаемого желтым цветом.  Учитывая, что сегодня – своеобразная премьера, пришедшим на аттестацию, дают неограниченное время. А по правилам на все вопросы нужно ответить за час.

Понять, насколько сложен тест, можно только на собственном опыте. «Мой» комп дает разрешение на вход – и процесс пошел.

Ага, у меня проблемы: не знаю, какая в Беларуси плотность населения. Впрочем, с авторами слов Гимна Беларуси тоже некоторая заминка. Хорошо, что на ударениях когда-то еще в университете я, что называется, «собаку съела», поэтому – нет проблем. Хуже всего дело обстоит с историческими датами и событиями – нужно подучить «матчасть».

Что еще хорошо в программе – если не совсем уверен, можно вернуться  к вопросу и подумать еще раз над ответом. А вот и первые рекордсмены, ответившие на все вопросы за 40 минут! Некоторые и вовсе молодцы – 89 и 91%! Как говорится – нужно равняться на передовиков. А я  увы! До 60% не дотянула…

Справившись с тестами и получив такие вот сертификаты, все семнадцать экзаменующихся перемещаются к аудитории, где их ждет аттестационная комиссия. Здесь волнение достигает своего апогея: компьютер – это все-таки машина, а здесь живые люди… Вдруг отправят доучивать?!

Первым отваживается защитить свою экскурсию «Минск – столица Беларуси» выпускник БГУФК и курсов экскурсоводов Евгений Рутковский. Получается неплохо. С дополнительными вопросами про Слепянский ручей и главу Совмина претендент справляется успешно. Решение комиссии – аттестовать.

Василий Сидорович, студент 4-го курса института туризма, рассказывает о Лошицком парке. Члены комиссии просят подробнее рассказать о каплице, что там находится. Для будущего экскурсовода эта задача оказывается выполнимой. А вот имя того, кто первым сказал: «Религия – опиум для народа», Василий не назвал. Тем не менее экзамен сдан. Приятно отметить, что в профессию приходит все большее количество представителей сильного пола.

Студентка 4-го курса истфака БГУ Татьяна Пясецкая-Рыбак представляет экскурсию по Заславлю. Она очень волнуется, поэтому не сразу перечисляет все музеи и путается в некоторых определениях. Зато сразу называет количество жителей городка. В общем, все хорошо.

А вот следующую претендентку на звание экскурсовода – Марию, которая защищала экскурсию «Минск – столица Беларуси», строгая комиссия отправила доучивать текст, изживать слова-паразиты и лучше изучать маршрут. Впрочем, это не окончательный приговор – можно прийти еще раз и получить «допуск» для работы экскурсоводом. Да и те, кто уже одну экскурсию сдал, могут предстать перед комиссией снова – с новой экскурсией. Кстати, всех аттестованных руководитель общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский пригласил поучаствовать в Фэсте экскурсоводов, который пройдет традиционно в апреле, и попробовать свои силы.

https://www.traditionrolex.com/8