Конрад Павлик: «Польша всегда выступала за облегчение визового режима для жителей Беларуси»

15.06.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Конрад Павлик: «Польша всегда выступала за облегчение визового режима для жителей Беларуси»

Сегодня в помещении пресс-клуба состоялась встреча представителей СМИ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Беларуси Конрадом Павликом

Как объяснил пресс-секретарь посольства Польши Мартин Войцеховский, оснований для пресс-коференции было несколько. Во-первых, 6 июня новый польский посол вручил верительные грамоты президенту Беларуси; во-вторых, прошло три месяца с момента приезда главы дипмиссии в нашу страну; и, в-третьих, по словам пресс-атташе, «мы получаем очень большое количество заявок на интервью с послом, и, чтобы никого не обидеть, постараемся большинство вопросов обсудить на этой встрече».

Господин посол сообщил, что он рад начать свою дипломатическую деятельность в Беларуси в момент, когда между нашими странами нормализуются отношения во многих сферах деятельности: «Нормализация – это не только политические отношения, это все направления сотрудничества». Одним из приоритетных направлений дипломат назвал туризм, а главным в этой сфере – увеличение количества виз. Он напомнил, что в марте начали свою деятельность восемь визовых центров в крупных городах Беларуси. Кроме того, визы в Польшу открывает три консульства – в Минске, Гродно и Бресте. Увеличивается и число многократных и многолетних виз. Под крупные мероприятия в культурной жизни визы выдаются бесплатно. Например, сегодня на сайте посольства содержится консульская информация для паломников, которые  планируют поездку в Польшу на Всемирные дни молодежи в Кракове с участием Папы Римского Франциска с 26 по 31 июля. «Мы оцениваем количество желающих побывать в Кракове в эти дни в несколько тысяч, и все они получат бесплатные визы»,  сказал Конрад Павлик.

На вопрос обозревателя сайта TIO.by о взаимодействии с туристическими компаниями, посол ответил, что знает об этих проблемах: «Мы хотим работать в условиях полной прозрачности и равенства и надеемся, что к концу года все проблемы решим».

Что касается вопроса о преференциях для белорусов, едущих «на закупы» и получающих сразу двухгодичную визу, тогда как туристы, отправляющиеся на экскурсии и на отдых в Польшу, далеко не всегда получают годовую, дипломат признался, что об этом не знал, но разберется в проблеме. О том, что туристскому обмену между нашими странами придается большое значение, говорит тот факт, что, невзирая ни на какую политическую обстановку, ежегодно собирается и заседает созданная совместная группа по развитию туризма. Что касается визового режима вообще, то глава дипмиссии отметил, что «Польша всегда выступала и выступает за облегчение визового режима для белорусов», и назвал несправедливым положение, когда практически все страны платят за визовый сбор 35 евро, а жители нашей страны – 60.

Представителей СМИ интересовало также, когда, наконец, начнет действовать малое приграничное движение. «Польская сторона ратифицировала соглашение о малом приграничном движении шесть лет назад. Дело только за белорусской стороной»,  сказал господин посол. Вместе с тем, по его мнению, нужно серьезно поработать над инфраструктурой погранпереходов, к примеру, мосты с белорусской и польской сторон давно не ремонтировались: «В 2018 году в Москве будет проходить чемпионат по футболу. И большинство болельщиков поедут через наши границы. Поэтому переходы нужно привести в порядок». В общем, как подчеркнул Конрад Павлик, «нужно начинать с деталей, чтобы затем решать фундаментальные вопросы».

 

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах