Консульские учреждения Польши за 11 месяцев выдали белорусам 370 тысяч виз

23.12.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Консульские учреждения Польши за 11 месяцев выдали белорусам 370 тысяч виз

Об этом и многом другом говорилось сегодня на итоговой пресс-конференции с Временным  Поверенным в делах Республики Польша в Республике Беларусь Михалом Хабросом.

Встреча с представителями СМИ началась именно с обсуждения консульских вопросов, так как «эта тема наиболее важна и близка для жителей Беларуси». Дипломат отметил, что сегодня договоренности Беларуси и Евросоюза о смягчении визового режима находятся в стадии обсуждения, но это не мешает польскому посольству сделать все, чтобы создать дополнительные каналы связей между общественностью нашей страны и Польши: «Контакты между людьми – самая хорошая площадка, для того чтобы строить отношения».

Чтобы жителям Беларуси было легче и проще открывать визы, 11 ноября с компанией  VFS Global по России и СНГ был заключен  договор на обслуживание польских визовых центров: «Мы надеемся, что визовые центры заработают уже к концу первого квартала 2016 года, в крайнем случае к июлю, а также рассчитываем, что количество визовых центров и их пропускная способность значительно облегчат гражданам Беларуси процесс оформления виз». Стоимость услуги  составит 15 евро в пересчете на белорусские рубли.

Визовые центры Польши откроются также в Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Пинске, Барановичах и Лиде. В них должно находиться как минимум 42 окна для приема документов на визы и 20 мест для сбора биометрических данных заявителя. Предполагается, что центры смогут ежегодно принимать 290 тысяч ходатайств на получение виз, в том числе в Минске — 80 тыс.

Также выдачу виз продолжат консульские учреждения посольства: «У белорусов появится выбор, поэтому они сами будут решать, куда им удобнее подавать документы». Господин Хаброс сообщил, что консульские учреждения Польши в Минске, Гродно и Бресте за 11 месяцев нынешнего года  выдали  370 тысяч виз, в том числе и национальных. Процент отказов составляет около 1%. «Нужно очень постараться, чтобы наши консульские учреждения отказали в выдаче виз»,  – сказал Михал Хаброс. Растет количество многократных «шенгенов»: за истекший период 2015 года их открыто 200 тысяч. И еще одна деталь – каждый четвертый белорус получает визу бесплатно: это студенты, школьники, члены делегаций, участники культурного обмена  и пр. На вопрос о малом приграничном обмене дипломат ответил, что с польской стороны все документы подписаны, очередь за белорусской стороной. Махал Хаброс также сообщил, что кандидат на должность посла сейчас проходит стадию согласования и скорее всего он прибудет в Беларусь в ближайшее время.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах