Космический туризм на воздушном шаре стал ближе к реальности: первый полет на высоте 32 км прошел успешно

25.06.2014 - Новости

Космический туризм на воздушном шаре стал ближе к реальности: первый полет на высоте 32 км прошел успешно

Аризонская компания World View Enterprises, обещавшая к 2016 году наладить отправку космических туристов в стратосферу на специальном воздушном шаре, на один шаг приблизилась к реализации амбициозного проекта, проведя успешные испытания, рассказывает Newsru.com.

Для пробного запуска, который состоялся в Розуэлле, Нью-Мексика, была создана уменьшенная копия аэростата и специальной гондолы, в которой должны помещаться люди. Как уточняет AP, тестовый запуск состоялся на прошлой неделе, однако известно о нем стало только накануне.

Генеральный директор компании Джейн Пойнтер говорит, что разработке удалось побить мировой рекорд по высоте полета для подобных устройств, подняв в стратосферу десятую часть от предполагаемой грузоподъемности.

Видеозапись предполетной подготовки, комментарии специалистов и кадры, снятые из стратосферы, публикует сайт Space.com.

«Мы не могли быть не взволнованными результатами этого испытательного полета», – говорит Джейн Пойнтер. По ее словам, компания не отказывается от обещания наладить регулярные полеты в стратосферу стоимостью 75 тысяч долларов с человека к 2016 году.

За первый год World View собирается осуществить 50 двухчасовых полетов. При этом находящимся в герметичных капсулах туристам будет предоставлен доступ в интернет и коктейли.

«Они увидят Землю и по-настоящему влюбятся в нашу планету, такие полеты будут изменять представление людей о мире. Мы хотим дать этот невероятный опыт стольким желающим, скольким сможем», – рассказала Пойнтер.

Испытательный воздушный шар пролетел на высоте от 32 до 37 километров около 15 километров. На землю его удалось вернуть с помощью парашюта типа «крыло». Представители World View заявили, что испытали резервную систему управления, механизмы управляемой посадки и системы наземных операций.

Аппараты World View рассчитаны на шесть пассажиров и двоих членов экипажа, добавляет издание, а высота, на которую они будут подниматься, позволит увидеть кривизну Земли. Скорее всего, коммерческие запуски будут производиться с космодрома в Нью-Мексико, но окончательное решение еще не принято.

Напомним, ранее компания обещала начать испытательные полеты в 2013 году, а спустя несколько месяцев – открыть предварительную продажу билетов.

Пионеры космического туризма

Первым космическим туристом стал американский миллионер Деннис Тито, в 2001 году отправившийся на МКС на российском «Союзе». После успешного опыта состоялось еще несколько космических турне.

Начиная с 2004 года у желающих побывать в космосе появилась еще одна возможность реализовать свою мечту благодаря ракетопланам SpaceShipOne, способным выполнять суборбитальные полеты и преодолевать условную границу атмосферы земли. Регулярные полеты все еще не начались, однако места успели забронировать сотни человек, в том числе актеры Джон Траволта и Сигурни Уивер, основатель «Евросети» Тимур Аремьев и даже прикованный к инвалидному креслу астрофизик Стивен Хокинг.

В апреле текущего года основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон сообщил, что надеется отправиться в полет уже летом. А основатель компании SpaceX Элон Маск презентовал многоразовый корабль Dragon V2, который должен радикально удешевить космические полеты.

В России также предпринимались попытки создать коммерческую суборбитальную систему, однако созданный в 2002 году проект ракетоплана C-XXI конструкторского бюро имени Мясищева остается замороженным, отмечает сайт «Орбита Земли».

Рубрики: Калейдоскоп

Страны:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах