https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Немного утомившись после прогулки к крепости города Сигнаги, я решила перевести дух на скамейке в центре. Неподалеку отдыхали и играли в домино грузинские рабочие. С одним из них завязался разговор. «…А вина Кахетии – самые лучшие не только в Грузии, но и во всем мире», – увлеченно расхваливал свой регион рабочий. «А как же вина Аджарии, разве они не считаются первоклассными?» – поинтересовалась я. «Аджарские вина – просто вода, а вот наши – напиток богов», – не унимался мой собеседник. Учитывая, что дегустация кахетинских вин нашу группу ждала уже через час, а вин Аджарского региона – через несколько дней, о продукции данных регионов стоит рассказать подробнее.  </strong></p>

Грузинское виноделие имеет более чем 8000-летнюю историю. Сегодня в Грузии насчитывается более 500 сортов винограда. И это намного больше, чем в любой европейской стране.

В винодельне «Слезы фазана», которая находится в городе Сигнаги, нас собственнолично встретили шеф-повар Гия, его супруга Тамара и еще пара любопытных сотрудников, в числе которых был и студент из Великобритании, приехавший поработать в этом месте специально для того, чтобы изучить виноделие в Кахетии.

История виноделия в данном регионе начинается еще в VI тысячелетии до н. э., когда вино готовили в уникальной, зарытой в землю традиционной керамической посуде – квеври – и получали вкуснейшее органическое нефильтрованное вино. Кстати, несмотря на одинаковое предназначение, западные и восточные квеври отличаются по форме, цвету, способу изготовления и оформлению.

Компания «Слезы фазана» с 2007 года настаивает вино в специальных кувшинах по древней грузинской технологии и занимается выращиванием как известных и популярных, так и капризных низкоурожайных сортов винограда, из которых настаиваются редкие вина. Как рассказали хозяева, название винодельни «Слезы фазана» имеет две интерпретации. Первая: вино такое вкусное, что даже фазан бы заплакал, и вторая – вино такое чистое, как слеза фазана. Для названия был выбран именно фазан, а не какая-либо другая птица, так как в здешних виноградниках их водится довольно много. Несмотря на то, что компания производит только чуть более 50 000 бутылок в год, ни один урожай не дотягивает до той поры, когда нужно собирать новый. Популярности у туристов ей не занимать.

Вина для дегустации

У компании два хозяина – винодел Гела, родом из Грузии. Второй – американец Джон, который приехал сюда из Америки 20 лет назад. В Грузии ему так понравилось, что он остался здесь жить навсегда. И с самого основания компании Джон и Гела работают плечом к плечу. История знакомства этих экстраординарных личностей весьма интересна. Поселившись в Сигнаги, Джон каждый день рисовал виноградники. А винодел Гела регулярно проезжал мимо него к своим виноградникам. Они виделись так изо дня в день, пока Гела наконец не увидел готовые картины Джона. Оценив его работы, он сказал: «Ты, похоже, любишь свое дело так же, как и я – свое. Потому что если человек не любит своего дела – у него не получится живая картина». Они сдружились и решили основать совместную компанию, которая успешно работает и по сей день.

Творчество Джона

Тамара Рокашвили, менеджер компании, работающая в винодельне со дня ее открытия, хотя и не имеет специализированного образования, о виноделии рассказывает с наивысшим профессионализмом и любовью.

–  Виноград надо собирать ранним утром, нельзя, чтобы он был переспевший. Иначе в нем будет много сахара, содержание алкоголя будет высоким и соответственно качество вкуса значительно снизится. Сбор урожая надо начинать в 5–6 часов утра и собирать виноград максимум до 12 утра, пока гроздь винограда прохладная. Тогда вино получается свежим, а не вареным. Вино – это как капризное дитя. И хороший винодел должен его чувствовать и ухаживать за ним, как мама за ребенком, – рассказывает Тамара.

Тамара рассказывает о глиняных кувшинах квеври

Первое вино, которое мы там попробовали, – ркацители урожая 2011 года из лозы 20–25 лет. Это белое сухое вино, с густой структурой и насыщенным цветом. Когда в винодельню приезжают пожилые гости из бывших стран СССР и им предлагают дегустацию ркацители – они отказываются. «Они говорят – фу, в Союзе оно стоило 70 копеек и даже меньше. Это никуда не годное вино, кислятина, мы его пить не будем, – с улыбкой рассказывает Тамара. – И тогда я просто заставляю их попробовать это вино. Настоящее ркацители. И восхищение не заставляет себя ждать».

К слову, если вину 100 лет – это уже не напиток, а скорее антиквариат, и пить его нежелательно. Срок хранения обычного вина – 20–25 лет. Затем вино теряет полезные свойства.

Следующее вино – тоже белое сухое – мцване 2013 года выпуска из 60-летней лозы. У него уже совсем другой, более терпкий вкус. Цвет вина можно описать как оранжевый, но, по словам Тамары, правильнее говорить янтарный. Ведь даже международные критики и ценители вина признали подобный цвет для вина.

Как заметила Тамара, янтарное вино с каждым годом темнеет, а красное, наоборот, светлеет. О качественном вине свидетельствует также наличие так называемого винного камня. Так что если увидели легкий осадок на бокале – радуйтесь, вы пьете качественное вино.

Третье дегустационное вино – тавквери 2012 года, красное сухое. Вино делается из очень капризного сорта винограда, который дает мало урожая – всего лишь три тонны на один гектар. Вино цвета переспевшей вишни, очень насыщенное и ароматное.

Стоимость вин в винодельне начинается от 32 лари.

Одновременно с винной проводилась дегустация авторских блюд местного повара

Кстати, мы дегустировали только сухие вина, так как грузины предпочитают именно эту его разновидность за особую пользу для организма. А вообще, вино в Грузии не пьют, а кушают. В старину грузины макали в вино хлеб, и получается, не пили, а ели его.

– Нельзя пить вино как воду. Мы ведь не глотаем шоколад. Мы любим положить кусочек плитки на язык и дожидаться, пока он медленно растает. То же и с вином. Надо его почувствовать. Когда пьешь вино, это должен чувствовать желудок, а не голова. Обволакиваете им всю полость рта, задерживаете на некоторое время. И потом через губы или зубы стараетесь пропустить туда немного воздуха. Тогда вкус вина будет максимально ярким, – делится секретами Тамара. 

Аджарский регион Грузии также славится замечательным вином. И хоть площадь Аджарии составляет всего 3000 кв. км, именно здесь распространено около пятидесяти виноградных сортов. Именно и только здесь, в Аджарии, можно попробовать знаменитое вино чхавери – редкое, неэкспортное и от этого еще больше притягательное.

В 2011 году в 20 км от Батуми открылся «Дом аджарского вина», ставший за короткие три года знаменитым даже за пределами Грузии. Здесь работает небольшое предприятие по производству вина, в котором разливается около 40 000–50 000 бутылок в год. В винодельне посетители смогут не только продегустировать и приобрести понравившиеся вина (аджарская кухня прилагается), но и понаблюдать за процессом производства вина, а в сезон даже поучаствовать в сборе винограда.

Дом аджарского вина находится в горах

А если повезет, как повезло нам, и у хозяина заведения будет хорошее настроение, гостей могут угостить редчайшим вином сорта усахелаури, одна бутылка которого стоит от 110 $. Годовой урожай винограда сорта усахелаури редко превышает 3 тонны. Вино выпускается с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности. Это красное полусладкое вино с насыщенными ягодными ароматами, которые придают ему совершенно неповторимый вкус. 

Винный погреб в Доме аджарского вина

Подводя итог, стоит сказать, что в каком бы винодельческом регионе Грузии вы ни оказались, каждый из них поражает разнообразием вкуса, цвета и аромата вин.

Автор благодарит Туристическое управление Грузии и Департамент туризма и курортов Аджарии за возможность познакомиться с уникальной страной.

https://www.traditionrolex.com/8