Эксперт: «Крым превращается в «серую зону» по образу Приднестровья»

29.05.2014 - Новости

Эксперт: «Крым превращается в «серую зону» по образу Приднестровья»

Снижение пассажиропотока в Крым и, как следствие, срыв курортного сезона – такой прогноз дал заслуженный экономист Крыма, главный редактор интернет-портала Black Sea News Андрей Клименко в ходе телемарафона Центра журналистских расследований в эфире Черноморской телерадиокомпании. 

Источник: http://investigator.org.ua/news/128361/


© Центр журналистских расследований

«Крым с точки зрения транспортной, туристической, инвестиционной и предпринимательской все более превращается в «серую зону» по образу Приднестровья, откуда активные люди, к сожалению, будут уезжать», – сказал А. Клименко.

По его данным, последние несколько лет основные цифры пассажиропотока в Крым составляют около 6 миллионов туристов. В целом, по оценке эксперта, ежегодно на отдых в Крым прибывали примерно четыре с половиной миллиона украинцев и около 1 миллиона 200 тысяч россиян. Остальные – это туристы из Беларуси и стран дальнего зарубежья.

По видам транспорта, как отметил эксперт, турпоток в Крым подразделялся так: железная дорога – около 60 %, автомобильный транспорт – около 25 % и авиационный транспорт – около 15 %.

В последнее время, по оценке А. Клименко, в связи с изменением политической обстановки пассажиропоток в Крым радикально изменился. По его мнению, это крайне негативно скажется на курортном сезоне в Крыму.

«Что мы имеем сегодня – украинцы не поедут в Крым на оккупированную территорию. А в этом году они поедут в Карпаты, в Турцию, в Грузию, в Болгарию, в Грецию», – подчеркнул А. Клименко.

Российские туристы, по оценке эксперта, через территорию Украины не поедут по соображениям безопасности. Кроме того, в соответствии с законом об оккупированных территориях, иностранным гражданам для въезда в Крым через территорию Украины нужно получать спецразрешение, то есть фактически визу. Кроме того, появление на административной границе с Крымом пропускного режима, блокпостов и таможен, отпугнет автомобильных туристов, считает А. Клименко.

«Пассажиропоток упал в разы. И есть объективные политические причины. Из Киева в Симферополь поезда идут заполненные только по территории Украины – дальше в вагонах остается по 3–5 человек, которые едут в Крым», – отметил эксперт.

По его мнению, перегружен уже и «керченский коридор» – паром через Керченский пролив уже достиг предела пропускной способности. «То есть когда ходят 4 парома, уже сложно поставить на линию пятый и шестой паром. Потому что есть всего 2 причала – с одной и с другой стороны. Для того чтобы увеличить пропускную способность переправы, надо расширять причальные стенки», – считает А. Клименко. Он отметил, что неслучайно весь грузовой поток переведен на паромную линию Новороссийск – Феодосия, а на Керченской переправе оставлены только пассажироперевозки.

По мнению эксперта, не менее сложная ситуация и в отношении авиатранспорта. Он поставил под сомнение возможности России увеличить количество рейсов в Крым до тридцати ежедневно.

«Дело в том, что каждый день Министерство инфраструктуры Украины направляет в международные организации, в частности в Международную организацию гражданской авиации ICAO, в Евроконтороль, информацию о тех бортах российских авиакомпаний, которые летают по всему миру, таких как «Аэрофлот», «Трансаэро» и других. И международное авиационное сообщество, которое не признало оккупацию и аннексию и считает воздушное пространство над Крымом украинским,  все более с осуждением смотрит, что туда летает «Аэрофлот», например», – отметил Клименко.

Он прогнозирует, что крупные российские авиакомпании, не желая попасть под международные санкции в Европе, Соединенных Штатах и других странах, вскоре прекратят работу на крымском направлении.

«Вот поэтому с логистикой в Крым проблемы не будут улучшаться – будут только усугубляться. Это наивно со стороны руководства Крыма просить Россию, чтобы она что-то тут сделала. И винить в этой ситуации надо не Украину, а все те страны, которые не признали оккупацию и аннексию Крыма», – подытожил эксперт.

 

Источник: http://investigator.org.ua/news/128361/


© Центр журналистских расследований

Рубрики: Направление Проблемы

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах