Куда сегодня едут белорусы оздоровиться: Украину и Крым заменили Прибалтика и Сочи

10.11.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Куда сегодня едут белорусы оздоровиться: Украину и Крым заменили Прибалтика и Сочи

Вопрос, какой санаторий выбрать, куда лучше поехать оздоровиться и сколько это будет стоить, на сегодняшний день не теряет своей актуальности. Не секрет, что Беларусь – одно из основных направлений для лечения у наших соседей россиян. При этом наши соотечественники предпочитают оздоравливаться как у себя дома, так и за границей.

Россияне предпочитают санатории недалеко от Минска

Основная масса белорусских санаториев – многопрофильные, хотя немало и специализированных. Они предлагают большой выбор программ по лечению и оздоровлению.

Важно подчеркнуть, что почти все отечественные санатории находятся в самых живописных уголках страны, на берегу реки или озера, в сосновом лесу. И, кстати, на выбор санатория часто влияет его расположение. К примеру, россияне выбирают те, которые находятся ближе к Минску, чтобы так сказать, совместить приятное с полезным:  полечиться, совершить покупки, а также изучить достопримечательности. А вот сами белорусы, наоборот, предпочитают уезжать подальше от столицы. В их предпочтениях Нарочанский край (санатории «Приозерный», «Сосны», «Спутник») и Витебщина («Боровое», Летцы»). В сутки за лечение и проживание в санатории «Приозерном» в ноябре необходимо заплатить 466 тыс. бел. рублей  с человека.

Украину и Крым заменили Прибалтика и Сочи

Много лет санаторно-курортные возможности прикарпатского региона Украины пользовались популярностью у белорусов. Туры в Трускавец и Моршин на оздоровление подходили нашим гражданам еще и потому, что не надо было заморачиваться с визами. Правда, в этом году заполняемость курортов упала. Главная причина – военные действия в стране. Начальник отдела продаж компании «ЦентрКурорт» Светлана Ещенко отмечает: «Из-за ситуации в Украине мы в этом году почувствовали спад интереса к украинским курортам. Правда, всегда есть смелые люди, которые едут. Это те, кто каждый год лечился именно в этих местах и кому лечение здесь помогало. Они поехали и в этом году. Конечно, все равно в объемах мы потеряли, но в октябре поток начал восстанавливаться. Если говорить о ценах, то они очень даже приятные – проживание, питание и лечение в Трускавце обойдется белорусу в ноябре от 29 долларов в сутки».

Еще недавно немалой популярностью у белорусов пользовались также и здравницы Крымского полуострова благодаря уникальному климату этого места. Аннексия Крыма Россией внесла свои коррективы и в данное направление – оно перестало привлекать белорусов с точки зрения отдыха на море, а также как место для лечения.

Специалист компании «ЦентрКурорт» объяснила, какими оздоровительными курортами белорусы заменили Украину и Крым. Как оказалось, большим спросом в этом сезоне пользовались у наших соотечественников Прибалтика и Россия. «В соседней Литве находится старейший бальнеологический курорт Друскининкай, который располагает как санаториями («Беларусь», «Эгле»), так и спа-отелями (например, «Гранд Спа Летува»), – делится Светлана Ещенко. – В первых упор сделан на лечение, во вторых – на оздоровительные процедуры, которые влияют на внешний вид, то есть акцент здесь сделан на сауны, массажи, наличие спа-зон. Понятно, что спа-направление – это немного другой уровень, чем санатории, поэтому тут и другой ценовой диапазон». Как отмечает специалист, в Друскининкай в основном едут за лечебной торфяной грязью и минеральной водой, а также дети, у которых ДЦП или для реабилитации после операции.

Отметим, немалый поток туристов поехал в этом году и в Сочи. Город-курорт знаменит в первую очередь сероводородными мацестинскими источниками, не имеющими аналогов в мире. И пусть лечебная база России – это в первую очередь Кавказские Минеральные Воды, лечебная база Сочи и Туапсе ничуть им не уступает. К тому же на Кавказ добираться сложно и неудобно. И еще там нет моря, а это еще один плюс в пользу  санаториев Краснодарского края. По цене: проживание, питание и лечение в одном из российских сочинских санаториев в сутки на человека обойдется в 50 долларов.

Лечиться – в Словакию

Как отмечает представитель компании «ЦентрКурорт», в этом году очень хорошо себя проявила Словакия и стала открытием для многих туристов. Бальнеологических курортов в стране много. При всем этом тут оптимальный ценовой диапазон. Хотя, по словам Светланы Ещенко, до сих пор санаторно-курортное лечение в Словакии не так широко известно среди белорусов, как хотелось бы.

Ведя разговор о бальнеологических курортах Словакии, особо стоит отметить Бардеевские Купели. Настоящим богатством этого курорта являются редкие природные минеральные воды. Плюс здесь мягкий климат и чистый воздух. Добираться на курорт достаточно удобно: из Минска и Бреста ходит автобус.

Лечение в Бардеевских Купелях обойдется туристу от 59 евро в сутки (например, с проживанием в отеле «Астория» 3*). В эту стоимость входит проживание, питание и лечение (3 процедуры в день, посещение комплекса бассейнов, курс минеральных вод, консультация врача). Проезд на автобусе около 1 млн 700 тыс. бел. руб. в обе стороны.

В какой стране дешевле всего оздоровиться в ноябре – в инфографике tio.by

Рубрики: Оздоровление Санатории

Страны: Украина Россия Литва Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах