Ладутько: «В Минске необходимо разработать схему развития сети общественных туалетов»

10.12.2013 - Новости

Ладутько: «В Минске необходимо разработать схему развития сети общественных туалетов»

Такую задачу, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», обозначил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете

Подобный план действий ранее составлялся специалистами комитета архитектуры и градостроительства и ГПО «Горремавтодор». Нужно его обновить с учетом современных тенденций и экономики вопроса, а также определить в городе востребованные места для расположения как стационарных, так и модульных уборных, отметил Н. Ладутько. Кроме того, целесообразно вернуться к проблеме тех туалетов, которые были проданы частникам и до сих пор не функционируют. Их в Минске немного – 5–6, но к ним подведены коммуникации, и они должны работать. Эту проблему также нужно решать, вплоть до изъятия этих объектов в пользу города.

В хозяйственном ведении УП «Малые архитектурные формы» («МАФ») находятся 75 общественных туалетов. В их числе 55 стационарных и 20 модульных, уточнил директор «МАФ» Виталий Сульжицкий.

72 уборные платные, 3 – бесплатные. Больше всего туалетов размещено на территории Центрального района – 13. В стадии передачи на баланс «МАФ» (заказчик УП «Минскзеленстрой») находится туалет в парке 900-летия Минска, а также 4 туалета на новых станциях метро «Грушевка», «Михалово», «Петровщина» и в подземном пешеходном переходе на ул. Судмалиса (заказчик УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена»).

– В настоящее время ведутся работы по текущему ремонту одного отделения туалета на ул. Козлова. Срок окончания ремонта – декабрь 2013 года, – сообщил В. Сульжицкий. – Начат капремонт туалета на ул. Ленина, работы планируется завершить в феврале 2014 года. Стоимость строительства – 2,5 млрд рублей.

К Чемпионату мира по хоккею для придания эстетического вида после зимы в первом квартале 2014 года необходимо выполнить мелкий косметический и текущий ремонт некоторых туалетов. Его ориентировочная стоимость составит примерно 300 млн рублей. В целом же столичные общественные туалеты находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют европейскому уровню.

Тем не менее в Минске существует проблема доступа в общественные туалеты лиц с ограниченными возможностями. Из общего числа городских уборных лишь 12 соответствуют этим требованиям.

– Частично снять проблему могут автономные туалетные модульные павильоны, оснащенные специальным оборудованием для инвалидов, – отметил директор «МАФ». – Причем установить их можно на любом участке городской территории вне зависимости от канализационных и других инженерных сетей.

По мнению В. Сульжицкого, к чемпионату  необходимо закупить хотя бы три таких модульных туалета для инвалидов и установить павильоны на Октябрьской площади, возле Дворца спорта и комплекса «Минск-Арена». Стоимость такого туалета – 250–300 млн рублей. В Беларуси они не производятся.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах