Латвийский экскурсовод: возмутителями общественного спокойствия чаще становятся не россияне, а туристы из западных стран

10.06.2014 - Новости

Латвийский экскурсовод: возмутителями общественного спокойствия чаще становятся не россияне, а туристы из западных стран

Вопреки общепринятому стереотипу о буйности туристов из России, в реальной жизни возмутителями общественного спокойствия гораздо чаще становятся приезжие из западных стран. Об этом в эфире программы «Открытый вопрос» на «Латвийском Радио-4» рассказал экскурсовод и журналист Владимир Дорофеев, сообщает Regnum.ru.

По словам Дорофеева, дисциплинирующим фактором для российских туристов в Риге служит то, что около половины населения столицы – русскоязычные. «От русских туристов обычно ожидают какого-то беспредела. Но, по моему личному опыту, россиян сдерживает большое число русскоязычных жителей в Риге. Россияне стараются не усложнять жизнь русским в Латвии и лишний раз не буянят. Чего, например, не скажешь о туристах из Великобритании», – отметил экскурсовод.

В целом же собирательный образ туриста в Латвии за последние годы заметно улучшился, признал Дорофеев. «Число туристов выросло, и гости нашего города стали приличнее. Еще пять–десять лет назад ситуация являлась иной. Буянов и хулиганов оказывалось больше, да и сам город был неспокойнее. Ночные экскурсии казались большой экзотикой, ведь Рига в темное время суток считалась достаточно маргинальной. Сейчас же ночью в Риге можно чувствовать себя намного безопаснее. По-крайней мере, это то, что вижу я», – отметил экскурсовод. Повышение уровня спокойствия в городе Дорофеев объяснил развитой инфраструктурой видеонаблюдения в городе. «Каждой группе я указываю на камеры в Старой Риге и объясняю, что они необходимы для безопасности. Сначала людей это напрягает, но уже к концу экскурсии они расслабляются, а потом приезжают еще. Краж и инцидентов стало гораздо меньше, у людей растет спокойствие и уверенность», – заключил Дорофеев.

Представитель Муниципальной полиции города Виталий Шкутанс подтвердил, что снижение уровня опасности в центре города связано с установкой видеонаблюдения. «Камеры позволяют зафиксировать нарушение и моментально отреагировать на него. Одна камера заменяет десять полицейских. Добраться до места ЧП в Старой Риге полиция может быстро, на это уйдет от одной до пяти минут», – рассказал Шкутанс.

Напомним, что на днях новоиспеченный евродепутат Андрей Мамыкин, избранный от латвийской партии «Согласие», дал  журналу Sestdiena интервью, в ходе которого поделился своими представлениями о разнице между россиянами и местными русскоязычными: «Все латвийские русские сначала говорят: «Добрый день!», а потом: «Извините, пожалуйста, можно у вас спросить?» В Москве русские так не говорят, они говорят: «А? Че? Короче, слышь, мне надо». «Пожалуйста», «извините» и «добрый день» нас, латвийских русских, выдает на всех языках. Недавно с коллегой, бывшей журналисткой, на Ратушной площади зашли в Narvesen (название одной из торговых сетей в Латвии). Заходит русский из Москвы: «Слышь, что такое upe?u (черная смородина)? Мы перевели. Он – ни «добрый день», ни «спасибо», ни «до свидания». Моя коллега так обиделась, что сказала: если бы он сказал мне «спасибо», отвела бы его в магазин латвийского бальзама, где и ассортимент больше и цена ниже, а теперь пусть за полную цену покупает!»

Рубрики: В Фокусе

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах