Легальный самогонный тур в музейный комплекс «Дудутки»

04.01.2014 - Новости

Легальный самогонный тур в музейный комплекс «Дудутки»

Корреспондент газеты «Белорусская Нива» напросилась в легальный самогонный тур в музейный комплекс «Дудутки»

ВСЯ страна накануне Нового года и не только с доброй улыбкой пересматривает по телевизору, как Балбес, Трус и Бывалый в культовой советской комедии Гайдая «Самогонщики» дегустируют народный напиток. Белорусы знают в нем толк. Каждый год милиция изымает у народных «самоваров» более миллиона литров самогона и самогонной браги, а в 2012 году 7 тысяч человек по статье 12.43 Административного кодекса РБ привлекли к ответственности. Тот, кто варит самогон и покупает его, эту статью знает. И штрафы, которые грозят за изготовление бражки, хранение самогонного аппарата и перегон крепкого напитка, — тоже. Тем не менее гнать не перестают. Причем многие варят самогон отнюдь не на продажу, а исключительно для себя. Что скрывать, во многих деревнях до сих пор бытует стойкое мнение, что «свая гарэлка лепш казённай». От нее, сколько ни выпей накануне, голова никогда не болит. Так ли это или мы имеем дело с обыкновенным мифом? Чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, корреспондент «БН» отправилась в гости к профессиональному самогонщику.

ВЛАДИМИР Жовклый — самогонщик со стажем. Причем мужчина совершенно не боится, что нагрянет милиция, накроет его деятельность и «влепит» штраф. И не потому, что он украинец и белорусские законы ему не писаны. Просто работа у него такая — гнать самогон. Уже более трех лет Владимир Александрович заведует первым в Беларуси легальным аппаратом самогоноварения в музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» в деревне Птичь Пуховичского района. В трудовой книге должность «самоварщика» числится так: техник перегонки.

— Друзья наверняка завидуют вашей работе, — с улыбкой обращаюсь к Владимиру Жовклому.

— Да чего уж тут завидовать! Знаете, какая сила воли нужна, чтоб самогон гнать и его не употреблять?! — признается техник.

— Не поверю, что не дегустируете продукт…

— Ну, бывает, иногда. Каждая партия выходит разная, это ж натуральный продукт. Кстати, мне самогон больше нравится, чем водка. Все-таки он мягче, несмотря на то, что градус у него выше.

— А чем лучше закусывать первач? Может, салом?

— Что вы! Сало — не самая лучшая закуска, оно ж на печень влияет. Что кому нравится, тот тем и закусывает. У нас туристам к чарке предлагают панскую закусь: макаешь кусок черного хлеба в мед, кладешь сверху соленый огурец — и в рот.

В «ДУДУТКАХ» гонят хлебный самогон. Градус строгий — 48, ни выше, ни ниже не позволяет технология. Капаю капельку самогона на ладошку, растираю быстро-быстро руки до такой степени, что они аж горят, и вдыхаю душистый запах хлеба. Панская закусь — хлеб, мед и соленый огурец — и впрямь ничего, хотя на первый взгляд сочетание несочетаемых продуктов.

— Ну, и какая же у нашего самогона крепость? — спрашивает у туристов экскурсовод Ольга.

— Меньше, чем у водки, однозначно, — почти хором отвечает группа после дегустации и… ошибается.

После этого самогон в баре на розлив уходит на «ура». Естественно, за деньги. На сувенир из Беларуси чаще всего раскошеливаются российские туристы — литр самогона стоит немало, 280 тысяч белорусских рублей. В «Дудутках» в месяц изготавливают примерно 500 литров хлебного самогона, все это из склада идет на дегустацию туристам и на продажу в баре музейного комплекса. Это для тех, кто во время дегустации не смог рассмаковать хлебный первачок.

Кстати, среди российских туристов стали модными самогонные туры в Беларусь. Мол, белорусы испокон веков знали толк в самогоноварении. И рецептов пьянящего напитка в деревнях знают не меньше, чем Остап Бендер: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, гречневой каши… «Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон», — утверждал аферист Остап Ибрагимович. Поговаривают, что рецепт «табуретовки» и впрямь знают в некоторых селах. А вот уж коварный самогон «спотыкач» свалил не одного выпивоху с ног. Этот особый вид первачка после определенной дозы оставляет голову светлой, а вот ноги перестают слушаться хозяина. Поэтому после рюмки-другой «спотыкача» лучше посидеть и переждать за столом.

— Я в своей семье видел, как отец гнал самогон. Его можно делать из варенья, картошки, березового сока, гороха. Самый лучший выход — из пшена, ох и крепкий он получается, а вот сахарная самогонка резкая и на сердце влияет, — признается Владимир Жовклый. Сам он родом из деревни Переброды Дубровенского района Ровненской области, до Столинского района — рукой подать. Украинец приезжал в «Дудутки», когда музейный комплекс еще только строился, своими руками его возводил, а потом перевез в Беларусь семью и остался работать. Мужчина непьющий, вот и доверили ему такую важную сферу «с градусом».

В СВОЕЙ работе Владимир Александрович — тонкий специалист. А как иначе? Отступи от технических условий — и вся партия продукта пойдет «под забор». Каждый месяц крепкий напиток везут на экспертизу в Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси. По качеству, хвастаются в «Дудутках», их самогон превосходит остальных конкурентов. А таковых в Беларуси семь. Легальные самогонные аппараты чуть позже появились в Беловежской Пуще, «Гасцінным маёнтке», «Гранате», агрокомбинате «Дзержинский», на Гродненском мясокомбинате, в фермерском хозяйстве «Беловежтур» и бобруйском «Водоканале».

Кстати, по закону производить самогон они могут только из натурального зернового сырья и продавать без укупорки в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций. И у такого самогона есть свой срок годности — не более шести месяцев.

— Наш самогон проходит два перегона, в домашних условиях обычно перегоняют всего один раз, поэтому такая самогонка вредная, в ней много сивушных масел. Вот здесь происходит первый перегон, — знакомит со своими владениями техник по перегонке Владимир Жовклый и приоткрывает тайну технологии, которой владеет в совершенстве. — С самого утра топлю один котел и нагреваю 200 литров воды, в другой — ведрами ношу брагу. Вмещается в него150 литров. Брагу готовим тоже своими руками. Вода закипает и пар идет в бражник, бражка под воздействием горячего пара нагревается. Кипит она при температуре 76,4 градуса, спиртовые пары поднимаются и идут в сухопарник. В сухопарнике — медные пластины вдоль и поперек, на них и оседают сивушные масла, а очищенные пары спирта поднимаются и идут в холодильник. Здесь охлаждаются и через змеевик — на выход. За сорок минут самогона накапает целое ведро. Первый перегон занимает часов пять, второй — около трех.

Самогон выходит чистым, как слеза. Кстати, в древние времена этот напиток использовали исключительно как капли для глаз, отсюда и выражения: «проснулся — и ни в одном глазу»; «по пять капель».

РЯДОМ с легальным самогонным аппаратом вижу «самопал» — несколько домашних аппаратов, которые милиция изъяла у «сивушных дельцов» и подарила музею. Рассматриваю их и не нахожу сухопарника.

— Вот-вот, в домашних условиях редко кто ставит сухопарник, а продукт с ним выходит намного чище и менее вредный, — рассказывает Владимир Александрович. — Первые 10 процентов его выливаем, в нем слишком высокий градус — около 70, и самогон с 40 градусами — для нас уже не самогон. Нужно придерживаться технологического градуса — 48!

Наталья СЕРГУЦ

Фото автора

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.12.2015 22:54
Андрей
ответить

Если ведро за 40 минут , то жить не долго после такого дистиллята . Из его 150 литров браги часов 10 только головную фракцию отбирать нужно, а потом не более литра в час тела, еще лучше если грамм 500 в час. Это я про вторую перегонку спирта сырца, который получился после первой перегонки. Потом хвосты отобрать. Причем на аппарате серьезном с умом и правильно сделанном на производстве, а не с сухопарником. Должен быть и дефлегматор и узел отбора с охладителем. А кто самогону срок 6 месяцев определил, так обхохотаться можно. Его в бочку дубовую года на 3, будет зачетных 3 звезды, а дуб как обсарбент возьмет в себя то что пить нельзя. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах