Литовский актер Юозас Будрайтис представил в Витебске фотовыставку «Мое кино»

05.03.2014 - Новости

Литовский актер Юозас Будрайтис представил в Витебске фотовыставку «Мое кино»

Известный советский и литовский актер театра и кино Юозас Будрайтис представил в Витебске выставку фотографий, сделанных им на съемках фильмов. Экспозиция «Мое кино. 1970–1990 годы» разместилась в музее Марка Шагала, где состоялась творческая встреча с автором, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Витебск стал вторым городом Беларуси после Минска, где актер представил свои работы. Столичная публика имела возможность познакомиться с фотографиями мэтра кино в ноябре 2013 года во время кинофестиваля «Листопад». На снимках запечатлены люди, которые оставили глубокий след в душе актера: Марина Неелова, Вера Глаголева, Евгений Леонов, Олег Янковский, Иннокентий Смоктуновский. Представлен в экспозиции и портрет супруги Юозаса Будрайтиса. По словам актера, с него все и началось. «Этот снимок сделан в 1969 году. Искренность этого портрета заразила меня вглядыванием в человеческие лица. Это стало моим любимым занятием. Во время многочисленных поездок, проводя время в ожиданиях в аэропортах и на вокзалах, пристально вглядывался в лица и наблюдал за ними. Это была хорошая школа, она дала мне больше, чем могло бы дать актерское образование», – сказал Юозас Будрайтис, подчеркнув, что у него нет специального образования.
«Фотографии отражают мою жизнь в 70-х, 80-х годах, когда я очень активно снимался в кино. Тогда кино было моим образом жизни – это существование, это воплощение, это сосредоточенность и волнение. А сейчас еще и печаль, что пока я там жил, мои дети выросли почти без меня. Это очень огорчает. Дети стали порядочными людьми, и этим я благодарен своей жене, которая сумела их воспитать, параллельно занимаясь своей научной работой», – рассказал актер.
Юозас Будрайтис подчеркнул, что в те времена актеры мерили свою жизнь не годами, а фильмами. «Фильм по современным меркам снимался довольно долго – от 4 до 6 месяцев. За это время некоторые влюблялись, иные даже женились. А если кино состояло из нескольких серий, рожали детей. Вся жизнь проходила на площадке. Было много времени, потому что ждали, когда пойдет дождь, когда облака закроют солнце или, наоборот, когда солнце покажется из облаков, чтобы продолжить съемку. Сейчас не обращают на это внимания, а тогда очень строго соблюдали. Актеры сидели, стояли, курили, читали. Я был достаточно большим непоседой. Мне хотелось запечатлеть себе на память лица и глаза, которые мне были очень важны, которые я чувствовал сердцем. Поэтому я подходил к человеку и говорил: «Посмотри прямо в объектив», – поделился воспоминаниями известный актер и отметил, что у него получились своего рода фотографии-открытки творческих людей, сделанные в естественной обстановке и передающие атмосферу и антураж, существовавшие вокруг и внутри кино.
По словам мэтра кино, у него даже мысли не было, что когда-нибудь это будет выставляться. «Думал, когда постарею, буду разглядывать фотографии и вспоминать эти лица, эти глаза. Из подсознания возникнут все ощущения, которые я вынашивал на тот момент, которыми я жил в то время. Но оказалось, что эти лица интересны не только мне», – констатировал актер и рассказал, что был поражен реакцией зрителей на первом вернисаже, который состоялся в 2010 году в Москве. – Одна женщина смотрела на портрет Янковского и вытирала слезы, другая что-то шептала и гладила фотографию Леонова».
Актер подчеркнул, что он польщен тем, что ему выпала честь экспонировать свои работы в музее Марка Шагала, очень любимого им художника. «Я очарован Витебском, по которому мы проехали торопясь. Прекрасный город. Меня поразил домик, где родился Шагал. Хочу вернуться, когда станет тепло и можно будет вольготно гулять по Витебску и смотреть на улицы, дома. Стены домика Шагала показались мне шершавыми и очень живописными. Их хочется потрогать руками», – поделился впечатлениями Юозас Будрайтис.
Юозас Будрайтис – советский и литовский актер театра и кино, народный артист Литовской ССР, народный артист Литвы, кавалер орденов Дружбы, Почета, «За заслуги» III степени (Украина), лауреат Царскосельской художественной премии, награжден большим командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой». С 1996 по 2013 год был атташе по культуре посольства Литвы в России, министр-советник посольства. Фильмография Будрайтиса включает более 60 фильмов, в том числе «Служили два товарища» (1968), «С тобой и без тебя» (1973), «Подранки» (1976), «Богач, бедняк» (1984), «Опасный возраст» (1981), «Русский бунт» (2013), «Даун Хаус» (2013), «Коллекционер» (2013). В 2013 году Юозас Будрайтис удостоен специального приза Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах