Любители истории в Гродно расшифровали памятную табличку, посвященную Стефану Баторию

27.01.2016 - Новости

Любители истории в Гродно расшифровали памятную табличку, посвященную Стефану Баторию

Едва ли не каждый гродненец видел на стене Гуманитарного колледжа по улице Ленина черную табличку со сбитой надписью. Буквы на ней прочитать невозможно, т.к. они были целенаправленно уничтожены в советское время. Но надпись удалось расшифровать любителям истории Гродно несколько лет назад.

get_img121

Когда содержание надписи еще не было прочитано, высказывались мнения, что вывеска может относиться к периоду нахождения в этом здании русского училища или польской школы. Но краеведы Гродненского форума совместными усилиями сумели расшифровать надпись, рассказывает «Твой стиль».

get_img122

Переводится надпись так: «15331933. Заступнику, великому королю Стефану Баторию. Школа».

get_img120

Мемориальную доску повесили в 1933 году, когда здесь работала польская школа имени Стефана Батория. В это время вся межвоенная Польша торжественно отмечала 400-летний юбилей со дня рождения короля.

Удалось найти и единственную известную фотографию и воспоминание человека, который подтвердил подлинность надписи. Этим человеком оказалась дочь директора школы в 19261939 годах Петра Богуцкого. Барельеф, подобный тому, который размещался на табличке, сейчас есть в Фарном костеле. Краеведам было известно, что барельеф с вывески долгое время хранился в кабинете кафедры физического воспитания педколледжа, а затем куда-то исчез. Он был сделан из белого металлического сплава. А это значит, что и буквы на мемориальной доске также были белые.

get_img123

Открытие мемориальной доски на стене школы № 2 в честь 400-летия со дня рождения великого короля Стефана Батория, Гродно, 1933

 

Вероятнее всего, буквы сбили молотком после 1939 года, а возможно, и после Второй мировой войны. Саму же вывеску не тронули. Еще одна вывеска в честь Батория была в Старом замке, но там ее Советам удалось убрать полностью.

s13.ru

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах