МИД: законопроект о белорусах зарубежья – это политический сигнал для диаспор

16.01.2014 - Новости

МИД: законопроект о белорусах зарубежья – это политический сигнал для диаспор

Принятый в первом чтении законопроект о белорусах зарубежья – это политический сигнал для белорусских диаспор, заявил сегодня журналистам начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Юрий Амбразевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Основная идея законопроекта – это политический сигнал белорусам за рубежом, что страна их помнит, знает о них и будет пытаться поддерживать в пределах существующих возможностей», – сказал дипломат. В настоящее время работа с соотечественниками проводится не только МИД, но усилиями целого ряда госорганов, однако во внешнеполитическом ведомстве надеются, что будущий закон даст дополнительный импульс работе в этом направлении. Возможно, законодатели и правительства более серьезно посмотрят на программы, связанные с соотечественниками, добавил Юрий Амбразевич.

«В законе мы планируем попытаться дать ответ на те ожидания, которые есть у наших соотечественников, проживающих за рубежом», – сказал дипломат. Он пояснил, что имеются в виду и те белорусы зарубежья, которые имеют иностранное гражданство или вообще не имеют гражданства. В Беларуси еще никогда так близко не подходили к принятию подобного законопроекта. Ожидается, что он будет принят во втором чтении в ближайшем будущем.

Отвечая на вопрос по поводу курсов белорусского языка за рубежом, Юрий Амбразевич подчеркнул, что дипломаты, работающие за рубежом, содействуют таким инициативам. В том числе они используют свои контакты в госорганах Беларуси. Когда есть возможность привезти в какую-либо страну преподавателя или передать книги, диски с различным материалами, это делается. В этом направлении работают Минкультуры, Мининформ и аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей. При этом для Беларуси не важно, кто организует за рубежом курсы: общественность или вузы. По возможности содействие оказывается всем.

Юрий Амбразевич также отметил, что контакты с соотечественниками за рубежом иногда выливаются в торгово-экономическое сотрудничество. Такие примеры есть в России, где почетные консулы Беларуси занимаются конкретными бизнес-проектами.

Рубрики: Грамадства

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах