Маленькие острова, большие города и необычные экскурсии: какими туристическими новинками запомнится 2013?

18.12.2013 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Маленькие острова, большие города и необычные экскурсии: какими туристическими новинками запомнится 2013?

Очередной календарный год подходит к завершению, и поэтому самое время начать подведение его различных «итогов». Мы решили вспомнить обо всех туристических новинках (новых отелях, необычных экскурсиях, прямых чартерных и регулярных перелетах), которые стали доступны белорусским туристам в уходящем 2013-м.

Чартерные рейсы: курс на острова

Среди новых маршрутов в этом году можно выделить два небольших средиземноморских острова. Это – испанская Майорка и греческий Закинф. Чартерные цепочки на оба направления, впервые представленные белорусскому туристу, отлетали весьма успешно, еще раз подчеркнув интерес отечественного отдыхающего к островному отдыху. Отметим, что все островные программы (Родос, Крит, Кос, Корфу) грузились в этом году на «ура». Среди других интересных новинок – пробный чартер на испанскую Коста Бланку (вполне возможно, эта курортная зона станет хитом следующего лета) и эксклюзивная программа с перелетом в итальянский регион Тоскана (в сентябре чартер туда загрузили «Санни Трэвел» и «ВЛП»). Также заметным событием стала чартерная программа на греческий полуостров Пелопоннес – все борта в этом направлении загружались относительно неплохо.

Регулярная перевозка: европейские столицы еще ближе

Если говорить о национальном перевозчике, то в 2013 году география полетов «Белавиа» пополнилась 6 городами. Это – Самара (Россия), Кутаиси (Грузия), Будапешт (Венгрия), Белград (Сербия), Женева (Швейцария) и Вильнюс (Литва). Появление в расписании национальной авиакомпании сразу нескольких европейских столиц, без сомнения, позволит туркомпаниям разнообразить свои предложения. Уже сейчас заметно активизировался интерес туристов к Венгрии, а горнолыжники получили прекрасную возможность легко добраться до сербского курорта Копаоник (через Белград)  и знаменитых французских склонов (через Женеву).

Объекты размещения: усадеб много, отелей не хватает

В 2013 году в Беларуси было открыто сразу несколько новых гостиниц. Самым заметным стало, конечно же, появление еще одного «пятизвездника» – шикарного комплекса «Президент-Отель» (на фото один из его номеров) в Минске. Помимо него в столице появился отель «Губернский», хостел Revolucion и первая эконом-гостиница «Нарочанская». Что касается регионов, то здесь негусто: в уходящем году в Витебской области открылась новенькая гостиница «Лепель», а недалеко от Пинска (Брестская область) появился гостиничный комплекс «Ясельда». Зато традиционно резво открывались сельские усадьбы – к декабрю 2013 года в Беларуси насчитывалось уже 2075 «агродомиков»!

Отметим, что открытие самых ожидаемых гостиничных комплексов Минска («Пекин», «Кемпински», «Беларусь»), к сожалению, было отложено на будущий год. Учитывая неумолимо приближающийся Чемпионат мира по хоккею и озвученные в связи с этим планы по введению в эксплуатацию не менее чем 10 новых гостиничных объектов, в первом полугодии 2014 года отели в столице должны будут открываться практически еженедельно.

Экскурсии по Беларуси: Калиновский, Наполеон и болота

В 2013 году туристам было представлено сразу несколько новых экскурсионных маршрутов. Самые любопытные из них, на наш взгляд, это – экскурсия-анимация «Па слядах Напалео­наўскіх скарбаў» от турфирмы «Колесо путешествий», маршруты по местам восстания 1863–1864 годов (экскурсии, посвященные событиям 150-летней давности, в 2013-м предложили компания «Страна замков», турфирма «Дельфин Групп» и экскурсовод Тимофей Акудович), а также тур «Мінскае кола» от компании «Колорлэнд» и экскурсовода Павла Королева.

Среди других интересных проектов 2013 года – экологический маршрут «Муховэцька комора», подготовленный Общественным советом по агроэкотуризму Кобринского района; новая анимационная программа «Гитлер капут!» от музейного комплекса «Линия Сталина»; тур «Полесская Амазония» с посещением Ольманских болот, разработанный в Столинском районе в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие».
А еще в этом году состоялось открытие белорусской части международного пункта пропуска «Переров–Беловежа». Данный объект расположен прямо в Беловежской пуще и  интересен хотя бы тем, что предназначен исключительно для пешеходов и велосипедистов, гуляющих по заповедной зоне. Кстати, одними из первых новые возможности «заповедного» погранперехода опробовали сотрудники нашей редакции. Попасть в Польшу пешком оказалось очень легко и быстро!

Что касается следующего года, то, учитывая приближение сразу нескольких круглых дат (в  2014 году мы отметим 100 лет со дня начала Первой мировой войны и 70 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков), можно предположить, что часть планируемых новых маршрутов так или иначе будет посвящена военной тематике.

P.S. Обзор самых ярких туристических событий 2013 года читайте в газете «Туризм и Отдых» за 19 декабря!

Рубрики: Итоги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах