Режиссер Митта: "Марк Шагал своей любовью к Витебску преподал всем урок верности Родине"

02.04.2014 - Новости

Режиссер Митта: "Марк Шагал своей любовью к Витебску преподал всем урок верности Родине"

Марк Шагал своей любовью к Витебску преподал всем людям урок верности Родине. Такое мнение высказал сегодня в Витебске журналистам российский режиссер Александр Митта перед закрытым показом фильма о Шагале, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это моя 16-я премьера. Но, честно вам скажу, только несколько фильмов у меня были связаны с таким волнением и такой душевной теплотой. И это даже не от фильма зависит, а от ауры, от человеческой доброты, внимания, участия в фильме. Очень рад снова оказаться в Витебске, - сказал Александр Митта. - Большего количества доброты, чем в Беларуси, я не встречал. Она такой была исторически, она и сейчас такая. Я думаю, это тот встречный поток, который помогал Шагалу через всю жизнь пронести любовь к Витебску, к своей Родине. Именно любовь помогла художнику сделать Витебск одним из самых известных городов мира. Шагал и Витебск существуют в сцепке, и за это художник заплатил большим количеством таланта, работы, понимания, изобретательности", - подчеркнул режиссер.

По словам Александра Митты, у Шалала нет ни одной картины без Витебска, он присутствует во всех работах. "Это пример нравственной цельности и урок верности Родине, который он преподал всем людям", - сказал он.

Режиссер рассказал, что его путь к созданию фильма о Шагале был очень долгим. Первый фильм, где был изображен художник, - картина "Гори, гори, мая звезда". "Олег Ефремов молча, без единого слова создал образ художника, чье имя тогда не употреблялось. Шагал считался главным антисоветчиком. И я мечтал, что когда-нибудь вернусь к этому художнику, потому что любил его всю жизнь. И так постепенно эта история обросла подробностями, запасом энергии, который необходим каждому сценарию", - рассказал Александр Митта.

Предпремьерный показ полнометражной ленты "Шагал - Малевич" известного постановщика народного артиста Российской Федерации Александра Митты состоялся 31 марта в Москве. Его мировая премьера, в том числе в городах Беларуси, запланирована на 3 апреля. Однако в Витебске режиссер решил провести закрытый показ, на который приглашены представители областной и городской власти, журналисты, актеры театра "Колесо" и горожане, задействованные в витебских съемках фильма в качестве актеров второго плана.

А 3 апреля увидеть ленту смогут все желающие. В Беларуси она будет демонстрироваться под патронатом Министерства культуры в 17 кинотеатрах различных городов страны. Основным критерием их выбора стала техническая оснащенность, позволяющая в полной мере продемонстрировать эффекты использованных при создании картины технологий.

Фильм Александра Митты рассказывает о двух гениях, волею судьбы оказавшихся в 1918-1921 годах в Витебске, об их непростых отношениях, о борьбе Малевича за молодые умы. Мелодраматическая линия основана на любви к Белле Марка Шагала и его бывшего друга Наума. Именно он поднимает эмоциональный градус кино, ставя Беллу перед выбором: любовь или жизнь близких ей людей.

Хронометраж "Шагала - Малевича" - 1 час 59 минут. Все натурные съемки проходили в Витебске, где сохранились и дом Шагала, и школа искусств, которую он создал. При написании сценария режиссер использовал исследование заместителя директора Витебского областного краеведческого музея Валерия Шишанова "Витебский музей современного искусства: история создания и коллекции". В работе ему помогали витебские музеи: Музей Марка Шагала и Центр современного искусства. В главных ролях снялись: Шагал - Леонид Бичевин ("Морфий", "Груз 200"), Белла - Кристина Шнайдерман (дебют, также исполняет все песни в фильме), Малевич - Анатолий Белый ("Метро", "Август. Восьмого"), Наум - Семен Шкаликов ("Реальный папа"). Оператор - Сергей Мачильский, музыка - Алексей Айги. Производство - "ШиМ Фильм". Прокат - "Арена".

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах