Медики советуют воздержаться от поездок в Западную Африку из-за эпидемии Эбола

02.08.2014 - Новости

Медики советуют воздержаться от поездок в Западную Африку из-за эпидемии Эбола

Поступает информация о новых случаях и смертельных исходах из-за болезни, вызванной вирусом Эбола. В связи с этим медики советуют гражданам Беларуси по возможности воздержаться от поездок в неблагополучные регионы Западной Африки, сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси.

Как отметила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан, стоит помнить, что у болезни есть инкубационный период, в который также возможно заражение. Чтобы избежать инфицирования, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, избегать контактов с больными людьми и животными (летучими мышами, приматами). Защититься от инфицирования поможет медицинская маска. Для рук можно использовать любой антисептик.

После возвращения из поездки в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.

Лихорадка Эбола - острое вирусное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%. Основными природным резервуаром инфекции являются животные, в том числе летучие мыши. Мясо крыланов в Гвинее считается деликатесом. Вирус передается людям от диких животных и затем распространяется в сообществах людей при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью и другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Инфицирование возможно и половым путем. Инкубационный период при лихорадке Эбола составляет 21 день.

Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, боли в горле, животе, мышцах, диареи. Позднее появляется сухой кашель, развивается обезвоживание. Лихорадка Эбола характеризуется высокой летальностью. Специфические средства для лечения и профилактики данной инфекции до настоящего времени не разработаны.

Первые признаки новой эпидемии лихорадки Эбола были зафиксированы в минувшем феврале на территории Гвинеи. Весной она перекинулась на Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию. По информации ИТАР-ТАСС, там зарегистрировано 1300 случаев заболевания, включая 729 летальных.

Рубрики: Безопасность

Страны: Гвинея


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах