Мемориал памяти героев и жертв Первой мировой в Сморгони будет полностью готов к 2018 году

02.08.2014 - Новости

Мемориал памяти героев и жертв Первой мировой в Сморгони будет полностью готов к 2018 году

Об этом заявил вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, который в Сморгони принимает участие в памятных мероприятиях к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Завершить работы по созданию комплекса и торжественно его открыть планируется к 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны", - сказал Анатолий Тозик. Он выразил надежду, что комплекс станет местом почитания воинской доблести и славы участников боевых действий тех лет и послужит делу объединения усилий, направленных на сохранение мира и стабильности.

В свою очередь губернатор Гродненской области Владимир Кравцов отметил, что комплекс станет центром туристического внимания.

Ранее сообщалось, что торжественное открытие комплекса приурочат к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны.

Начало созданию мемориального комплекса было положено в 2006 году, когда в Сморгони подвели итоги республиканского конкурса эскизных проектов. Победителем признали проект авторского коллектива под руководством скульптора А.Артимовича. Окончательно проект мемориала принят в 2009 году.

На данный момент большая часть работ по созданию объекта уже выполнена. Готова и установлена скульптурная композиция из трех памятников - это "Крылатый гений воинской славы", "Солдаты Первой мировой войны" и "Беженцы". Построена каплица, проложены дорожки и установлен камень памяти, на котором будет размещен текст обращения к потомкам. В скором времени работы по завершению комплекса продолжатся.

В Сморгони сегодня проходят мероприятия, приуроченные к 100-летию с начала Первой мировой войны. В историко-краеведческом музее открылась выставка "Беларусь в годы Первой мировой войны" из фондов Национального исторического музея. В парке Победы состоялся международный митинг-реквием. Сейчас здесь проходит театрализованное представление с показательными выступлениями военно-исторических клубов и униформистских общественных объединений, которые специализируются на тематике Первой мировой.

Город неслучайно был выбран местом проведения памятных торжеств. Через Сморгонь с сентября 1915 по февраль 1918 года проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Во время боев 16-тысячный город фактически уничтожили, после войны сюда вернулись всего около 150 жителей.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах