Механического трубача могилевской Ратуши назвали... Могислав Геннадьевич

02.10.2014 - Новости

Механического трубача могилевской Ратуши назвали... Могислав Геннадьевич

Механического трубача могилевской Ратуши назвали Могислав. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор музея истории Могилева Алексей Батюков.
 

За это имя, предложенное одним из создателей механического музыканта, известным могилевским скульптором Андреем Воробьевым, проголосовало большинство горожан, принявших участие в торжественном мероприятии "День горниста" 1 октября. Всего горожанами на конкурс было предложено сто вариантов имен, но в голосовании приняли участие только пять имен-финалистов, а реально на победу претендовали два: Лев и Могислав. Кстати, имя Лев предложил автор идеи проекта по созданию на балконе городской Ратуши механического трубача, смотритель городских часов Геннадий Головчик.

По словам Андрея Воробьева, имя Могислав состоит из сочетания двух слов: Могий или могучий, что по одной из легенд (могучий лев) дало имя Могилеву, и Слава или славный - известный своими победами. К тому же теперь городская Ратуша находится на площади Славы (еще совсем недавно она называлась Советской). Более того, это имя очень музыкально и благозвучно, что подходит механическому музыканту. А если еще эти слова поменять местами, то получится прекрасный слоган в честь города на Днепре - Слава Могилеву!

В ходе голосования появилось и еще одно предложение - называть механического трубача Могислав Геннадьевич - ведь его создатель и автор идеи Геннадий Головчик. Это хоть и не было вынесено на голосование, но было принято всеми негласно, как неотъемлемая часть имени.

По словам Алексея Батюкова, с 2 октября трубач Могислав будет появляться на балконе Ратуши и играть фанфары не один, а три раза в день: в полдень, на закате солнца и в 20.00. К тому же туристам теперь разрешат подниматься на башню Ратуши, где можно будет сфотографироваться с механическим музыкантом и полюбоваться на виды областного центра с высоты птичьего полета в панорамный бинокль.

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах