Международный волонтерский лагерь «Наследие Сапегов» будет работать летом в поселке Ружаны

11.02.2014 - Новости

Международный волонтерский лагерь «Наследие Сапегов» будет работать летом в поселке Ружаны

Международный волонтерский лагерь «Наследие Сапегов» будет работать в летний период в городском поселке Ружаны (Брестская область). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» Руслан Книга.

Проект осуществляется под эгидой республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО» при поддержке Пружанского райисполкома в связи с Годом гостеприимства и 60-летием членства Беларуси в ЮНЕСКО. Планируется, что участниками лагеря станет молодежь в возрасте 18–30 лет из Беларуси, Франции, Италии, Германии, Швеции, Украины и других стран в количестве 20 человек.

Предполагается, что лагерь пройдет с 12 по 22 июля текущего года. Волонтеры будут ежедневно безвозмездно трудиться на территории реставрируемого дворца Сапегов. Кроме этого, добровольных помощников из интернационального лагеря ждут на территории памятника архитектуры – церкви Святого Петра и Павла и монастыря базилиан, где тоже ведутся реставрационные работы. Запланирована работа и на памятнике археологии XV–XVI веков вдоль объездной дороги вокруг Беловежской пущи – замчище Боны Сфорцы.

Летний волонтерский лагерь будет организован в Ружанах уже в третий раз. Эта практика, по словам директора музея, хорошо себя зарекомендовала. Так, в 2011 году волонтеры вместе с сотрудниками музея провели уборку трех этажей подвальных помещений замка. Тогда было вывезено около 20 прицепов бытового мусора, который на территорию дворцового комплекса на протяжении многих десятков лет свозило местное население. Кроме того, были расчищены завалы в местных синагоге и костеле Святого Казимира на городском кладбище. Эта работа была продолжена и в 2013 году.

Международный волонтерский лагерь «Наследие Сапегов» включен в комплекс мер по реализации государственной молодежной политики в 2014 году и направлен на развитие въездного туризма в регионах, популяризацию природного и историко-культурного наследия Беларуси, патриотическое воспитание молодежи.

Как сообщил Руслан Книга, за 2013 год музей «Ружанский дворцовый комплекс» посетили около 18 тыс. человек. Более трети от всего количества посетителей составили въездные туристы из России, Польши, Украины, других стран ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время в музее работают четыре экспозиционных и один выставочный залы.

Ружанский замок был воздвигнут канцлером великим литовским Львом Сапегой и является одним из крупнейших памятников дворцовой архитектуры XVII–XVIII веков. Реставрация дворцового комплекса началась в 2008 году.

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах