Министерство здравоохранения информирует, что в Мексике впервые за 12 лет зафиксирована эпидемия холеры

19.11.2013 - Новости

Министерство здравоохранения информирует, что в Мексике впервые за 12 лет зафиксирована эпидемия холеры

Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует, что в Мексике впервые за 12 лет зафиксирована эпидемия холеры (штаты Идальго, Веракрус, Сан-Луис-Портоси, Мехико), сообщает официальный сайт Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Массовые случаи заболевания холерой также регистрируются в ряде стран Африки (Бенин, Бурунди, Замбия, Зимбабве, Демократическая Республика Конго, Гана, Гвинея, Камерун, Малави, Мозамбик, Нигерия, Либерия, Лесото, Того, Танзания, Уганда, Заир), Азии (Индия, Бангладеш, Филиппины, Малайзия, Китай, Афганистан, Иран, Иран, Таиланд), Латинской Америки (Гаити, Доминиканская Республика).

Учитывая напряжённую эпидемиологическую ситуацию в данных странах по холере и другим инфекционным заболеваниям, с целью предупреждения их завоза и распространения на территории Республики Беларусь рекомендуем туристическим организациям:

- информировать туристов, выезжающих в регионы с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, о риске заражения инфекционными болезнями, а также мерах профилактики и действиях в случае заболевания (памятка прилагается);

- при заключении контрактов с иностранными организациями запрашивать информацию об обеспечении принимающей стороной безопасных условий пребывания (передвижения, проживания, отдыха, водоснабжения и питания).

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте ГУ ”Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья“ (www.rcheph.by).

Департамент по туризму

Памятка по профилактике холеры

Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Заболевание начинается остро, характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул и рвота. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни.

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.

Восприимчивость к холере высокая. Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

Пути передачи: водный; пищевой; контактно-бытовой.

Факторы передачи:

- загрязненная вода: холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания;

- пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросами, поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке;

-предметы обихода, загрязненные выделениями больного;

- грязные руки.

Не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников.

Употребляйте воду кипяченую или бутилированную или подкисленную (лимонной кислотой), соки.

Воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков.

Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскайте горло некипяченой водой и не глотайте воду при купании.

Не ловите самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.).

Регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета и т.д).

Если вы путешествуете с семьей или с друзьями, убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

При наличии грудных детей необходимо особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:

- перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);

- не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);

- смеси для кормления разводить только кипяченой водой;

- посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;

- ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.

При появлении первых симптомов диареи (поноса) необходимо немедленно обратиться к врачу !

Позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве. Вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания.

Не занимайтесь самолечением! Берегите свое здоровье!

Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Рубрики: К Сведению

Страны: Мексика


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах