Минкульт с 5 ноября будет принимать заявки на участие в павильоне Беларуси на Венецианской биеннале

05.11.2014 - Новости

Минкульт с 5 ноября будет принимать заявки на участие в павильоне Беларуси на Венецианской биеннале

Министерство культуры Беларуси с 5 до 24 ноября будет принимать заявки от белорусских авторов на участие в Национальном павильоне Республики Беларусь на 56-ой Международной выставке современного искусства в Венеции с 6 мая по 22 ноября 2015 года, сообщает БЕЛТА.

Будет также проведен конкурс кураторских концепций для национального павильона. Оценивать представленные проекты будет жюри, в состав которого входят известные белорусские искусствоведы, художники, дизайнеры. Победитель конкурса получает возможность реализовать свой проект в Венеции в 2015 году.

Организует проект белорусского павильона на Венецианской биеннале Министерство культуры при поддержке Посольства Беларуси в Италии. Комиссар павильона – руководитель Центра современных искусств Наталья Шарангович.

Венецианская биеннале – один из самых известных форумов мирового искусства, проводится с 1895 года раз в два года с участием международного жюри. С 1975 года, помимо современного искусства и архитектуры, на Венецианской биеннале представлены кинематограф, современный танец и музыка. Главная награда – «Золотой лев». Об участии в выставке 2015 года уже заявили 53 страны мира. Беларусь на Венецианской биеннале будет представлена в третий раз. Дебют был в 2005 году, когда белорусская экспозиция была организована благодаря итальянскому куратору Энцо Форнаро при поддержке Министерства культуры и белорусского посольства. В Венеции демонстрировались работы Леонида Хоботова, Руслана Вашкевича, Игоря Тишина, Валерия Шкарубо, Владимира Цеслера и Сергея Войченко, Андрея Задорина, Натальи Залозной. В 2011 году Беларусь представляла в Венеции современную интерпретацию оформления текста Kodex. Экспозицию реализовали пять художников: Юрий Алисевич, Артур Клинов, Константин Костюченко, Виктор Петров и Денис Скворцов. Девиз 56-й Венецианской биеннале «Все судьбы мира» (All the World's Futures) поможет, по словам куратора основного проекта биеннале директора Мюнхенского дома искусств Оквуи Энвезора, осмыслить все тревоги современности в их полноте, сделать их понятными, исследовать и выразить их.

Рубрики: Выставки

Страны: Италия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах