Минск претендует на звание книжной столицы мира - 2017

18.12.2013 - Новости

Минск претендует на звание книжной столицы мира - 2017

О подготовке заявки на получение почетного титула сегодня шла речь во время круглого стола, организованного редакцией газеты "Лiтаратура i мастацтва", передает корреспондент БЕЛТА.
 

Звание книжной столицы мира ежегодно присуждает оргкомитет Международной ассоциации издателей, Международной федерации книготорговцев и Международной федерации библиотечных ассоциаций под эгидой ЮНЕСКО. Они выбирают город, в котором спустя два года проходит множество мероприятий, включая акции, выставки и конференции.

Титул присваивается за подготовку лучшей программы популяризации чтения и книги. При Министерстве культуры уже создана рабочая группа по подготовке программы мероприятий в составе представителей не только профильного ведомства, но и Министерства информации, Министерства иностранных дел, Национальной библиотеки Беларуси. Возглавляет рабочую группу замминистра культуры Василий Черник.

В 2017 году Беларусь отметит 500-летие национального книгопечатания, связанного с деятельностью белорусского просветителя и первопечатника Франциска Скорины. В 1517 году он издал в Праге первую печатную книгу "Псалтырь", позже напечатал иллюстрированные Библии в переводе на старобелорусский язык.

По словам заместителя председателя Белорусского фонда культуры Тадеуша Стружецкого, проект "Книжная столица мира" 
очень объемный и сложный. "Основная идея этого проекта  проблема чтения, которая носит глобальный характер. Так, во многих странах реализовываются программы по поддержке чтения",  сказал Тадеуш Стружецкий. Он отметил, что претендентов на почетное звание очень много, а представляемые проекты отбираются скрупулезно и основательно. "Возможно, сейчас мы еще недостаточно ощущаем значимость проекта. Это дело всей страны, а не только некоторых ведомств. Реализация мероприятий должна идти по всей стране с участием всех заинтересованных. Мы должны найти интересные предложения, чтобы они были как эпизодическими, так и оставляли воспоминания на следующие годы. Безусловно, этот процесс должен идти активнее. Досье  базовый документ, который служит основой для получения статуса культурной столицы,  нужно формировать не узким кругом, но с участием всех заинтересованных",  добавил Тадеуш Стружецкий.

Участники круглого стола обсудили ряд предложений, которые могли бы войти в план мероприятий проекта "Минск 
книжная столица мира-2017". Среди них  празднование 950-летия библиотеки Полоцкого Софийского собора, издательство сборника известных писателей и поэтов белорусов зарубежья. Изюминкой программы может стать создание филиала книжной столицы в Полоцке, что будет выгодно отличать минскую культурную столицу от других городов.

Крайний срок подачи заявки 
апрель 2015 года. "Один из критериев отбора  степень участия в проекте регионов. Чем больше будет их активность, тем лучше для претендентов. Сейчас мы ждем от регионов предложений. Мы ищем фишку, чтобы отличаться от других. В стране есть наработанный опыт, как у тех, кто издает книги, так и у тех, кто их доносит до читателей, то есть библиотек",  заметила главный специалист управления учреждения культуры и народного творчества Министерства культуры Наталья Задерковская.

В будущем возможно создание единого сайта, где будут аккумулированы все идеи. Пока же любой желающий может направлять свои предложения в Министерство информации и Министерство культуры.

Первой книжной столицей мира в 2001 году стал Мадрид. Почетного звания также были удостоены Турин, Александрия, Дели, Монреаль, Богота, Амстердам, Бейрут, Любляна, Буэнос-Айрес, Ереван, Бангкок.

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах