Мнение ученого: "На месте бывшего здания Музея Великой Отечественной войны в Минске следует построить здание Музея белорусской государственности"

20.12.2014 - Новости

Мнение ученого: "На месте бывшего здания Музея Великой Отечественной войны в Минске следует построить здание Музея белорусской государственности"

Белорусской культуре сложно противостоять современным вызовам и угрозам. Такое мнение высказал сегодня на совместном заседании Президиума НАН Беларуси и коллегии Минкультуры директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Локотко, передает корреспондент БЕЛТА. На заседании обсуждалась реализация программы сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Министерства культуры Беларуси на 2010-2015 годы.

По словам Александра Локотко, не потерять самобытность в современных условиях белорусской культуре нелегко. Массовая культура, несущая сомнительные ценности, агрессивна, завладевает сознанием общества.

Сегодня многое утрачено, к примеру, в монументальном искусстве. С фасадов зданий исчезают мозаики, из интерьеров - витражи. Место монументальных композиций, витражей, которые можно назвать летописью прошлого, таких как на гостинице "Турист", в кинотеатрах "Партизан", "Вильнюс", заняла пестрая реклама.

Есть вопросы и к оформлению исторических, туристических мест, которые могут поспособствовать развитию регионов. В Беларусь едут туристы, и необходимо уделять больше внимания развитию исторических мест в глубинке.

По мнению ученого, было бы правильно на месте бывшего здания Музея Великой Отечественной войны в Минске построить здание Музея белорусской государственности. Проспект Независимости - уникальный градостроительный комплекс. В этом окружении - Дворец Республики, Дворец профсоюзов, здание Администрации Президента - Музей белорусской государственности занял бы достойное место в отличие от здания, которое может появиться в угоду интересам инвесторов.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах