Музей музыкальных инструментов открылся в агрогородке Мазолово Витебского района

11.09.2014 - Новости

Музей музыкальных инструментов открылся в агрогородке Мазолово Витебского района

Музей музыкальных инструментов открылся в агрогородке Мазолово. Первые посетители не только увидели, но и получили возможность услышать отдельные уникальные экспонаты, сообщает «Жыццё Прыдзвiння».

Идея  создания музея зародилась год назад, когда инициативная группа педагогов Мазоловской детской школы искусств во главе с преподавателем по классу цимбал Натальей Бардиной приступили к сбору народных музыкальных инструментов. Сегодня они представляют собой экспозицию на первом этаже Дома культуры. Ее собирали буквально по крупицам.

Директор Мазоловской ДШИ Александра Байдакова рассказывает историю появления коллекции дудочек, ложек, которая берет свои истоки на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», а именно в «Городе мастеров». Эти инструменты  подарили мазоловчанам в прошлом году. Нынче местные музыканты также посетили выставку ремесленников в надежде приглядеть какой-нибудь экспонат для своей коллекции. Хотя сами создатели музея таковыми инструменты не считают. Они живые. У каждого своя история, свое название и своя душа.

– Выставка музыкальных инструментов позволяет взглянуть на вечные проблемы разных эпох. Пожалуй, сегодня вряд ли кто-нибудь сумеет ответить на вопрос: где и когда появились первые музыкальные инструменты, но совершенно точно известно одно – все они родились в народе, – убеждена Александра Серверовна.

Символом русского народа во все времена считалась гармонь, а наряду с ней – балалайка. Этим инструментам отведено почетное место в музее. С ними разве что поспорят гусли, своеобразное звучание которых расширяет исполнительские возможности любого ансамбля или оркестра. В Мазолово их удалось услышать благодаря Сущевскому сельскому клубу, который передал гусли в дар тогда еще создающемуся музею. Скрипка – подарок одной из музыкальных школ областного центра, цимбалы достались в наследство от прадедов бывшим ученикам Мазоловской ДШИ, а те, в свою очередь, передали их в школу искусств.

Правда, не все инструменты «подают свой голос» широкой публике. Чаще других задействован двухуровневый кселофон.

С осуществлением еще одной идеи – создания выставки механических устройств для проигрывания пластинок – музыка будет литься без умолку. Сейчас лишь старенький проигрыватель «хрипит». То ли дело будет, когда «пойдет в пляс» богатая коллекция пластинок известной фирмы «Мелодия».

С приобретением кабинетного рояля известнейшей фортепианной фирмы немецких саксонских мастеров и фабрикантов С.М.Schroder здесь задумались о проведении литературно-музыкальных вечеров совместно с библиотекой, балов – с хореографическим отделением ДШИ.  Несмотря на почтенный возраст, а ему более ста лет, инструмент в неплохой форме и до сих пор издает чарующие звуки. Слегка пострадавший после многочисленных транспортировок и пережитого «боевого ранения», рояль ждет профессионального мастера. Он вызывает неподдельный интерес окружающих. И в первую очередь своей удивительной судьбой.

Внучка бывшей владелицы рояля Нины Поповой рассказала, что этот инструмент ее дедушка преподнес бабушке в качестве свадебного подарка. С молодой семьей рояль перекочевал из Воронежа в Острожск. В их доме всегда звучала живая музыка, послушать которую собиралась многочисленная интеллигенция.

Во время Великой Отечественной войны Острожск был оккупирован немецкими войсками. Семья Поповых, в которой подрастала дочь Лидия, не успела эвакуироваться и всю оккупацию провела в городе. Фашисты постоянно конфисковывали у населения все мало-мальски ценное, в том числе добрались и до рояля Поповых, но они даже не подозревали, что в музыкальном инструменте был спрятан сверточек с последними оставшимися золотыми колечками. Их семья время от времени меняла на еду. Это и еще уроки музыки, которые давала Нина Григорьевна, помогли им не умереть с голода. Не долго думая, его владелица пошла в комендатуру, чтобы вернуть инструмент. Она сказала, что изъятие клавишного лишило ее последнего куска хлеба, тогда офицеры попросили доказать умение играть на нем. Женщина сыграла «Революционный этюд» Шопена, все были в восторге и решили назавтра же вернуть инструмент. Не смогли немцы отказать ей и еще в одной просьбе: посмотреть, все ли на месте в рояле. Она же в это время тайком вынула мешочек с колечками.

На следующий день в дом Поповых ворвались разъяренные гитлеровцы и кричали, что женщина испортила инструмент. Под конвоем ее провели в  комендатуру, где, поставив рядом с «кормильцем», пустили автоматную очередь, которая задела рояль, но оставила невредимой женщину. Сев за инструмент, она сразу поняла, что в то время, когда брала сверток, случайно задела модератор, и вследствие этого рояль стал играть приглушенно. Недоразумение разрешилось, рояль вернулся домой.

После смерти Нины Григорьевны рояль перешел к дочери, которая перевезла его в Витебск. В музей музыкальных инструментов под Витебском его уже передала ее дочь Нина, названная в честь бабушки. Вместе с раритетом в дар пришлась нотная книжка 1925 года и портрет ее первой владелицы – Нины Григорьевны Поповой. Все эти экспонаты положили начало выставке «Эволюция развития клавишных».

Татьяна Диканова
Фото автора

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах