В костеле в Шеметово впервые зазвучала музыка Шостаковича

27.09.2016 - Новости

В костеле в Шеметово впервые зазвучала музыка Шостаковича

Музыка Дмитрия Шостаковича впервые звучала 25 сентября, в день 110-летия со дня его рождения, в костеле Девы Марии Неустанной Помощи в деревне Шеметово Мядельского района, на родине прадеда этого великого композитора.

Это место неслучайно было выбрано для концерта в юбилей со дня рождения Дмитрия Шостаковича (19061975), ведь именно в Шеметово жил его прадед Петр Шостакович (18081871). Большинство из местных жителей до этого времени и не слышали о данных исторических фактах. Узнав от ксендза Владислава о том, что сразу после имши в воскресенье в костеле состоится концерт, прихожане из близлежащих деревень, многие вместе с детьми, остались прослушать классические произведения. Кроме того, приехали гости из Минска, Гродно, Мяделя.

Инициатором и главным организатором этого удивительного мероприятия стал француз белорусского происхождения, известный европейский оперный певец, президент французской ассоциации «Обмен: ФранцияБеларусь» Аркадий Володось, который является большим почитателем творчества композитора. Он несколько лет вынашивал идею проведения подобного мероприятия, узнав, что прадед величайшего композитора XX столетия имеет корни в Беларуси.

Началом же реализации инициативы можно считать приезд в минувшем году Аркадия Володося из Парижа в Мядельский район. Он побывал в костеле Девы Марии Неустанной Помощи в Шеметово, познакомился с ксендзом, а также руководством района. Следующим шагом стал выбор музыкантов, которые смогли бы на высоком профессиональном уровне исполнить достаточно сложные музыкальные композиции. В итоге было решено, что студенты и преподаватели Белорусской государственной академии музыки справятся с этой задачей. Кстати, ноты Аркадий Володось передал им затем из Парижа, поскольку некоторые из них невозможно было найти в Минске. Программу предстоящего концерта он также подготовил и издал заранее. 25 сентября он лично приехал из Парижа в Шеметово, чтобы присутствовать на юбилейном концерте в честь Шостаковича.

В своем выступлении перед местными жителями и гостями Аркадий Володось назвал историческим этот концерт, поскольку под сводами католического храма звучала величественная музыка композитора, чей прадед, возможно, не раз бывал здесь. Он рассказал, что в этот день к 110-летию со дня рождения Шостаковича в разных городах мира прошло немало концертов, в том числе в Санкт-Петербурге, где живет сын великого композитора, Максим Шостакович. Узнав о проведении концерта в Шеметово, Максим Шостакович поблагодарил Аркадия Володося за эту инициативу и пожелал успеха музыкантам.

Президент французской ассоциации «Обмен: ФранцияБеларусь» убежден, что вклад Беларуси в мировую сокровищницу искусства огромен и еще предстоит открыть много новых неизвестных ранее исторических аспектов и событий. Аркадий Володось поблагодарил за взаимодействие и поддержку в подготовке мероприятия ксендза Владислава костела Девы Марии Неустанной Помощи в Шеметово, Белгосакадемию музыки, Мядельский райисполком, посольство Беларуси во Франции, Минскую областную организацию Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и всех, кто помогал в подготовке этого мероприятия.

 

На концерте прозвучали струнный квартет № 3, элегия, полька, прелюдия и скерцо. Высокое исполнительское мастерство продемонстрировали Татьяна Левицкая, Елизавета Гембицкая, Елизавета Сурьева, Станислав Петченко, Евфросинья Веревка, Глеб Ткачук, Николай Теран, Елевферий Гойко, выступление которых было очень тепло встречено слушателями. Этот проект ярко отражает активную жизненную позицию нашего парижского соотечественника, который немало усилий прилагает для популяризации белорусского искусства и культуры.

Аркадий Володось окончил Белгосакадемию музыки и считает белорусскую музыкальную школу выдающейся. Затем он был ведущим баритоном в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Учился в Ла Скала. Живет во французской столице. Во Франции сделал головокружительную карьеру оперного певца. Блистал на престижных музыкальных площадках Франции, Италии, Испании, других европейских стран, а также США. Побеждал во многих международных музыкальных конкурсах. В последние годы он немало делает для налаживания обменов между молодыми белорусскими и французскими музыкантами, организации их совместных концертов во Франции и Беларуси.

Заслуги Аркадия Володося в распространении белорусской культуры за рубежом, укреплении культурных связей между Беларусью и Францией высоко оценены на государственном уровне  наш соотечественник удостоен медали Франциска Скорины. Надо сказать и о том, что сын Аркадия Володося  также Аркадий Володось, один из самых знаменитых и виртуозных пианистов мира. Пример этой знаменитой музыкальной семьи, корни которой также из Беларуси, показывает, насколько богата белорусская земля талантливыми людьми, многие из которых, даже живя далеко за пределами Беларуси, вносят неоценимый вклад в культурное процветание нашей страны.

Концерт в Шеметово стал знаковым событием в культурной жизни не только района, но и в целом Беларуси. Как хотелось бы, чтобы юные жители Нарочанского края вдохновились прекрасным творчеством Дмитрия Шостаковича, семьи Володосей и также стремились к самым великим музыкальным достижениям и прославлению нашей родной Беларуси.

Алина ГРИШКЕВИЧ, Мядельский район

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

www.belta.by

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

27.09.2016 10:56
туристка
ответить

Да и раньше была информация, что прадеда Шостаковича сослали в Сибирь за участие в восстании 1830 годов, потом его сын приехал в Беларусь чтобы поучастивовать в воссстании 1863 года и его тоже сослали в Сибирь. А вот отец Шостаковича уже в Беларусь не возвращался.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах