https://www.traditionrolex.com/8
В тот момент я  точно знал только одно: «На далекой Амазонке не бывал я никогда», – эта песня уже не про меня.

Говорят, что подлетая к Манаусу, в иллюминаторы можно рассмотреть панораму сельвы Амазонки. Именно панораму - иначе не назовешь эту гигантскую вышивку изумрудными нитями джунглей на территории в тысячи километров, «насколько глаз видит». Зеленое полотно лесов прорезано Амазонкой и тысячами ее притоков разной силы и цвета разного.  Их серые, голубые, зеленые,  а порой даже желтые  воды составляют самую полноводную и  величественную водную артерию планеты.  Скажу честно (иначе смысл рассказа теряется), что все это я видел по каналу  Discovery, потому так смело и утверждаю. А самолет, на котором я прилетел в Манаус, приземлился в столице бразильского штата Амазония уже после того, как зашло солнце, и над рекой я пролетал в кромешной тьме.  Но так называемую «свадьбу рек» я все же увидел воочию. Правда, несколько позже. Недалеко от города  темноводная, богатая минералами река Риу-Негру сливается с желтоводной  Солимоис, текущей из Перу, и вместе, составляя уже Амазонку, они текут, не перемешивая воды, несколько километров. Но коль увидел я это место не сразу, то и расскажу о нем несколько позже.

В Манаусе было жарко. Так жарко, что некоторые  заботливые мамаши забирали у своих детей зонтики от солнца ))).

r1011f4_007

Даже вечером градусник фиксировал 42 градуса при практически стопроцентной влажности. Эту часть земного шара называют «легкими планеты». Но видимо оттого, что здесь вырабатывается слишком много кислорода, дышать европейцу  в этих широтах если и не тяжело, то уж очень непривычно. Манаус – если не знать, что он с трех сторон окружен непроходимыми на десятки тысяч километров джунглями – очень похож на среднестатистический португальский провинциальный городок со своей культурой и устоявшимися традициями.

r1011f4_010

r1011f4_009

Кривоватые улочки, мощенные булыжником мостовые, ремесленники-кустари, повсюду предлагающие свой незатейливый товар, и, как одна из основных достопримечательностей, след былой роскоши - здание Оперы или, как его здесь называют, театр «Амазонас», построенное в 1896 году.

r1011f4_012

r1011f4_008

r1011f4_014

r1011f4_015

Все его богатое убранство привезено из Европы. Тогда такую роскошь можно было себе позволить: во время каучукового бума денег здесь водилось предостаточно. Именно потому  в те времена для порталов  театра из Италии был привезен мрамор, в Англии выковали массивные железные лестницы, из Венеции прибыли люстры из муранского стекла, а из Франции – эльзасский шифер для крыши.

r1011ed_013

Город стоит на реке Риу-Негру, река судоходна, интенсивно работают грузовой и пассажирский порты. 

r1011ed_006

r1011ed_007

r1011ed_012

Пассажиров здесь перевозят двухпалубные пароходики, с виду напоминающие суда времен Марка Твена.

r1011eb_020

r1011ed_008

r1011eb_021

Прямо на воде, на понтонных платформах, стоят заправочные станции для многочисленных катеров, лодок и кораблей. 

r1011ed_016

В отеле я зашел в бар выпить чашку кофе. На большой плазменной панели шел концерт моих любимых музыкантов:  пианиста и композитора Антонио Карлоса Жобима и саксофониста Стана Гетца; пела, конечно же, несравненная  и очаровательная Аструд Жильберто. Когда в 50-х годах прошлого века эти музыканты популяризировали босанову, в мир музыки хлынул свежий поток замечательных мелодий и прекрасных аранжировок.

 Но о музыке Бразилии можно говорить бесконечно, лучше ее просто слушать (http://www.youtube.com/watch?v=p5Z11obllEQ&feature=related).  Я подошел к бармену, который колдовал над каким-то коктейлем у стойки:

– Дружище, – попросил его я. – Не согласишься ли ты продать мне диск с этим концертом?  Дело в том, что в тех краях, где я живу, такого не купишь.

– Я бы рад, – ответил бармен. –  Но это невозможно: диск – собственность отеля, он не продается.

Тут я услышал рядом голос человека, который на чистом русском языке, обращаясь ко мне, говорил:

– Я уже просил его о том же – бесполезно, они не торгуют чужим имуществом. И виски не разбавляют. А тебе тоже нравится эта музыка?

– Конечно, она божественна, – ответил я и посмотрел на собеседника. Каково же было мое удивление, когда я узнал в нем  известного российского космонавта. Вот так встреча, подумал я!… Это же надо было такому случиться, чтобы встретить кумира своего детства на  другом полушарии планеты в маленьком провинциальном городке, затерянном в амазонских лесах.

Надо сказать, что у нас, мальчишек 60-х годов прошлого века, особое отношение к космонавтам – они действительно были и остаются для нас героями и кумирами, и их звания Героев Советского Союза не имеют никакого отношения к идеологической пропаганде того времени.

Мы поздоровались и познакомились. Я рассказал ему о своем детстве, которое прошло в военном городке на космодроме Плесецк, и пошутил, мол, благодаря этой странице своей биографии тоже имею отношение к космосу. Мой собеседник улыбнулся и лучи-морщинки от его глаз, казалось, осветили помещение. Он сказал:

– Мы все имеем отношение к космосу. Я это точно знаю.

Он предложил отметить встречу «соотечественников-космонавтов» и налил мне в стакан немного шоколадного Jack Daniels, бутылка которого стояла на его столике. Мы разговорились. Он налил еще немного, потом еще… Когда же в бутылке остались только воспоминания о содержимом, мы решили прогуляться по свежему воздуху.

 

Мы дошли до обрыва. Внизу блестела золотой рябью полноводная река, из таинственных лесов доносились не менее таинственные звуки. 

r1011f4_029

r1011f4_001

r1011f4_002

Казалось, мы стоим на краю света. На небе – непривычная россыпь звезд Южного полушария, и небо само – одновременно глубокое и непривычно-близкое, кажется, руку протяни – и обожжешься одной из этих звезд.

В отеле допоздна работал бассейн. Захотелось поплавать, и, когда после жаркого дня прохлада воды обняла мое тело, я долго лежал в воде, смотрел на звездное небо, ощущая себя частью мирового океана, частью космоса, пусть каплей его, но каплей, которая имеет сознание. Кажется, я даже разговаривал со звездами. Тогда и подумал:  может быть, главное в Бразилии - это небо? Ведь оно такое необычайно синее даже ночью. Нет, не было никаких прозрений и открытий, просто было тихо и спокойно…

r1011f4_036

– Серега, – прервал мои размышления космонавт. – Что-то смотрю я в небо, смотрю, а Большую Медведицу найти не могу. Ты видишь ее?

Я стал старательно разглядывать звездный небосклон, пытаясь быстрее отыскать знаковое созвездие и, таким образом, вырасти в глазах нового товарища. Но на удивление,  Медвежатины действительно нигде не было. Тут я заметил, что мой приятель смотрит на меня и смеется:

– Серега, Большая Медведица находится в Северном полушарии, а мы с тобой сейчас – под Южным. Я-то это точно знаю.

Я тоже рассмеялся. Классные все же мужики – космонавты!!

Мы долго еще о чем-то болтали. Я спросил:

– Когда ты улетаешь?

– Завтра утром?

– Мы еще увидимся, как думаешь?

– Конечно увидимся. Ты даже не представляешь, насколько мала наша планета. Она просто крошечная. Я это точно знаю. Я ничего не рассказывал о своем космическом полете, о звездной жизни Звездного городка. И очень благодарен тебе за то, что ты не приставал с расспросами. С некоторых пор я больше не идентифицирую себя с какими-то свершениями, наградами, званиями и своим послужным списком. Мне перестало быть интересным чувство приобретения или обладания чем-то. И самое главное, я больше не хочу отстаивать свою позицию или свою точку зрения перед кем-то. Я просто хочу видеть над собой небо и жить в согласии с собой.

Тут я вспомнил старика мудреца Канта, который утверждал, что только две вещи по-настоящему важны для человека и наполняют его душу трепетом: звездное небо над ним и нравственный закон в нем.

Манаус является стартовой площадкой для любого путешествия по Амазонке. Отсюда проложены маршруты разной сложности и разной направленности вглубь амазонских джунглей. Мне предложили на моторной лодке по амазонским притокам добраться  до территории национального парка, где расположен эколодж.

r1011f1_015

r1011f4_023

Там я буду жить два дня среди обезьян, птиц и крокодилов. Ну, птицы с обезьянами – это куда ни шло, но воображение рисовало кровожадных рептилий, греющих свои бока на берегах в ожидании жертвы, как часто показывают по каналу Animal Planet. Путешествие по Бразилии происходило задолго до моих путешествий по  африканскому континенту, и крокодилов до этого я видел разве что в зоопарках.  Может потому немного нервничал.

Комнаты для проживания в эколодже находятся в домиках, которые подняты на полтора метра от земли на сваях – то ли оберегая от воды во время паводка, то ли от всяких ползающих тварей, которых здесь, по всей видимости, немало. Комната – это сама спальня, санузел, кондиционер, и (что никогда не встречал ни в одном отеле мира)  мухобойка – точно такая же, как в любом деревенском доме наших широт. От  всякого рода летающих и ползающих  гостей, которые к вечеру пожелают разделить твое одиночество.

Днем находиться в номере эколоджа невозможно – очень жарко: электроэнергию на день отключают. Как следствие – неработающий кондиционер.  В  дневное время суток лучше находиться где-нибудь ближе к влаге, и даже небольшая ознакомительная прогулка по джунглям спасает от жары. Вдвоем с  сопровождающим  проводником – индейцем, молчаливым крепышом, вооруженным мачете, – не спеша пробираемся по влажному лесу, периодически останавливаясь для знакомства с чем-то необычным.

r1011e8_027

r1011e8_029

r1011e8_030

r1011e8_021

 

r1011e8_031

Вот, например, молочное дерево, сок которого местные жители используют как молоко, разбавляя его водой; вот дерево-телефон, стуча по гулкому стволу которого, индейцы передают информацию на значительные расстояния.

r1011e8_032

r1011e8_022

Вот лианы, которые,  оказывается, могут расти не только снизу вверх, но и сверху вниз: птицы заносят семена на верхушки деревьев, и лианы, эти растения-паразиты  растут вниз, вот тогда-то на них  очень удобно кататься. Но самым удивительным в джунглях стало то, что при видимом отсутствии посторонних, проводник обратил внимание на несколько пар глаз, наблюдавших за нами. 

r1011e9_018

Пусть это были всего лишь любопытные взгляды невинных и   совершенно безопасных мелких тропических зверюшек, невольно подумалось о том, что также незаметно рядом могут  находиться какие-нибудь ягуары или змеи, а, еще страшнее – вдруг именно здесь прячется гигантский ленивец – мапингуари, живший в этих местах 10 000 лет назад. Его следы  видел, да самого найти  никак не может американский ученый-орнитолог Дэвид Орен. Успокаивает то, что поиски затянулись и о мапингуари  уже говорят как о  «бразильском Несси».

После прогулки в джунглях в открытом ресторане для постояльцев эколоджа местные повара приготовили обед. У входа в ресторан лежали два ягуара, правда, не настоящих, деревянных.

r1011eb_031

r1011f4_016

Во время обеда произошла встреча с бразильскими попугаями ара – длиннохвостыми, ярко раскрашенными птицами. Эти пернатые гиганты совершенно бесцеремонно, нисколько не боясь и уж точно не стесняясь, залетели из джунглей в ресторан (впечатление сложилось, что ввалились) и начали по-хозяйски забирать из тарелок обедающих полновесные куски мяса.

r1011e8_034

r1011f1_030

r1011e8_033

Никогда раньше не видел  попугаев, столь аппетитно жующих курятину.

r1011e8_006

Отогнать или не пустить птиц к своей тарелке было невозможно и в некотором роде даже негуманно – все ж твари божьи, братья меньшие, потому я  оставил еду пернатым и  отправился  опять в джунгли, к обезьянам. По дороге проводник предупредил:  в джунгли самостоятельно не заходить, рядом с приматами громко не разговаривать и не делать резких движений, боже упаси подойти очень близко к обезьяньему детенышу. На резкий звук ударов по дереву-телефону с окрестностей начинают сбегаться  разноцветные обезьянки нескольких видов, конечно, прикормленные к этому месту и привыкшие к людям, но все равно дикие.

r1011e8_013

r1011e9_009

r1011e9_011

r1011e9_012

r1011e9_026

r1011e9_034

Они достаточно дружелюбны, правда, нахальны: могут забраться на плечи, попытаться снять с «жертвы» очки или шляпу,  но как только к кормушке понесут еду – порционно нарезанные разные фрукты – сразу теряют к забавам всяческий интерес и устремляются  туда.

r1011e9_007

r1011e9_001

Вот, собственно, и все дикие обезьяны, которые встретились  мне в Бразилии. Конечно же,  в лесах Амазонии обезьян много, но исследование их жизни должно проходить в другом формате, потому что эти приматы могут быть очень агрессивны и не менее опасны, чем крокодилы, или, к примеру, пираньи, которые живут в реке.

r1011e3_002

Вернувшись в лодж, я попросил у проводника обыкновенную бамбуковую удочку,  взял в ресторане несколько кусочков говядины, и, отплыв на лодке совсем недалеко от эколоджа, решил поймать эту страшную рыбу, которая, как я думал, сразу бросится на крючок, на ходу разрывая наживку в клочья. Кончиком удилища  пошумел на поверхности, чтобы хищная рыба подумала, что кто-то свалился в воду и надо срочно его съесть. Забросил. Пошумел.

Что-то не очень-то пиранья сегодня голодна. Получасовую паузу прерывает какой-то пес, который безбоязненно переплывает реку недалеко от лодки, не предполагая даже, какой опасности себя подвергает. Вспомнились рассказы о животных, которые переплывали Амазонку, а на берег выходили только их скелеты, обглоданные зловещими рыбами. За два часа рыбалки наживка осталась нетронутой. Я решил, что виновато полнолуние: я всегда так объясняю отсутствие клева. Смеркалось, поэтому, не поймав ни одной пираньи, вернулся  на базу.

Но, все же, нарушая хронологию развития событий, сообщу, что на следующее утро, едва рассвело, я выехал на рыбалку еще раз –  и вот тогда-то и наловил десятка два этих кровожадных  злодеек  размером с нашего небольшого подлещика. И с виду пираньи почти такие же, только челюсть выдвинута вперед,  да зубы острые, как бритва, и  силы побольше – упирается, как крупный карась.

r1011e3_024

r1011e3_026

Между тем быстро стемнело.

r1011e3_028

r1011e3_029

Здесь, недалеко от экватора, сумерек практически нет,  день сразу переходит в ночь. Ночью меня пригласили охотиться на крокодилов. Руководил охотой все тот же  индеец-охотник, на шее которого теперь уже красовалось ожерелье из крокодильих зубов, ну прямо Майкл Дуглас из «Романа с камнем». Не видно берегов, исчезли огни эколоджа, индеец  вглядывается в ночь. Но что там можно увидеть? Пытаюсь тоже что-то разглядеть в кромешной мгле. Жарко. Но стоило мне опустить руку в воду за борт, чтобы слегка освежиться, как раздался окрик проводника:

– Не держите руку за бортом.  Это не шутка, крокодил откусит ее мгновенно.

Я выдернул руку из реки так быстро, словно там был кипяток.

Проводник  показывает на появляющиеся то там, то здесь светящиеся огоньки на поверхности воды – это крокодильи глаза. Они далеко и чудится, что отовсюду смотрят на тебя зловещие, голодные глаза этих беспощадных хищников. Лодка неслышно скользит вдоль берега, поросшего мангровыми деревьями, но с приближением  лодки глаза-огоньки исчезают – это крокодилы прячутся под воду – и индеец-охотник вновь и вновь остается ни с чем. Наконец, потеряв, видимо, терпение он выходит из лодки и почти по колено в воде уходит в прибрежные заросли, откуда через несколько минут раздается его радостный победный вопль. Он появляется из темноты, держа в руках извивающееся существо длинною сантиметров 60 – маленького крокодильчика-каймана, который  неистово пытается вырваться из цепких лап охотника и откусить ему хотя бы палец, благо, что пасть у малыша не такая маленькая и множество отточенных зубов заставляют относиться к нему с уважением.

r1011e3_031

r1011e3_034

r1011e3_036

После фотосессии, устроенной по случаю его поимки, рептилия благополучно возвращается в водоем и занимает свое место в сложном мире фауны Амазонии.

Утром следующего дня марк-твеновский кораблик забрал меня из джунглей и отчалил от пристани эколоджа.

r1011e3_025

r1011ec_013

r1011e8_019

С одной стороны, жаль покидать этот дивный уголок, где можно прикоснуться к некоторым не познанным  ранее тайнам дикой природы. Приятно, что и говорить,  долго рассматривать невиданные ранее цветы и гигантские деревья, растущие в джунглях, наблюдать за смешными играми обезьяньих детенышей, ловить рыбу, вдыхать ароматы  цветущего в это время миндального ореха, соцветия которого удивительно прекрасны и нежны до такой степени, что не терпят  прикосновения человеческих рук. 

r1011eb_024

r1011f4_006

r1011f1_034

r1011f1_026

r1011f1_010

r1011f1_009

r1011eb_030

r1011eb_023

r1011e3_020

r1011e3_019 

Но  с другой, если честно, уже захотелось в цивилизацию, где не надо перед сном пользоваться мухобойкой, дабы не быть укушенным или ужаленным.  Не надо в изнеможении плюхаться в непонятно какой водоем, чтобы тело остывало от непривычной ему жары, а там это тело сразу же начинают покусывать мальки пираний, и, в конце концов, если тут живут маленькие крокодилы, то, естественно, где-то рядом есть и большие…

Кораблик  не спеша  двигается вдоль заросших деревьями и травами берегов, направляясь в сторону слияния двух рек. По пути  делает остановку у индейцев-аборигенов Амазонки. На высоком берегу, на опушке непроходимого леса, построено несколько  тростниково-бамбуковых жилищ, где и проживает племя. Встречает гостей вождь, чуть поодаль от него несколько мужчин и женщин, рядом с ними чумазые дети. Все они – настоящее племя амазонских индейцев, конечно же, сотрудничающее с туристскими организациями.  Это нормально, потому что не думаю, что в ту пору я захотел бы в гости к диким индейцам:  безопасность, гигиена и прочие требования остановили бы.

r1011e3_010

r1011ec_032

r1011ec_036

r1011ec_018

r1011ec_030

r1011e3_008

Вооружившись не копьями и томагавками, а барабанами и дудками, индейцы показали  нехитрую этническую программу, состоящую из обрядовых танцев и ритуалов, с удовольствием сфотографировались с желающими, да и вообще, были добры и улыбчивы. Те из гостей, кто особо проникся индейским духом, нанесли на свое лицо боевой раскрас. Для этого надо всего лишь разломить растущий тут же плод айотэ  и его соком разрисовать лицо.

r1011ec_026

r1011ec_028

Конечно, в индейском племени каждый штрих на лице несет определенную информацию, но для нас-то это, конечно же, не более чем игра.  Я подарил вождю и его спутнице красные майки и вернулся на кораблик, чтобы продолжить долгий путь по реке.

r1011ec_003

Уже остались позади мангровые прибрежные леса, и солнце прокладывало свои дорожки по желтой воде. В воздухе чувствовалась умиротворенность, замешанная на приятной усталости. Рядом со мной были добрые и милые попутчики из разных стран – японцы, французы, американцы – люди, говорящие на разных языках, поклоняющиеся разным богам:  на небольшом кораблике в бразильской глубинке они одинаково искренне любовались выпрыгивающими  из воды речными дельфинами.

r1011f1_017

r1011f1_018

Я разговорился с темнокожей  пассажиркой. 

r1011ec_005

Спросил  у нее, кто она и откуда, как ей понравился сегодняшний день и – глобальный вопрос! – что она думает о будущем Амазонии. Она улыбнулась (милая женщина) и сказала, что ее зовут Оливия и она (ни много ни мало) профессор Мичиганского университета.

Она рассказала, что как раз в тот момент, когда я подошел к ней, она думала о времени как таковом. О том, что в линейном мире  такого понятия, как время, о котором мы так долго порой рассуждаем, вовсе не существует. Время – выдумка человека, его, пусть самое великое, но изобретение. Когда на каком-то этапе человеку понадобилось поделить все на этапы,  он и придумал время. Ей, конечно же, очень нравится путешествовать по Бразилии, тем более, что она находится тут в творческой командировке. Ну а что касается будущего Амазонии, то она считает, что мы можем предполагать все, что угодно, но будущее – это не более чем иллюзия, потому что будущего как такового тоже не существует. Любое пришедшее будущее есть ни что иное, как настоящее. А потому жизнь – это то, что происходит только здесь и только сейчас.

Так, во всяком случае, считает профессор Мичиганского университета.

https://www.traditionrolex.com/8