На Тришинском кладбище Бреста планируют организовать туристский маршрут

25.04.2016 - Новости

На Тришинском кладбище Бреста планируют организовать туристский маршрут

О кладбищах сейчас пишут все средства массовой информации. По весне всегда так  когда пробуждается вся природа, мы думаем о природе нашего угасания. К сожалению, все люди на земле смертны, и для каждого не безразлично, как и где он будет захоронен.

Под Парижем несколько лет назад было обнаружено целое царство кадавров  катакомбы, где лежат миллионы и миллионы прежних парижан, чьи останки были некогда перенесены туда с городских кладбищ. Любой может доехать до станции Данфер-Рошро, спуститься в подземелье, обозреть бескрайние ряды черепов и представить где-нибудь в уголочке собственный. Но возможность заглянуть в земные недра, где поселились жившие прежде нас,  это редкость. Чаще местами встреч с предшественниками для нас становятся чудом сохранившиеся старые кладбища, где давно уже никого не хоронят. 

Вообще кладбища в городах обычно живут недолго: ровно столько, сколько нужно, чтобы заполнить могилами выделенную под погост территорию, да еще полсотни лет, пока не умрут те, кто приходил сюда ухаживать за надгробьями. Через каких-нибудь сто-полтораста лет поверх костей нарастет слой земли, на ней раскинутся площади или встанут дома, а на окраинах расширившегося города появятся новые некрополи.

Современные брестчане даже не представляют, сколько старых кладбищ уже не существует. Ведь всего за время существования Бреста (в современных его границах) насчитывалось 80 кладбищ. Одни кладбища были снесены в середине XIX века во время переноса города и строительства крепости, другие были сильно разрушены во время гитлеровского нашествия и не были восстановлены, некоторые со временем заросли. Несмотря на то, что с ними связаны мрачные события в нашей жизни и инстинктивно люди стремятся оказаться подальше от них, старинные кладбища Бреста являются достопримечательностями города, это часть культуры и традиций нашей земли.

Одно из самых интересных кладбищ Бреста, конечно же, Тришинское. Это кладбище сегодня является самым старым некрополем города, и мало кто догадывается, что возникло оно как деревенское кладбище. Название деревни, позже вошедшей в черту города, и дало название кладбищу.

Я люблю порой прогуляться по этому кладбищу и почувствовать его атмосферу. Ведь кладбище хранит останки подданных Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, граждан Украинской Народной Республики, Второй Речи Посполитой, СССР. В некрополе нашли последний приют простые полешуки, представители уездной и воеводской элиты, православные священники, защитники Отечества, деятели русской, советской, польской, украинской, белорусской науки и культуры. Это сейчас кладбище выглядит совсем небольшим, а в 60-х годах ХХ столетия его площадь составляла около 8 гектаров. И по самым скромным подсчетам, на кладбище захоронено 12 тысяч человек.

Парижский Пер-Лашез, львовский Лычаковский некрополь, кладбище Расу в Вильнюсе... Несмотря на специфику экскурсий на погосты, поездки в эти города без посещения ставших музеями кладбищ были бы неполными. Замечательно, что в будущем и на Тришинском кладбище Бреста планируется организовать туристский маршрут. Кто бы что ни говорил, а инвестиции в прошлое дают двойную выгоду: тем, чью память оно хранит, и тем, кому она интересна. 

www.vb.by

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах