На фестивале «Гольшанский замок» устроят тараканьи бега

12.04.2014 - Новости

На фестивале «Гольшанский замок» устроят тараканьи бега

Фестиваль «Гольшанский замок» в этом году пройдет 24 мая. Изюминкой праздника станет мюзикл «Бал у Софьи Гольшанской», который труппа Белорусского государственного академического музыкального театра покажет у развалин древнего Гольшанского замка, сообщает «Гродзенская праўда».

Натуральный исторический колорит как нельзя лучше подойдет первому отечественному мюзиклу, сюжет которого развивается на фоне событий, происходивших в ВКЛ в начале XV века. Говорят и поют артисты мюзикла на белорусском и русском языках с вкраплением польского. Сценарий основан на историческом материале, повествует именно о любви шестнадцатилетней красавицы Софьи и семидесятилетнего князя Ягайло, но окутан волшебством белорусских обрядов и обрядовых песен и вмешательством темных сил.

В числе новинок нынешнего фестиваля – тараканьи бега. Планируются уже полюбившиеся зрителям выступления рыцарей и турниры лучников, «Город мастеров» и мастер-классы народных умельцев.

Накануне фестиваля в райцентре пройдет международная конференция «Гольшанские чтения».

Несколько недель назад у стен древнего замка встретились проектировщики, представители власти и историки. На рабочем совещании речь шла о дальнейшей судьбе самого загадочного замка в Беларуси. Институт истории НАН уже обработал находки, найденные во время работ в замке, и скоро они будут переданы в Ошмянский историко-краеведческий музей имени Франтишка Богушевича. 

Готов проект реставрации наиболее полно сохранившейся угловой башни замка. Реставрацию планируют начать уже в этом году. В перспективе в ней разместится так называемая холодная музейная экспозиция – экспонаты, для хранения которых не нужен определенный температурный режим.

Наталия ВОЛЫНЕЦ

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах