На первом белорусском вечере в Париже французы попробовали драники и сплели купальские венки

05.07.2014 - Новости

На первом белорусском вечере в Париже французы попробовали драники и сплели купальские венки

Первый белорусский вечер в Париже, посвященный Дню Независимости Беларуси, был насыщен разнообразными культурными мероприятиями. Об этом корреспондент БЕЛТА сообщили в посольстве Беларуси во Франции.

Вечер был организован белорусской дипломатической миссией и состоялся в первом русском ресторане Парижа, который основал в 1923 году великий Шаляпин. На мероприятии звучали белорусские песни и музыка в исполнении заслуженного коллектива Беларуси "Медуніца" Могилевской областной филармонии. На празднике также исполнялись танцы "краковяк", "талака", "таўкачыкі". Их подготовил самодеятельный коллектив белорусов, которые живут в Париже.

Французские зрители посмотрели фильмы про Беларусь: "Один день из жизни Беларуси", "Беловежская пуща", "Купалинка". Прекрасным дополнением мероприятия была экспозиция картин пейзажей белорусского художника Кастуся Качана. Помещение ресторана было украшено белорусскими рушниками. Гостей вечера угощали белорусскими национальными блюдами и напитками, в числе которых были драники и колдуны. Их приготовил шеф-повар Вячеслав Горбатов, который специально прибыл в Париж из Минска.

Благодаря лотерее белорусских сувениров каждый из гостей получил на память изделие из соломки и глины, рушники, диски записей белорусских коллективов, белорусские конфеты.



Во время мероприятия, которое предшествовало празднику Купалье, для французских участников был проведен мастер-класс плетения купальских венков. На фоне Эйфелевой башни они были опущены в реку Сена. Еще одним приятным сюрпризом вечера стало участие в белорусской традиции искать "папараць-цветку ".

Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции Павел Латушко, посольство намерено и в дальнейшем продолжать знакомить французов с белорусскими традициями и культурой. В том числе планируется провести в Париже вечер белорусской песни - золотой коллекции знаменитых "Песняров". Намечено организовать праздник белорусского кваса с целью продвижения национальной продукции на французский рынок.

Рубрики: Дипкорпус Праздники Презентации

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах