На праздник в деревню Млыны приехали больше 100 гостей

17.06.2014 - Новости

На праздник в деревню Млыны приехали больше 100 гостей

В Видомлянском сельсовете прошел III Региональный фестиваль, сообщает «Вечерний Брест».

Такого количества легковых машин деревня Млыны Каменецкого района, наверное, не видела за всю свою долгую историю. В воскресенье здесь прошел региональный фестиваль «Млыноўскi беражок», собравший гостей из разных уголков Брестчины. Приехали в родительские дома городские дети и внуки, дружно нагрянули со всеми своими семействами «дачники», заглянули на праздник жители соседних сел. На берегу реки на импровизированной сцене выступали артисты, в «партере» чинно сидели зрители, а над всем этим плыли ароматы ухи и травяных чаев, булькавших на костре.

Млыны – деревня маленькая и по всем позициям «неперспективная». Живут в ней всего 18 человек, из которых 11 пенсионеры. И ни одного ребенка! Правда, заброшенных и пустующих домов в ней тоже нет. Около 20 лет назад живописную деревушку на берегу реки Лесной открыл для себя один известный человек из Бреста, а следом за ним сюда потянулись и другие горожане, перестроившие выкупленные домики под дачи. Теперь «дачников» в деревне чуть ли не больше, чем постоянных жителей, но сельчане на пришлых не в обиде. «Что вы, они очень дружно живут, – рассказывает председатель Видомлянского сельсовета Марина Королюк. – Дачники помогают местным жителям очень сильно. И привезут что надо из города, и в самих Млынах, как видите, с их помощью жизнь продолжается…»

Один из таких бывших горожан, а ныне – сельский житель, профессор Георгий Грибов сменил городскую прописку, чтобы иметь возможность заниматься агротуризмом. Теперь в его усадьбе «Млынок» то и дело останавливаются гости из Европы. Профессор со всей серьезностью настроен сделать Млыны туристической деревней. Несколько лет назад с его подачи местные резчики по дереву установили в деревне три креста. Теперь в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, те же резчики сделали две деревянные скульптуры. Презентация скульптур как раз и состоялась в день фестиваля. «Рыбак» и «Русалка» заняли место там, где им и положено, – на берегу реки…

Сколько лет Млынам, никто толком не знает. Старейший житель деревни Семен Васильевич Колядич, которому как раз за день до фестиваля исполнилось 88 лет, говорит, что лет 300, не меньше. Когда-то здесь, на Лесной, стояли две мельницы, они и дали название населенному пункту. Одна из легенд гласит, что недалеко от того млына, что был выше по течению, удачливый мужик, привычный к хлебному вину, нашел как-то в песке старую бутылку коньяка. «Может, пан опустил ее в реку охладиться да и забыл, а ее со временем песком занесло», – выдвигает свою версию Семен Васильевич.

Праздник в деревне ему, как и остальным селянам, понравился. Говорит, как будто во времена своей молодости вернулся. Гостям в Млынах понравилось тоже. Они с удовольствием аплодировали самодеятельным артистам и особенно громко – «Хмелеўскiм валацугам» и от души приветствовали местных старожилов, которым директор ОАО «Видомлянское» Михаил Страпко вручал в честь такого события подарки. Когда-то они работали в колхозе «Родина», который потом присоединили к «Видомлянскому», и крепкое хозяйство взяло на себя заботу о тамошних пенсионерах. А какие вкусности выставили на столы хлебосольные хозяйки! Это тоже фишка региональных фестов, проводимых Видомлянским сельсоветом. Малые деревни, входящие в его состав, накрывают для гостей столы с домашними яствами. Тут и малосольные огурчики, и сало во всех видах, и пироги, и фирменные напитки типа «Хреновки»…

«Млыноўскi беражок» – уже третий региональный фестиваль, который проводит Видомлянский сельсовет в своих малых деревнях. Первый прошел в Грушевке, второй в прошлом году – в Баранках. Основная цель мероприятия – поддержать местных жителей, сделать их жизнь чуточку ярче. Ну и, конечно, привлечь к этим деревням внимание горожан. И ведь получается! После фестиваля в Грушевке, к примеру, сразу три молодые семьи купили здесь участки под строительство. В следующем году, рассказывает Марина Королюк, фестиваль планируется провести в деревне Малые Мурины, где есть своя достопримечательность – старая деревянная церковь Cв. Николая. Поедем?

Елена Трибулева

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах