На втором сырном фестивале гости смогут попробовать «Шангвей», «Армель», «Сундари» и прочие лакомства

13.05.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


На втором сырном фестивале гости смогут попробовать «Шангвей», «Армель», «Сундари» и прочие лакомства

Настоящий праздник для любителей сыра пройдет 14 июня с 12.00 до 18.00 на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной событию, представители СМИ узнали подробности.

Открывая мероприятие, руководитель Центра стратегического развития «Маркетинговые системы», вдохновитель и организатор первого сырного фестиваля Анатолий Акантинов отметил, что основная цель этого фестиваля – продвижение и популяризация страны. Учитывая, что сырная отрасль в Беларуси растет и развивается быстрыми темпами, был выбран именно этот бренд. Организаторы учли ошибки прошлого года, когда фестиваль посетили около 4 тысяч человек и сыра на всех попросту не хватило.

Если в прошлом году в фестивале участвовало только шесть производителей, то в нынешнем празднике изъявили желание поучаствовать 10 белорусских предприятий, в том числе  ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молодеченский молочный комбинат», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Поставский молочный завод», холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» и другие. Представят свою продукцию и домашние сыроделы. Генеральным партнером второго «Сырного фестиваля под Минском»  стало предприятие ОАО «Пружанский молочный комбинат». Именно здесь выпускают аналоги европейских сыров премиум-класса – «Пармезан», «Грювер особый», «Маасдам де Люкс», «Старый Амстердам» и другие. Кроме того, знатокам сыра предложат «Шангвей» – сыр с грибами шиитаке, «Армель» с добавлением пажитника, «Сундари» с зирой и пр. Эти сыры не только вкусны, но и полезны для пищеварения и даже… для кожи. Всего на фестивале будет представлено около 100 сортов сыра.

Анатолий Акантинов рассказал, что были проведены переговоры с польскими, итальянскими, российскими сыроделами, но пока иностранные производители решили приехать в качестве гостей и присмотреться к фестивалю. Он подчеркнул также, что сырный праздник очень важен как с точки зрения организации событийного, так и с точки зрения развития въездного и внутреннего туризма. Перед организаторами стоит важная задача – не только привлечь публику, но и вовлечь ее в процесс. Для этого создана специальная программа, в которой предусмотрены развлечения для взрослых и детей.

Предполагается, что посетителей у входа будет встречать «Сырный дозор», который проверит, насколько они готовы к встрече с Его величеством Сыром.

Посетители узнают, какой сыр лучше употреблять с вином, а какой лучше подойдет для запекания или для салата. Для этого им нужно будет продегустировать несколько сортов. Всего в конкурсе предполагается 8 номинаций.  Как отметил главный редактор журнала «Продукт. BY» Андрей Киреенко, процесс голосования будет максимально открытым.

 А в конце дня будет определен победитель конкурса на лучший сыр. Прославленные повара «Суполкі кухараў» проведут мастер-классы  под названием «Сырныя прысмакi», и каждый у себя дома сможет воплотить в жизнь полученные кулинарные рецепты.  

Предусмотрены и развлечения – для этого приглашается большая группа аниматоров. Главным станет сырный танец «Живой сыр» для тех, кто пришел в желтом!  На основе увиденного будет снят видеоклип. Сырный лабиринт, гадание на сыре, ловля козленка, игра «Сырная каракатица» – и это только малая часть того, чем будут заняты малыши на  фестивале. А взрослые смогут принять участие в  настоящих Сырных Олимпийских играх. Победителей ждут сырные призы!

Кроме того, артисты анимационной группы «Мастерская впечатлений» покажут, какие традиции существуют на сырных фестивалях в Англии, Голландии и  других странах. Все основные мероприятия пройдут на четырех площадках, но главной станет Сырная площадь.

Как рассказала представитель музея Ирина Марченко, очень важным фактором для проведения этого мероприятия становится само окружение, ландшафт: «Гости попадают в атмосферу старинной белорусской деревни, и это сразу настраивает на определенный лад. К примеру, с большим интересом родители с детьми осматривают приспособления, которыми пользовались наши предки для изготовления белорусского сыра». Она отметила, что музей учел ошибки прошлого года, поэтому уже организуется парковка на 400 машин, точки питания, решается вопрос доставки. Будет также зона сервисного обслуживания, где разместятся биотуалеты и рукомойники.

Гости фестиваля смогут не только весело провести время, но и приобрести самый разнообразный сыр по ценам ниже магазинных. Кроме того, до минчан продукция местных производителей практически не доходит, так что у них будет возможность восполнить этот пробел.

 Организаторами сырного шоу выступают Центр стратегического развития «Маркетинговые системы» и Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. Им помогают продовольственный портал «Продукт.BY», объединение шеф-поваров «Суполка кухараў», анимационная группа «Мастерская впечатлений», лучшее кафе белорусской национальной кухни «Белорусская корчма», туристический оператор «Солвекс», билетный оператор bileti.by. Генеральным информационным партнером фестиваля выступает AFISHA.TUT.BY, информационную поддержку обеспечивают журнал TAXI, туристический портал Holiday.by, радио «Радиус FM» и др. В фестивале принимают участие Министерство спорта и туризма, Министерство иностранных дел, Министерство информации Республики Беларусь.

 

Рубрики: Анонс Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах