На выставке «Турбизнес» презентовали новые экскурсионные маршруты по Беларуси: «Янтарный путь», «Гаспадарчы сыр» и путешествие к центру Европы

29.09.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


На выставке «Турбизнес» презентовали новые экскурсионные маршруты по Беларуси: «Янтарный путь», «Гаспадарчы сыр» и путешествие к центру Европы

Традиционная презентация новых экскурсионных маршрутов по Беларуси, которая прошла в рамках выставки «Турбизнес-2016», оказалась на удивление короткой по времени, зато достаточно насыщенной по содержанию.

Всего на суд туристической общественности было представлено четыре маршрута.

Пешеходный интерактивный маршрут по деревне Экимань Полоцкого района под названием «Экiманскi задыяк» представила методист Полоцкого городского Дворца культуры Полина Серафимович. Этот объект, расположенный в 2 км от Полоцка, на берегу Западной Двины, неслучайно привлек внимание разработчиков маршрута: когда-то здесь находилось имение Болеслава Биспинга, который развел яблоневые сады и производил вино. А до этого деревня принадлежала ордену иезуитов, которые оборудовали целую систему винных погребов. Именно в них и хранилось вино, производимое в имении. Согласно легенде, свое имя Экимань получила от названия старинной православной церкви Святых Иоакима и Анны.

Погреба прекрасно сохранились, и их можно не только показывать туристам, но и устраивать там различные анимации и  дегустации. На улице Садовой расположен дом, где представлены экспонаты – старинная утварь, охотничьи трофеи, редкие поделки местных ремесленников. Артефакты собраны любителем родного края, охотником С.Ф. Балтрущевичем и его семьей. Экскурсия может длиться от 45 минут до трех часов. Впрочем, учитывая, что в деревне открыты две агроусадьбы – «Лука» и «Яким+Маня», в Экимани можно провести и целый день.

Глубокский район постоянно радует своими новинками. Вот и на этот раз был представлен маршрут «В центр Европы – за силой космоса и мудростью предков». Началом путешествия, отправной точкой станет озеро Озерко – географический центр Европы. По словам экскурсовода Аллы Галай, вокруг этого озера, расположенного на водоразделе Черного и Балтийского морей, сохранилось фантастическое количество различных древних капищ, стоянок кривичей, криниц и пр.

В рамках маршрута можно совершить пешую экскурсию вокруг озера Ивесь, увидеть таинственное озеро Шо, погулять по экотропе в ГПУ «Голубов сад», а по дороге научиться собирать целебные травы, ориентироваться на местности, готовить пищу на костре и пр. Можно посетить агроусадьбу, попробовать сделать куклу-оберег своими руками, можно покататься на лошадях и послушать песни в исполнении местного фольклорного ансамбля. Туристам предлагается разместиться на турбазе филиала «Ивесь» ГУО «Подсвильский центр туризма и краеведения Глубокского района». Протяженность маршрута – 10 километров. Что касается времени, то, по словам разработчиков, маршрут можно пройти за три часа, а можно – и за два дня.

Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Славгородского исполкома Ирина Дерюжинская рассказала о гастрономическом туристском маршруте «Гаспадарчы сыр». Это будет очень вкусное путешествие, особенно для тех, кто любит сыр.

Поездку в Славгород можно приурочить к проведению одноименного фестиваля (он проходит ежегодно, только точную дату специалист назвать затруднилась), а можно организовать в любое время. Туристам предлагается обширная программа, во время которой можно будет не только услышать историю сыроварения в этих краях, но и попробовать подоить корову, самим сделать во время мастер-класса сыр, побывать на агроусадьбах «Михайлово» и «Эксклюзив», продегустировать около 15 сортов сыра в местном Музее сыра, а затем купить понравившийся образец. И для души – посещение знаменитой Голубой криницы – гордости Славгородского района.

И в завершение мероприятия хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице», глава кластера «Муховецька кумора» Алла Поликарпук рассказала о новом вело-водном маршруте «Янтарный путь». Часть этого путешествия проходит по реке Мухавец, по которой в древние времена проходил путь «из варяг в греки».

Водная часть маршрута особенно аттрактивна и привлекательна для туристов, потому что совершается на драккаре – копии судов викингов. Туристы получают радиогиды и на протяжении водной части слушают экскурсию и погружаются в раннее Средневековье.  Максимальное количество «пассажиров»  12 человек. Маршрут многовариантен и предполагает и посещение древнего Кобрина, и ночлеги на десяти агроусадьбах – партнерах кластера, и мастер-классы с ремесленниками, и дегустацию блюд старобелорусской кухни, и реконструкции, и проведение обрядов…Продолжительность – до двух дней. Впрочем, этот регион настолько привлекателен для туристов, что здесь можно остаться и на неделю.

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах