Начало туристического сезона на Августовском канале порадует любителей велосипедного отдыха

11.03.2016 - Новости

Начало туристического сезона на Августовском канале порадует любителей велосипедного отдыха

Ожидается, что в мае заработают велосипедные маршруты в районе деревень Соничи, Домбровка, Немново и Лесная. Решение этого вопроса обсуждалось на очередном заседании рабочей группы по вопросам развития туризма на Августовском канале. О сути ключевых решений рассказал заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кажуро.


– Михаил Григорьевич, какие вопросы стояли на повестке дня очередного заседания совета?

– Вопросы выполнения поручений протоколов председателя облисполкома Владимира Васильевича Кравцова и рассмотрение плана мероприятий на 20162020 гг. по развитию туризма на Августовском канале. Работа велась на протяжении минувшего года. Результатом стало создание комиссий. Одна из них работает сейчас над подготовкой документов по вопросу изменения вида сообщения пункта пропуска «Лесная–Рудавка». Вторая занимается созданием инфраструктуры велосипедного движения в зоне Августовского канала.

Кроме того, велись работы по обустройству велосипедных дорожек по обе стороны Августовского канала, приводились в порядок объекты инфраструктуры, доты, места стоянок. В этой части работа проделана немалая: оборудована автобусная стоянка у разворота на шлюзе «Домбровка», разработаны велосипедные маршруты. Предполагается, что общая протяженность маршрутов в районе Августовского канала составит 100 км.

– Тема изменения сообщения в пункте пропуска «Лесная–Рудавка» уже озвучивалась в СМИ. Хотелось бы узнать, на какой стадии находится процесс сейчас.

– Мы близки к завершению работы над соглашением по пересечению границ. Март–апрель станут наиболее напряженным периодом в реализации задуманного. Напомню, что стоит задача изменить вид сообщения с речного на речной и пешеходный (с использованием велосипедов). Сразу предупрежу – пункт пропуска будет бестоварным. Мы ставим перед собой цель увеличить пропускную способность. Кроме того, надеемся, что упрощение процедуры позволит Августовскому каналу и городу Гродно стать частью масштабных европейских велосипедных маршрутов Green velo и Euro velo, а значит, более привлекательными для туристов.

– Чем планируете заинтересовать гродненцев и гостей региона в обозримом будущем?

– К началу туристического сезона должны быть готовы велосипедные маршруты в районе деревень Соничи, Домбровка, Немново и Лесная – такое требование высказал губернатор. ГАИ дано поручение выделить полосы для движения велосипедистов.

Кроме того, в начале мая в доме смотрителя на шлюзе «Домбровка» планируется открытие постоянной экспозиции «Музей истории Августовского канала».

Совсем скоро, 31 марта, спортивно-туристический сезон откроется фестивалем водного туризма «Неманская весна-2016». За более чем тридцатилетнюю историю соревнования не выходили за рамки республиканских, в этом же году они приобретут статус международных. Планируется участие команд из Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России, Словении, Украины, Эстонии. Соревноваться команды будут в технике водного туризма на реке Осташанке. Катамараны, байдарки, вокальные конкурсы – мероприятие обещает быть эмоционально насыщенным.

– Что делается, чтобы информация об Августовском канале была максимально доступной?

– Издаем карты, буклеты, устанавливаем рекламные щиты. Мы понимаем: как бы хорошо ни была развита инфраструктура, турист не поедет сюда, если ничего о ней не узнает. В изготовление рекламной продукции вложены значительные суммы – порядка 500 миллионов рублей. Сейчас занимаемся разработкой интерактивной карты Гродненской области на туристическом портале «Планета Беларусь». Сервис поможет пользователю по клику выстроить маршрут путешествия, познакомиться с инфраструктурой района.

– Приоткройте завесу, поделитесь планами на долгосрочную перспективу.

– В принятом на координационном совете плане мероприятий на 2016 – 2020 гг. по развитию туризма на Августовском канале порядка восьми десятков пунктов, каждый из которых направлен на повышение туристической привлекательности региона. Интересного много, всю информацию озвучивать пока преждевременно. Для примера могу сказать, что запланирована реконструкция автодороги к пункту пропуска «Софиево–Липщаны». Сейчас, чтобы попасть в Августов, путешественнику нужно преодолеть 140-километровый путь. Реконструкция дороги позволит сократить расстояние от Гродно до Августова на 90 километров.

В заключение надо отметить, что территория в районе Августовского канала оживляется, однако наличие визового барьера существенно тормозит процесс посещения Беларуси иностранными туристами.

177055-03 1.jpg

Фото из архива БелТА
Екатерина ВЕСЕЛУХА

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах