Национальный художественный музей готовит выставку сокровищ Беларуси

20.11.2014 - Новости

Национальный художественный музей готовит выставку сокровищ Беларуси

Национальный художественный готовит выставку уникальных шедевров, которые малоизвестны даже в среде искусствоведов. Здесь выставят экспонаты, которые удалось спасти от уничтожения, рассказывает Белтелерадиокомпания.

Скачать видео.

Например, иконы с деревенского иконостаса. В музей они попали в советское время, когда научные экспедиции спасали христианские вещи от уничтожения. Выставят три из четырех, привезенных из деревни Хохлово Минской области. Когда-то деревня принадлежала Радзивиллам, шесть лет там работал Симон Будный, белорусский просветитель и церковный реформатор.

На выставке своими глазами можно будет увидеть состояние, в котором они попали к реставраторам, какими были в процессе реставрации и после воссоздания. Специалисты датируют иконы XVIII–XIX столетиями. Скорее всего, их писал профессиональный художник-монументалист.

Аркадий Шпунт, заведующий отделом Национального художественного музея Беларуси: «Это все вещи неизвестные.  Еще эта выставка важна тем, что люди, которые занимаются белорусским искусством, увидят вещи, которые появятся в научном обороте».

Рядом выставят предметы, спасенные белорусской таможней. И восстановленную сакральную живопись из фондов Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук. Икона на полотне, найденная среди мусора. За воссоздание шедевра взялись московские реставраторы.

Спасением ценностей в свое время занимались не только музейные экспедиции, но и отдельные художники. Так, большую икону, которую сегодня выставляют после реставрации, спас Борис Заборов. А перед отъездом в Париж передал академическому музею.

25 предметов в экспозиционные залы переехали прямо с реставрационных столов. Туда же они возвратятся после выставок. Впервые сотрудники музея показывают раритеты в процессе воссоздания. К каждому из выставленных экспонатов добавляется иллюстративный материал – ход восстановительных работ.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах