https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'Open Sans', Verdana, Geneva, sans-serif; font-size: 14px; line-height: 17px;">…Первый день нашего патриотического путешествия по замкам и крепостям Балтии заканчивается в Пярну, где запланирован ночлег. Все мы так устали и промерзли, что ждем не дождемся, когда попадем в отель и хорошенько выспимся. </strong></p>

На улицах темно, и оценить город не представляется никакой возможности.  Наутро, отлично отдохнув и вкусно позавтракав, поблагодарив гостеприимную хозяйку нашего чудного частного пансионата Green Villa (она и впрямь зеленая!), отправляемся осматривать Пярну.

Несмотря на промозглую сырость, первым делом едем… на пляж. Даже в такую погоду заметно, что город просто утопает в зелени.

Пляж завален снегом, и невозможно понять, где кончается суша и начинается вода.

Трудно поверить, что сегодня Пярну – любимый курорт, куда приезжают тысячи туристов из Эстонии и других стран мира. Мягкий климат и близкое расположение моря, изобилие зелени, свежий воздух определили судьбу города: именно здесь построено множество пансионатов, отелей и санаториев.

Во время экскурсии мы узнаем, что первые сведения о поселении в устье реки Пярну относятся к XI веку. Официальным годом основания города принято считать 1251-й. В этом году епископ Сааре-Ляэнеский  переехал из старой резиденции Лихула в замок Вана-Пярну на правом берегу реки Пярну. В том же году Вана-Пярну получил права города. В 1263 году во время военного похода литовцев Вана-Пярну был разрушен. В 1265 году на левом берегу реки (принадлежащего Ливонскому ордену) Пярну (тогда Эмбекке) магистр Ливонского ордена Конрад фон Мандерн основал Уус-Пярну, или Новое Пярну. Вероятно, что в конце XIII века были построены замок и укрепления. В 1318 году Пярну получает права города. Город был членом Ганзейского союза и имел большое значение для всей Лифляндии как незамерзающий морской порт. 

Как это часто бывало в истории, Пярну начал переходить из рук в руки. Им владели шведы, поляки, затем в ходе Великой Северной войны в 1710 году Пярну перешел во владение Российской империи и получил русское название Пернов. Город стал одним из главных русских портов на Балтийском море.

В 1843 году многие крепостные постройки были срыты, а оставшиеся начали использоваться для променада. Началось превращение Пернова в курортный город. Первые купальни были построены в 1837 году. В 1918 году город был оккупирован войсками кайзеровской Германии. После окончания Первой мировой войны Эстония провозглашает свою независимость, и город становится эстонским.

Одним из значимых объектов является расположенный в центре Пярну парк Койдула  один из любимых парков города Пярну. К сожалению, мы не можем  насладиться красотой цветов на клумбах  и журчанием фонтана. Можем только посмотреть на памятник Лидии Койдула (18431886)  известной поэтессе, публицисту и общественному деятелю времен эстонского национального возрождения, автору первого эстонского драматического произведения. Эта смелая и красивая женщина прожила яркую, но, к сожаолению, короткую - всего 42 года! жизнь...

Койдула в переводе на русский язык – «утренняя заря, рассвет». Это литературный псевдоним Лидии Эмилии Флорентины Яннсен. В Пярну она провела свою молодость. В 1925 году было решено установить памятник и разбить парк в ее честь. Созданная Амандусом Адамсоном скульптура была торжественно открыта в 1929 году. Созданные ею поэтические строки и сегодня звучат современно.

Стой! Не падай на колени,

    До конца борись с судьбой!

    Наша сила в единеньи,

Правда нас ведет на бой.

    Пусть любовь, надежда, вера

Служат знаменем тебе!

     Братья! Сестры! Полной мерой

 Отдавайте жизнь борьбе!

Мы с удовольствием гуляем по улочкам Пярну с его небольшими симпатичными домиками, чаще всего – деревянными. Не знаю почему, но мне их архитектура напоминает Юрмалу.

 

Самым известным архитектурным памятником старины считается ратуша, которая была построена в 1797 году и представляет собой настоящий образец классицизма.

Сегодня в ней расположен Центр обслуживания гостей города Пярну или попросту ТИЦ. В него ведет вот такая симпатичная дверь.

Следующий наш объект  церковь Святой великомученицы Екатерины. История его строительства такова. В 1764 году Пярну посетила императрица Екатерина II, которая повелела построить новый храм вместо старого, выделила средства и взяла ход работ по строительству под свой контроль. Проект был выполнен архитектором Петром Егоровым, а наблюдал за строительством архитектор Яковлев. Церковь строилась в 1765 – 1768 годах.  Храм выполнен в  стиле барокко, мощный купол с фонарем, возвышающийся в центре здания, окружен четырьмя малыми башнями, а на западной стороне возвышается барочная колокольня. Бело-желтые стены и зеленые купола производят впечатление особого тепла и уюта. Внутри находятся иконы  великомученицы Екатерины, благоверного князя Александра Невского, Владимирская икона Божьей Матери.

На улице Рюйтли как замечательный пример современной городской скульптуры стоит фигура отца эстоноязычной литературы Иоханна Вольдемара Яннсена в полный рост. С котелком в одной руке и с газетой во второй, он словно остановился на минуту, чтобы заглянуть в окно сегодняшней редакции Pärnu Postimees. Учитывая, что журналистам памятники ставят не так часто, это особенно приятно.

Согласно поверью, дотронувшись до страницы Perno Postimees в руке Яннсена, можно надеяться на хорошие новости.

Пярну – городок небольшой, поэтому практически все памятники находятся в шаговой доступности. Через несколько минут мы останавливаемся возле еще одного храма  церкви Елизаветы. Лютеранская церковь в Пярну появилась благодаря разрешению на строительство, которое дала императрица Елизавета Петровна, и поэтому названа в ее честь.

…Разумеется, мы бы еще с удовольствием погуляли по Пярну, но время поджимает – впереди у нас экскурсия по Таллинну.

До свидания, Пярну! Надеюсь увидеть тебя летом!

P.S. Автор благодарит туристическую компанию «Колорлэнд» за увлекательное путешествие и возможность увидеть незнакомые города и места. 

https://www.traditionrolex.com/8