Научный сотрудник Борисовского музея приглашает пройтись маршрутом Наполеона

21.01.2015 - Новости

Научный сотрудник Борисовского музея приглашает пройтись маршрутом Наполеона

Костел, в котором ночевал Наполеон, церковь с десятками святынь и авангардная экспозиция Надежды Леже. Все это можно увидеть в пределах Минской области, а точнее – в агрогородке Зембин, рассказывает Белтелерадиокомпания.

Скачать видео.

Именно в Зембине пересекаются почти все туристические маршруты Борисовского района. Пройтись маршрутом Наполеона приглашает научный сотрудник Борисовского музея. Ежегодно именно эту экскурсию – от берегов Березины до Зембина – посещают сотни французских и не только туристов.

Обязательная остановка около руин костела Вознесения Девы Марии. Этой дорогой, по словам экскурсоводов, отступала великая армия Наполеона. После знаменитых событий на Березине вместе с солдатами Бонапарт ночевал в зембинском костеле. В храме исповедовался смертельно раненный французский генерал. На кладбище возле костела он и упокоился. После своего посещения Наполеон приказал сжечь храм. В начале прошлого века его воссоздали, однако после 30-х годов он снова пришел в упадок. Почти такая же история у церкви Святого архангела Михаила, разместившейся неподалеку. Только четыре года назад ее начали восстанавливать. Среди меценатов и футбольный клуб БАТЭ.

Сегодня в храме можно прикоснуться к 16 частичкам мощей святых, таких как Евфросинья Полоцкая, Иоанн Кормянский, Вифлиемские младенцы. Тут находится и церковный археологический музей.

Не обошлось и без арсенала пуль и мин времен Великой Отечественной войны. Его подарили в зембинский музей народной славы.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах