Названы самые велосипедные улицы Минска

13.09.2014 - Новости

Названы самые велосипедные улицы Минска

Рейтинг возглавил проспект Победителей. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель директора по развитию сети "Велозона" Игорь Давыденко, ссылаясь на результаты проведенного исследования.

Проспект Победителей занял первое место благодаря преимущественно широким тротуарам с хорошим покрытием, удачному расположению вблизи водоемов и большому числу велосипедистов. Вдоль проспекта проходит один из самых популярных участков 27-километровой столичной велодорожки.

На втором месте оказался проспект Независимости. Эксперты отметили высокую протяженность проспекта, удобные пешеходные переходы и большое число объектов инфраструктуры: от велопарковок до кафе и магазинов. В тройку также вошел проспект Дзержинского, который стал дружелюбнее для велосипедистов после открытия новых станций метро. За счет широких тротуаров, заниженных бордюров и удобных объездов поездка на велосипеде от Немиги до кольцевой дороги сейчас занимает менее получаса.

Велосипедным также назвали Логойский тракт со свободными тротуарами и возможностью продолжить маршрут по ведущей в Раубичи велодорожке. Немного уступает ему улица Притыцкого, по которой велосипедисты могут быстро добраться до центра города из западных микрорайонов, в том числе из Каменной Горки.

Во второй пятерке значится улица Кижеватова, которую эксперты назвали "идеальным вариантом для неспешных прогулок на фоне взлетающих самолетов". За ней следует проспект Пушкина с хорошими тротуарами, низкими бордюрами и небольшими горками. В рейтинг также попала улица Академика Купревича с удобной велодорожкой от Парка высоких технологий до Музея валунов в Уручье.

Популярна среди велосипедистов и улица Ленина, которая расположена вблизи столичной велодорожки. Последней в списке оказалась улица Маяковского, по которой можно легко преодолеть расстояние от центра города до Лошицкого парка.

Наибольшее развитие инфраструктура для велосипедистов получила в центральной и западной частях города. Привлекательны для поездок Центральный и Фрунзенский районы. "А вот меньший интерес для любителей двухколесного транспорта, по всей видимости, представляют Партизанский и Октябрьский районы. Интересные места для велопрогулок сейчас можно найти в разных частях города, хотя новые объекты, в том числе велопарковки, обычно появляются в центре столицы", - отметил Игорь Давыденко.

Далеко не все улицы Минска приспособлены для езды на велосипеде. Среди основных недостатков инфраструктуры - узкие тротуары, плохое покрытие, высокие бордюры, плохо огороженные строительные площадки и отсутствие удобных объездов. "Тротуары с разметкой для велосипедистов есть даже в жилых микрорайонах. Но велодорожки еще предстоит объединить в единую сеть, чтобы велопрогулки по городу были максимально комфортными. Кроме того, это станет стимулом для минчан активно использовать велосипед в повседневной жизни, например для поездок на работу", - считает представитель сети "Велозона".

В Минске к концу года должно быть 500 км велодорожек. "В белорусской столице широко представлены совмещенные велодорожки, тогда как в западноевропейских городах в основном передвигаются по отдельным велодорогам и автомагистралям. При этом минчане часто путешествуют за пределами города, поэтому чаще всего выбирают неприхотливые горные велосипеды. А вот ситибайки и круизеры широкого распространения у нас не получили", - заметил эксперт.

Рейтинг десяти самых велосипедных улиц Минска составлен в сентябре этого года сетью "Велозона" путем экспертного опроса. В нем приняли участие активные минские велосипедисты, в том числе победители и призеры профессиональных и любительских соревнований. При создании рейтинга учитывались такие факторы, как ширина тротуара, качество его покрытия, наличие велопарковок, веломагазинов, кафе и прочих объектов инфраструктуры, а также популярность улицы среди почитателей двухколесной езды.

Рубрики: Активный Отдых Рейтинги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах