Не в Египет, а в Чернобыль. Гродненским туристам предлагают провести день в зоне отчуждения

05.05.2015 - Новости

Не в Египет, а в Чернобыль. Гродненским туристам предлагают провести день в зоне отчуждения

Променять стандартный отпуск на море в Египте на экстремальный тур по местам возле Чернобыльской АЭС пригласила одна из гродненских турфирм. Оказалось, что спустя почти 30 лет после аварии украинские города-призраки пользуются популярностью у отчаянных туристов-одиночек, блоггеров и авторов компьютерных игр, а теперь — и у жителей Гродно.

Наигрались в «Сталкер»

— Люди хотят острых ощущений, а в нашей стране экстремального туризма как такового нет, — говорит агент по туризму Ирина Ловжинская. — Все привыкли к стандартным экскурсиям по европейским столицам, а после Чернобыля говорят, что это была самая неповторимая поездка в их жизни.

Ирина предложила своему директору организовать такой вид отдыха. По словам девушки, в нашем городе есть желающие провести один день в зараженной радиацией зоне, в основном это молодежь и студенты. Интерес к месту техногенной аварии породила популярная игра «Сталкер». Ближайший выезд планируется 23 мая.

Мы обзвонили крупные гродненские турфирмы и узнали, какая из них еще устраивает подобные экскурсии.

— Туры в Черногорию есть, в Чернобыль нет, — сказала девушка из ведущего гродненского турагентства.
— Съездите лучше в Беловежскую пущу на оздоровление, — говорили в другой крупной турфирме.

Похожие ответы мы получили еще в нескольких турфирмах.

Облучение — как на рентгене

Журнал Forbes в 2009 году назвал Чернобыль одним из самых экзотических мест для туристов. Сегодня в Беларуси туры в Припять (ближайший к Чернобыльской АЭС город) организует еще несколько фирм из Минска и Гомеля. Стоимость поездки — около двух миллионов рублей. В сумму включены дорога, услуги экскурсовода, спецпропуск в зону отчуждения и памятный сертификат. Туристам нужны деньги только на личные расходы.

Автобус выезжает поздно вечером, пересекает границу с Украиной рано утром, а назад отправляется в 18.00. В течение дня предлагают побывать в отселенных деревнях и пообщаться с местными жителями, а затем въехать в 10-километровую зону. Украинские экскурсоводы покажут «рыжий лес», город Припять, секретный объект «Чернобыль-2» и энергоблок, на котором в 1986 году произошел взрыв. Туристам выдадут дозиметры и даже предложат поужинать в столовой. На память о пребывании в зоне вручат сертификат. Радиационный фон не пришел в норму, но, как говорят экскурсоводы, при недолгом пребывании в этой местности здоровью ничего не угрожает. Уровень облучения за несколько часов чуть меньше, чем при рентгене или при полете на реактивном самолете.

Главный радиолог Гродненской области Татьяна Лещук отмечает, что облучение, которое можно получить в Чернобыльской зоне, зависит от времени пребывания и того, как близко подойдешь к источнику излучения. По словам специалиста, находиться в зоне отчуждения лучше не более пяти часов и держаться подальше от источников радиации: стен, деревьев и воды. На вопрос, стоит ли туристам употреблять медицинские препараты с содержанием йода, Татьяна Лещук отметила, что профилактика необходима тем, кто постоянно работает в зоне радиации.

Для сравнения: радиационный фон в Припяти — 95, в Чернобыле — 17, в Минске и Гродно — 10 мкР/ч. Туристам следует надевать плотную закрытую одежду и обувь на толстой подошве и следовать правилам поведения.

Можно ли поехать «дикарем»

Самостоятельно попасть в зону отчуждения практически невозможно. Припять окружена забором, а туристов пропускают только через КПП «Дитятки» при условии, что те заранее оформят страховку, спецпропуск и билет. Нахождение в зоне отчуждения без проводника запрещено. Украинские турфирмы сообщают, что дешевле приехать в Чернобыль группой, чем поодиночке. Украинские турфирмы уже давно делают на этом бизнес — организуют групповые и индивидуальные туры для иностранных и украинских туристов. Мы связались с одной из украинских турфирм, которая проводит информационные поездки к ЧАЭС. Например, турист, который присоединится к экскурсионной группе, должен будет уплатить не менее 75 долларов за поездку. Но обещают, что если к ним приедет группа из 40 человек, то снизят стоимость до 50 долларов за человека. Индивидуальный тур, к примеру для группы из пяти человек, будет стоить не менее 700 долларов. За отдельную плату (плюс 85 долларов с человека к основной сумме) туристам готовы показать даже ЧАЭС изнутри.

Чего нельзя делать в Чернобыльской зоне:

  • есть, пить, курить на открытом воздухе, употреблять спиртные напитки, мусорить и наносить надписи на стены,
  • дотрагиваться до сооружений, деревьев, растений,
  • собирать и употреблять в пищу грибы, ягоды, фрукты и орехи в лесах и садах брошенных населенных пунктов,
  • садиться на землю и ставить на нее фото- и видеотехнику, сумки, рюкзаки и другие личные вещи,
  • уходить с маршрута и не выполнять требования проводника.

Справка «ВГ»

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. По числу выброса радиоактивных веществ аварию считают крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В ликвидации последствий участвовало около 600 тысяч человек. 115 тысяч жителей были выселены из зоны поражения. Как сообщили в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в нашей области радиоактивному загрязнению подверглось 106 деревень Ивьевского, Дятловского и Новогрудского районов.

www.vgr.by

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах