Необычный вояж гандбольных болельщиков в Литву: водитель был уверен, что есть еще один Шауляй, а турист на таможне лишился ноги

06.11.2014 - Новости

Необычный вояж гандбольных болельщиков в Литву: водитель был уверен, что есть еще один Шауляй, а турист на таможне лишился ноги

Среди важных тенденций мирового туризма – рост значимости туров, непосредственно завязанных на спортивных мероприятиях. Яркий пример – проходивший в прошлом году в Минске чемпионат мира по хоккею, разного рода инфраструктуры к которому настроили больше для болельщиков, чем для спортсменов и состязаний. И так, собственно, происходит по всему миру, поэтому грех не использовать спортивные старты, чтобы и возить, и принимать туристов. Причем в этом же кровно заинтересованы и спортивные руководители, желающие, чтобы у наших спортсменов везде были собственные активные почитатели.

В спортивном издании «Прессбол» рассказывается об одном из таких спорт(+ шопинг)туров, в который белорусская гандбольная федерация призвала людей, которые неравнодушны к ее игре. В обмен представляя услуги сугубо туристического плана.  Именно они и вызвали живой интерес tio.by.  Рекомендуем познакомиться с событиями этих заметок именно под туристическим углом зрения. Несомненно, что-то и вспомнится из личной практики (особенно групповодам), что-то вызовет улыбку, а что-то будет крайне полезно намотать на ус.

Итак

«Организованный Белорусской федерацией гандбола вояж внушительной болельщицкой ватаги в Шяуляй на отборочный матч мужского чемпионата Европы Литва–Беларусь окупился сторицей. В воскресенье литовцы были повержены дважды: нашими гандболистами на площадке и гостевым фан-сектором на трибунах «Шяулю-Арены».

Корреспонденту «ПБ» выпала драйвовая оказия затесаться в эту разношерстную, но с давних пор сплоченную компанию: легких на подъем легендарных болельщиков, «пробивавших» топ-выезды в Сарагосу и Копенгаген, работников федерации и клубов, тренеров. Людей разных заслуг и возрастов, хороших и красивых. По возвращении в Минск мы в унисон соглашались: такую концентрацию бурных эмоций и комичных ситуаций в одних сутках нарочно не спровоцируешь...

Где Керенский?

К назначенным 5.00 зябкого утра у столичного спорткомплекса РЦОРа выстроилась вереница персональных автомобилей и такси. В калейдоскопе знакомых лиц негаданно засек прессболовского верстальщика Саню Афанасенко. «И ты здесь?» – «Ну да. Почему бы бесплатно не смотаться, тем более в выходной?» Так у меня появился важный свидетель.

Полчаса на ожидание опоздавших – и руководившие делегацией зампред БФГ Иван Семененя и директор минского СКА Павел Галкин пофамильной перекличкой распределили без малого восемь десятков человек по двум автобусам. Мои собратья по головному экипажу уже светились предвкушением разгульного веселья.

Потерю бойца отряд понес сразу же. Не заметить ее было невозможно. Оглашая окончательный список пассажиров, наш кормчий в череде условных Ивановых (а был и такой), Петровых, Сидоровых застопорился на звучной фамилии. «Керенский! Где Керенский?» – надрывно вопрошал Иван Георгиевич Семененя. Ответом с галерки ему было: «Надел женское пальто и куда-то ушел». «Я даже в Китае никого больше получаса не ждал», – под этот вердикт зампреда Керенский был предан анафеме и моментально вычеркнут.

Пока Павел Владимирович Галкин по-армейски кучно юморил, галантно флиртовал со смешливыми барышнями и раздавал трещотки, неугомонный Семененя распределял обязанности. «Вы будете лицами группы поддержки. Начальник СКА Лебедев будет барабанщиком. Хотя нет, у Олега есть труба. Если ему еще и барабан дать, он про гандбол забудет». И как апогей – тренерское назначение: «Мы все здесь отчасти спортсмены. Так... Вас как зовут? Будете нашим тренером, у вас вид подходящий». Свежеиспеченный рулевой в спортивной куртке с надписью BELARUS (назовем его В.З.) с энтузиазмом воспринял единогласное признание. И немедленно выпил. Это было началом бенефиса, кульминация которого пришлась на обратную дорогу...

Еще один Шяуляй

Непринужденная семейная атмосфера устаканилась со стартовым гулом мотора. Градус всеобщего братства нарастал покилометрово. Казалось, народ вот-вот загорланит хором что-то вроде «Нам любые дороги дороги». Но чу – на горизонте замаячил культовый для белорусов вильнюсский «Акрополис»! На разграбление мегамаркета командоры отвели жалких полтора часа. Но уложились все. Потому как в режиме deadline дружно сгрудились сами знаете в каком отделе. И вскоре, также дружно позвякивая поклажей, двинулись к бусам.

А потом был не сразу замеченный водительский косяк. Смутные подозрения шевельнулись, когда указатель Utenа мелькнул перед глазами вторично. Мальчик из Хэмптон-Кортского лабиринта здесь наверняка воскликнул бы: «Мама, вот опять моя булочка!» Впрочем, лишний гак километров в сто был прощен шоферу, утверждавшему, что «здесь есть еще один Шяуляй», на сытном привале. Последнем перед главной целью путешествия.

Без барабанов

Возведенная специально к чемпионату Европы по баскетболу «Шяулю-Арена» – сооружение, конечно, симпатичное. Современное, с трибунами на пять тысяч, с классным, максимально информативным табло-кубом под сводами. Но как же уныло смотрелись его пустые ярусы нескучным воскресным вечером! Перерыв в загончике для курильщиков разнообразил беседой с литовцем лет сорока. И на вопрос об убогой зрительской явке на, казалось бы, значимое событие тот честно ответил: «Гандбол у нас не в приоритете. Нет таких серьезных успехов, как раньше. Поэтому и хорошая реклама отсутствует. И вообще, вся Литва в спорте заточена на баскетбол. Там мы в тренде!»
Ну и ладно. Мы и сами способны в гостях создавать броский антураж. Из пяти сотен болельщиков белорусские составляли только пятую часть. Однако, не умолкая ни на минуту, тотально подавили растерявшуюся хозяйскую торсиду. Яркая атрибутика, шумовые средства, слаженные кричалки – это выглядело искренне и красиво. Даже без забытых в багажниках трех барабанов...

Хамон Ра

В целях экономии площади опущу рассказ о пути из «правильного» Шяуляя до литовско-белорусской границы, как Веничка Ерофеев опустил главу «Серп и Молот – Карачарово». Все победители счастливы одинаково.

А вот повязанные на таможенном досмотре туристы несчастливы каждый по-своему. На выезде из Литвы, между заграничным и родимым шлагбаумами, нам всем пришел масштабный «хамон», стоивший трехчасовой задержки. Сгубили жадность и неосведомленность. Представьте картину: из двух автобусов с белорусскими номерами вываливается бригада и берет приступом дьюти-фри. Это не остается не замеченным таможенниками на родной стороне. На пункте пропуска объявляется общий досмотр с пристрастием. Говоря проще, с вещами на выход.

На эшафоте перед досмотром лихорадочно перераспределяли закупленный товар – дабы уравновесить вес-литраж до разрешенной нормы. Но 15–20 евро пошлины, без которой многие все равно не обошлись, – сущие семечки в сравнении с невосполнимой потерей, понесенной спортивным медиком Виктором Комаром. На таможне Витя лишился ноги.

Вот справка из википедии: «Хамон – испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок». Если по-простому – здоровенная свиная нога. Не берусь утверждать, что у Вити была испанская. Но принцип тот же. Ее, запакованную в метровую картонную коробку с предательским изображением груза на бортах, доктор купил в «Акрополисе». И с нею, как Антонио Бандерас с гитарой в фильме «Отчаянный», отчаянно шагнул в досмотровое помещение.

Все выкладывали на ленту транспортера пожитки и приобретенный скарб. Виктор тоже выложил. И только ногу-хамон продолжал держать подмышкой с видом, дескать, «это нога, у кого надо нога». Образ интеллигентного следователя Подберезовикова сурового майора не впечатлил. Витина нога, когда-то принадлежавшая ни в чем не повинной свинье, была тщательно обнюхана и рассмотрена. Оказалось, никакой мясной продукции в Беларусь из Литвы ввозить не дозволено. Никакой! В итоге Витя с ногой был задержан, задекларирован и в сопровождении инквизиторов скрылся в темном коридоре. Впоследствии, спустя добрых часа полтора, док рассказывал: нога была приговорена к смертной казни через сожжение и кремирована на глазах у хозяина. Вечная память...

Но не только по этой, безусловно, трагичной оказии наш флагманский автобус завис в безвременье на ночной меже. Параллельно истории с ногой разыгрывалась другая драма. Видимо, впечатленный судьбой хамона и уже упоминавшийся В.З. опять немедленно выпил и вышел из салона проветриться. По возвращении так и не вступивший в должность тренера В.З. несколько потерялся в сумеречном пространстве и, увидев уплывавший в сторону родины автобус, рванул за ним, как первый марафонец Фидиппид с благой вестью в Афины. Автобус был, разумеется, не наш. В.З. этого, разумеется, не знал. И потому еще долго, беспаспортный, бежал по «взлетной полосе», пока не был остановлен у специальной будки изумленным пограничником. На выяснение, где находится «тренер», ушло еще около часа. Из тренерского мобильника доносилось высокохудожественное мычание. Наконец, В.З. был подобран у какой-то кустистой обочины и под овации поглощен бившимся в истерике салоном.

...Нам оставалось пару часов пути, когда Иван Семененя ретранслировал шевцовскую благодарность от всей команды: «Без вас мы не победили бы».  Это с выражением в интонациях резюмировал Павел Галкин: «Вот что самое главное в этой поездке!»
Да ладно, чего уж там. Это было нетрудно. Это по любви.

Виктор КАЗЮЛИН, Минск – Шяуляй – Минск

Рубрики: Происшествия

Страны: Литва Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах