Ноу-хау приходят в музеи столицы, или Как современные технологии делают невозможное возможным?

27.08.2014 - Новости

Ноу-хау приходят в музеи столицы, или Как современные технологии делают невозможное возможным?

Просвещаться, посещая музеи, многим кажется скучным занятием: серые стены, стеллажи с экспонатами, монотонный голос экскурсовода… 

В феврале в Государственном литературном музее Янки Купалы закончилась реконструкция, которая длилась три года. Теперь постоянная экспозиция «Шляхі» – одна из самых впечатляющих в Минске. Школьники и студенты следуют за гидом как завороженные. Наша экскурсовод – научный сотрудник музея Элина Свиридович. В руках у нее планшет. В первом зале начинается путь посетителей по дорогам жизни поэта. В нем мы узнали о его семье. Затем гид раздала 3D-очки, погасила свет, рассказывает агентство «Минск-Новости».

Заиграла музыка, на одной из стен появилось видеоизображение. Сотни белорусов в национальных костюмах водили хороводы, плясали, пели народные песни.

– Псевдоним Иван Доминикович выбрал не случайно. Причина таится в празднике, который отмечают белорусы в июле, – Купалье: он символизирует надежды народа на лучшую жизнь, а это главная тема творчества поэта, – рассказывает Элина Карловна.

Как и в любом другом музее, в экспозиции представлена лишь часть экспонатов. Оригиналы ценных фотографий и документов нежелательно выкладывать на стеллажи, так как они должны храниться в определенных условиях. Но у посетителей есть возможность ознакомиться с тем, что есть в фондах музея, – коллекция оцифрована. В каждом зале установлены сенсорные экраны либо мониторы. Так, например, можно «полистать» электронную версию рукописной тетради, в которой Янка Купала готовил для печати сборник «Шляхам жыцця».

– Мы видим, как кропотливо трудился автор над своим произведением: текст расписан по страницам, поделен на разделы, главы, внесено множество правок, – рассказывает экскурсовод.

Оригинально оформлен зал, посвященный драматургическим произведениям поэта. Сенсорный экран встроен в театральную тумбу, обклеенную афишами. Мини-сцена, открывается занавес… Посетители заинтригованы. На мультимедийном экране – юмористическая сцена из спектакля «Паўлінка»: пан Быковский учит девушку танцевать.

Школьников впечатляет инсталляция, посвященная стихотворению «Мальчик и летчик»: шумит двигатель самолета, маленького посетителя сажают в парашютную подвесную систему, словно на качели. Глядя вниз через стеклянный пол, можно рассмотреть маленькие домики, поля, леса. Эмоции у детишек через край! Ждем, пока каждый из ребят ощутит себя парашютистом.

Еще одно ноу-хау музея Янки Купалы заставляет ахнуть даже взрослого. В восьмом зале экспозиции посетитель может окунуться в уютную атмосферу 1930-х годов. По фотографиям и воспоминаниям восстановлены гостиная и кабинет в доме поэта. Свет в помещении гаснет, горит лишь лампа на столе. Зрители слышат музыку, которая доносится из патефона, и… сам Янка Купала наслаждается ею, попивая горячий чай. Как живой предстает перед посетителями! После этого берет в руки посылку из типографии, рвет упаковку и листает новый сборник своих стихов. Зачитывает вслух одно из них.

– Вы слышите голос поэта, – шепотом, чтобы «не отвлекать» Янку Купалу, комментирует Элина Карловна.

– Вот это да! Интересно, как так сделали? – тихонько обсуждали молодые учительницы.

– Это привидение? Дух поэта? – перешептывались малыши.

Секрет самого захватывающего аттракциона работники музея не выдают. Поэтому и взрослые, и дети покидают зал под ярким впечатлением, обсуждают и гадают, как это возможно.

Новая экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны – пример интерактивного музея. Здесь не просто демонстрируют экспонаты, а стараются вызвать эмоциональный отклик на увиденное. У входа в первый зал – гигантский глобус. На этом интерактивном экране показано, как распространялся фашизм. Политическая карта мира постепенно окрашивается кроваво-красным.

В каждом зале установлены мультимедийные экраны, где можно посмотреть видео, фото, документы, оригиналы которых хранятся в фондах музея и белорусских архивах. Информационные подборки тематические. У входа в зал, посвященный оборонительным боям лета 1941-го, представлена инсталляция, воссоздающая, как связист передает срочную радиограмму из Брестской крепости.

Инсталляция у входа в один из самых скорбных залов, который хранит память о жертвах нацистского оккупационного режима на территории Беларуси, заставляет замереть и детей, и взрослых. Проем дверей охвачен пламенем. Специальное устройство – «туманный экран» – смонтировано над дверью. Оно и создает туманную завесу, на которую проецируются огонь и названия деревень, сожженных карателями.


Аудиогиды

Невероятно, но факт: экскурсию с аудиогидом могут предложить лишь несколько белорусских музеев. А ведь в мировой практике это правило хорошего тона.

– Закупили 50 трубок. Научные сотрудники подготовили и записали обзорную экскурсию по музею, которую можно послушать на белорусском, русском или английском языках, – пояснил генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов.

Устройством можно воспользоваться, если хотите ознакомиться с постоянной экспозицией самостоятельно, без экскурсии. Попробовала – удобно и интересно. Бодрый мужской голос рассказывает о наиболее значимых экспонатах. Подходите к шедевру, видите значок «наушники» и число. Эту комбинацию цифр следует нажать, чтобы послушать рассказ о скульптуре или картине. Например, это «Лунная ночь. Здравнево» Репина. Знайте же, что прекрасная незнакомка – это дочь художника Надя. А красавица, которая обжигает страстным взглядом с полотна Врубеля, – испанская танцовщица Каролина Августа Отеро, побывавшая на гастролях в Москве.

Компьютерные игры

В белорусских музеях они используются редко, но тем не менее можно привести удачный пример. В Каретной мастерской, которая недавно открылась в Верхнем городе, за пару минут можно в общих чертах изучить устройство гужевого транспорта. Достаточно дотронуться до сенсорного экрана и запустить игру «Собери карету».

 

Дополнительная информация

Вадим Демьянович, директор ООО «Техномузей»:

– Наше предприятие занимается оснащением музеев современными электронными устройствами, созданием экспозиционных инсталляций. С помощью мультимедиатехнологий можно хотя бы виртуально воссоздать предметы и объекты, которых нет в музейных коллекциях.

Прежде чем что-либо предложить для обновления экспозиции музея Янки Купалы, мы подробно изучили биографию поэта по материалам, предоставленным научными сотрудниками. Большинство посетителей – школьники. Важно заинтересовать их, чтобы они изучали родную культуру и литературу с удовольствием. Все ноу-хау внедряются для того, чтобы впечатление от экскурсий было ярким, информация воспринималась наглядно и в конечном итоге запоминалась надолго, а посетителю хотелось зайти в музей еще раз – ведь эмоциональные потрясения запоминаются…

Нынешнему поколению посетителей музеев хочется видеть экспозицию максимально информационно насыщенной, с обязательным игровым или развлекательным компонентом.

Кроме мультимедийного оснащения экспозиции Государственного литературного музея Янки Купалы, сотрудники нашего предприятия успешно работали над созданием интерактивных мультимедийных программ и аудиовизуального контента для электронных комплексов экспозиций Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Музея современной белорусской государственности (филиал ГУ «Национальный исторический музей Республики Беларусь»), Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, Литературного музея Максима Богдановича в городе Гродно. Сотрудничали с Музеем литературы и музыки Словакии. Это был большой и интересный опыт работы с европейскими музейщиками, знакомство с западной музейной модой. Постараемся применить эти знания и у нас.

Недавно в открытом конкурсе победил наш проект по обновлению музея истории Белорусской железной дороги. Во всем мире они создаются под открытым небом, а здесь была задача непростая – вместить экспозицию и создать нужную атмосферу в стенах помещения. Мы посетили подобные музеи в России, Голландии, США, и появилось множество креативных идей, которые попробуем воплотить в жизнь.

В работе сталкиваемся и с некоторыми трудностями. Оборудование недешевое, довольно энергоемкое и требует при использовании профессионального сопровождения, но не во всех музеях есть квалифицированные работники, которые могут обслуживать устройства. Также важно предусмотреть, чтобы современные технологии гармонично вписались в сложившуюся экспозицию.

Материал подготовили Вероника Юдицкая, Ирина Юдина

Рубрики: Технологии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах