Новая экспозиция «Музей войны – территория мира» открылась в Брестской крепости

23.06.2014 - Новости

Новая экспозиция «Музей войны – территория мира» открылась в Брестской крепости

Новая экспозиция под названием «Музей войны – территория мира» открылась сегодня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная церемония состоялась после завершения митинга-реквиема по случаю Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Символическую красную ленточку перед входом в новый музей перерезали председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, министр культуры Беларуси Борис Светлов и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.

В своем приветственном слове Константин Сумар отметил, что новая музейная экспозиция в крепости появилась спустя 43 года после открытия мемориального комплекса и почти 60 лет – со дня создания музея обороны. «Все эти годы были наполнены работой по сохранению памяти о подвиге защитников цитадели», – подчеркнул губернатор. Он поблагодарил российскую энергетическую компанию и лично ее руководителя Алексея Миллера за то, что он подставил плечо и принял решение о финансировании работ по созданию экспозиции. Глава региона выразил также надежду на участие «Газпрома» в других исторических проектах, которых еще немало планируется реализовать в Брестской крепости.

«Музей войны – территория мира» разместился в юго-восточной казарме. По своей площади он практически равен музею обороны крепости – около 1 тыс. кв. м. Экспозиция из более чем двух тысяч предметов представлена в восьми залах. По их названиям в хронологическом порядке прослеживается трагическая судьба защитников крепости: «Накануне», «Вторжение», «Испытание», «Эхо войны», «Признание», «Наследие». Как сообщила заместитель директора мемориального комплекса по научной работе Лариса Бибик, которая провела для гостей первую экскурсию, творческая группа придерживалась классической формы подачи материала. В то же время здесь по максимуму использованы и современные музейные технологии (интерактивный экран, электронная книга памяти), и выразительные художественные образы (скульптурные формы, инсталляции).

Всего под этот проект ОАО «Газпром» выделило Br15 млрд. Об участии российской энергетической компании в создании музея посетителей информирует памятная табличка. Ознакомившись с экспозицией, заместитель председателя правления акционерного общества Виталий Маркелов выразил удовлетворение результатом проделанной работы. «Я приятно удивлен и рад, что за короткий промежуток времени создана такая замечательная экспозиция. Сделано много работы и на самом высоком уровне. Мультимедийные эффекты и оригинальные предметы, найденные во время раскопок и представленные здесь, дополняют друг друга и составляют удачный симбиоз», – сказал Виталий Маркелов. По его словам, он в целом впечатлен памятными мероприятиями, которые сегодня прошли в крепости.

Еще одним шагом в познании нашей не столь далекой истории назвал открытие нового музея министр культуры Беларуси Борис Светлов. Он отметил, что за годы работы музея обороны было накоплено достаточно много экспонатов, для которых не хватало экспозиционных площадей. «Музей войны – территория мира», открытие которого было приурочено к 22 июня, по его словам, будет работать на общую задачу сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодого поколения.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах